СУДЬБА ОРДЕНА

 История эта фантастична и полна недомолвок, которая возможно при более детальном изучении подробностей и дополнительных источников однажды обретет четкую конкретику и вся мозаика разрозненных фактов сложится в единое целое.

Однажды военно-историческая экспедиция «Рокада» под началом подполковника Ю.Сыромятникова направлялась на раскопки обнаруженного военного захоронения в Пограничном районе. На АЗС за остановкой общественного транспорта «Заря» было решено дозаправиться (путь предстоял неблизкий) и дождаться приотставших машин членов похода. Атрибутика машин неожиданно заинтересовала одну немолодую семейную пару, тоже ожидавшую очередь на заправке. После короткого знакомства они рассказали, что по случаю прикупили старый домишко в пригороде Владивостока. Когда-то в нем проживала одинокая старая женщина. После ухода ее из жизни домишко был продан-перепродан нескольким новым владельцам, включая и данной паре. При работе на приусадебном участке рассказчики обнаружили однажды в земле орден Отечественной войны 2-й степени. По ходу рассказа негаданные собеседники пришли к обоюдному решению передать найденную реликвию «Рокаде».

Ни адреса, ни телефона новые знакомые не оставили и сказали, что о судьбе ордена они узнают из СМИ, которые явно расскажут об этой необычной истории.

Ю.Сыромятников попытался получить какую-либо информацию в Центральном архиве МО РФ о владельце ордена (благо на тыльной стороне его был порядковый номер). Но из архива сообщили, что физическим лицам информация о владельцах наград не дается. И предложили сдать орден в Управление Президента по госнаградам. Старого поисковика Ю.Сыромятникова столь банальное решение судьбы ордена не устраивало и он обратился за помощью в крайвоенкомат. Там пошли навстречу и послали официальный запрос в архив. При этом Ю.Сыромятникову также было предложено сдать орден теперь уже военкомату. Но и тут «рокадовец» заупрямился, не отдал орден до тех пор, пока ситуация с последним не прояснится.

Из архива пришла справка, согласно которой выяснилось, орденом Отечественной войны 2-й степени за номером 422582 был награжден капитан-артиллерист И.Высокин в боях за освобождение Венгрии. Вообще-то капитан был представлен к ордену 1-й степени, но в штабе армии в ту пору было не до наград – шло активное добивание врага. И лишь 12 мая 1945г. И Высокину был вручен орден Отечественной войны 2-степени. Причина понижения степени ордена так и осталась неизвестной.

После войны артиллерист И.Высокин демобилизовался и жил в частном доме до 1947г. в г.Спасск-Дальний. Далее следы орденоносца теряются, возможно он поменял место жительство. Также остались неизвестными обстоятельства утраты боевой награды.

Более подробную историю с орденом опубликовал журналист газеты «Владивосток» Н.Кутенких. С подачи «Рокады» ее перепечатали новосибирские поисковики и статья волей случая попала на глаза семье Бурмистровых из этого города. Конечно же по фото и по данным в статье они признали своего родственника.

После прохождения неизбежных в таких случаях некоторых формальностей было решено отправить во Владивосток за получением ордена, теперь уже в статусе семейной реликвии, внучатую племянницу И.Высокина И.Бурмистрову. Надо отдать должное новосибирцам за уважение к памяти фронтовиков – по ходатайству тамошнего Совета ветеранов правительство Новосибирской области спонсировало перелет И.Бурмистровой до Владивостока и обратно, а также двухдневное ее пребывание в нашем городе.

25 мая И.Бурмистрова утренним рейсом прибыла во Владивосток из Новосибирска, а в 14.00 того же дня ее встречали в стенах Музея ТОФ ветераны Владивостока, поисковики ВИЭ «Рокада» и представители крайвоенкомата. После краткого экскурса Ю.Сыромятникова в историю найденного ордена и боевых подвигов артиллериста И.Высокина награда была передана И.Бурмистровой и обрела статус реликвии ее семьи.

 …каким вдруг теплым орден стал в руке –

 Частицей малой ветерана-предка

 Для родичей, живущих вдалеке,

 Праправнукам, пока что малолеткам.

 Кусок металла? Нет, эквивалент

 Атак и в ране обжигавшей боли,

 Опустошенных пулеметных лент,

 Горевших «тигров» за деревней в поле.

 Таких наград, поверь, за «просто так»

 Бойцам в войне той страшной не давали,

 Где бился насмерть с нами злобный враг

 И где «пощада» слова мы не знали!

 …Прошли года. И ордена металл,

 Что сродни был окладу на иконе,

 Вдруг как живой в руке затрепетал —

 Как будто чье-то сердце на ладони…

 

 Текст и фото О.Матвеева