НАВЕРХ ВЫ, ТОВАРИЩИ!

30.05.2017г. состоялось очередное заседание Совета Старшин Владивостокского Морского собрания. Повесткой заседания было предусмотрено рассмотрение пяти вопросов. Приоритетным был вопрос о противодействии ликвидации очередных спортивных сооружений ТОФ с передачей их организациям непонятного статуса. Проще говоря, коммерсантам.

О создавшейся ситуации Совету Старшин доложил член ВлМС Б.Шадрин. Из доклада следует, что на текущий момент ряд лиц заинтересован в приватизации сохранившихся спортивных объектов ТОФ. Вполне логично, что такая новость не могла не вызвать законные опасения со стороны ветеранов ТОФ и флотской общественности, которые понимают негативную составляющую данной затеи. Речь идет о сохранении данных объектов для ТОФ и использовании их по прямому назначению в интересах флота, а, значит, и государства.

Проблема сохранения спортсооружений ТОФа имеет печальную предысторию: несколько лет назад так же ушел из реестра действующих объектов стадион ТОФ на Спортивной. Старожилы помнят и полные трибуны стадиона, и бушевавшие там футбольные страсти, и то, как вместе с болельщиками «из народа» срывали до хрипа глотки и болельщики из местных властей, колотя в азарте друг друга по спинам без каких-либо обид и амбиций. Спорт объединял всех! Сегодня на месте стадиона ТОФ царствует китайский рынок и дает солидный «навар» его владельцам. Конечно, над «прихватизацией» поработали матерые профессионалы, которые юридически грамотно провернули сделку и пресекли на будущее какие-либо возможные посягательства на «свободу и независимость» рынка.  

Такая же борьба разгорается сейчас за водно-спортивную станцию ТОФ на берегу Амурского залива. Она была не только местом разного рода соревнований, но и местом проведения всевозможных мероприятий, главным из которых ежегодно был День ВМФ России. «Родилась» станция еще в далекие 30-е годы на месте бывших городских купален. Были там, конечно же, и статуи «девушки с веслом», и бравого краснофлотца с всевидящим биноклем, и пр. гипсовые атрибуты тогдашнего обязательного интерьера.

Традиционными видами спорта  были гребля, парусная секция и яхт-клуб. В 1976 г. станция была капитально перестроена, приобрела более современный вид, стала местом проведения концертов , спортивных праздников, морских театрализованных шоу, сопровождавших празднование Дня ВМФ.

Здесь же проходили сборы олимпийцев России перед Олимпиадой в Сеуле, международная регата «Кубок губернатора Приморского края», всероссийские соревнования «Кубок Тихого океана» по морскому многоборью, «Кубок Командующего ТОФ», практические занятия по морскому делу для воспитанников клубов.

Потом, когда стервятники «первого созыва» стали представлять собой реальную опасность для данного объекта, по свидетельству адмирала К.Сиденко, пришлось бросить на оцепление по периметру ВСС взвод морской пехоты ТОФ при оружии. На целую неделю, между прочим!

Судя по всему, страсти по водно-спортивной станции начали новый виток противоборства, ибо опыт последних лет показывает, что действия заинтересованных в приватизации ВСС ТОФ лиц не только не ослабевают, а, наоборот, усиливаются и становятся более изощренными – очень уж лакомый кусок не сама собственно ВСС, а участок берега, занимаемый ею, в центре Владивостока! Вот уже и вышку для прыжков в воду «спилили». Говорят, опасной стала… Интересно, для кого?

Та же мотивация просматривается и в отношении СК ТОФ по Корабельной набережной, 21 со спортивным залом и теннисными кортами. Опять же группа «инициативных» лиц  повела «разведку боем» в отношении и этого спортивного объекта ТОФ. Какие там физкультура и спорт, какая там физкультурная работа (даже в силу требований Президента) и оттачивание мастерства флотских спортсменов, когда с появлением «Набережной Цесаревича» вдруг обрисовался стратегически важный с коммерческой точки зрения объект! Главное – опять все тот же «навар»!!! А капиталовложения в реконструкцию и переоборудование, похоже, будут не такими уж большими – затраты на «решение вопроса» будут более весомыми. Но при оперативном решении проблем и гарантированного юридического прикрытия все окупится быстро – СК стоит на бойком месте. Да и «табуреточный» министр Сердюков в свое время неслабо пособил в этом деле – взял да и утвердил эти объекты как «нерентабельные»…

Впечатляет реестр персоналий и госструктур, к которым обращалась флотская общественность в течение 20 последних лет и которые либо отмолчались, либо отделались ничего не решающими отписками по фактам обращений:

  • – военная прокуратура гарнизона
  • – УФСБ по ТОФ
  • – начальник ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА Хабаровск)
  • – командование Восточного военного округа
  • – Первый Заместитель Председателя Правительства РФ
  • – министр обороны РФ
  • – Верховный Главнокомандующий
  • – Председатель Правительства РФ

Неоднократно подключались к освещению ситуации  средства массовой информации, но «воз и ныне там!». Нужно волевое решение СВЕРХУ, а его, похоже, нет и не будет – либо ВЕРХАМ недосуг заниматься какой-то там водной станцией с древним клубом, либо судьба их  опять же ВЕРХАМИ уже решена «в натуре». А то, что есть какие-то недовольные… Ну, да они всегда были… Но это не мешало «конкретным пацанам» решать свои дела.

Вот почему Владивостокское Морское собрание решило обратиться с открытым письмом по сути происходящего в адрес Президента России, ибо обороноспособность страны зависит не только от боеготовности личного состава ВС и его политической «подкованности», но и в немалой степени от физической подготовки. Тем более флот с его многомесячными походами, когда службу приходится нести в разных климатических поясах с температурами, резко отличающимися от привычных, в условиях изматывающих штормов и т.д. И если военный морях не получил должной физподготовки на берегу в межпоходный период, то ему трудно будет соответствовать в море своему предназначению – защитника Отечества!

                                                                                  Текст и фото О.Матвеева

Добавить комментарий