«ПОЕЗД ПОБЕДЫ»

В минувшую субботу владивостокцы встречали на железнодорожном вокзале «Поезд Победы» – передвижную военно-патриотическую экспозицию Министерства обороны РФ.

Согласно озвученного загодя режима работы экспозиции посетителей (а их по статистике было более 15 тыс. человек разного пола и возраста) принимали с 11.00 до 15.00. В составе поезда, согласно оповещения, было 6 вагонов с тематической экспозицией, 4 платформы с боевой техникой и 1 платформа-сцена.

Говорят, что этот поезд ждали в прошлом году, но из-за ковида встречу отменили. В текущем году поезд вышел по утвержденному пути следования из Москвы 27 апреля и по дороге на Владивосток посетил порядка 50 городов страны.

Встречали поезд на перроне нашего города представители руководства города и края, ТОФ, ветераны ВС РФ, юнармейцы, горожане и гости города.

Конечно же, «и стар, и млад» прежде всего потянулись к платформам с боевой техникой, на которых стояли современные мощные танк Т-90, гаубица «Коалиция», бронеавтомобиль «Тайфун-К». Немалый интерес, как и предыдущие годы, вызвал показ стоявшего на вооружении армии стрелкового оружия – тут уж неравнодушными были не только вездесущие мальчишки, но и зрелые мужики и даже женщины. Их вниманию были представлены снайперская винтовка Дранунова, пистолет Макарова, ПЗРК «Игла», автомат Калашникова АК-47 и его внучок «АК-12», модернизированный ручной пулемет того же Калашникова РПК 7,62 с установленным на него прибором ночного видения и тепловизором. Кстати, с этим оружием наши морпехи из 55-й бригады МП ТОФ выезжали в служебную командировку в Сирию для борьбы с террористами.

А еще много вопросов посетители задавали бойцам о присутствующих на платформах боевых трофеях, захваченных в ходе боевых действий – бронеавтомобилях «Хаммер-1» и «Пантера» производства США с пробоинами от попавших в них снарядов.

В одном из вагонов с названием «Помни о прошлом» демонстрировались экспонаты времен Второй мировой войны. Кстати, после согласования с помощью экскурсоводов определенной программы можно было навести свой телефон на какой-нибудь снимок из экспозиции и сразу же на экране телефона возникала видеозапись с сюжетом по выбранной вами теме.

В походном лазарете военные медики рассказывали о борьбе с пандемией – это весьма доходчиво рассказывал полковник медицинской службы И.Ташков. Если у кого-либо возникало желание, то ему тут же делали тестирование на ковид – через 20 минут вы получали результат.

В другом вагоне можно было ознакомиться с образцами самодельных взрывных устройств, средств их доставки и маскировки – например, внутри плюшевой мартышки. Ясное дело, в первую очередь при знакомстве с такими «игрушками» жертвами становились дети.

Вообще, если ты раньше не вдавался в подробности о террористах и всякого рода «цветных революциях», то все это шло как бы мимо тебя и не поражало своим размахом, чудовищной оголтелостью, жестокостью, масштабностью работы «кукловодов», умело доводящих толпу до стадии разъяренного стада. Ознакомившись же с экспозицией, посвященной «цветным революциям», их пугающим последствиям и «безбашенности» фанатиков, начинаешь поневоле задумываться обо всем этом, ибо опасность эта отнюдь не виртуальна, а реальна и существует она в опасной близости от твоего дома, твоего благополучия, спокойствия в твоей семье. ОНА – РЯДОМ!

История сохранила высказывания личностей, жаждущих уничтожить Россию, искоренить русский народ. Некоторые из них приводятся ниже.

– Збигнев Бжезинский: «…новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России!»

– Генри Киссинджер: «…распад Советского Союза – это, безусловно, важнейшее событие современности. Я предпочитаю в России хаос и гражданскую войну».

– Мадлен Олбрайт: «…у России слишком много природных богатств. Я думаю, что это несправедливо!»

– Билл Клинтон: «… после распада СССР перед Америкой стоят три задачи: расчленить Россию, уничтожить ее вооруженные силы и поставить во главе вновь образованных государств проамериканские марионеточные режимы.»

– Джо Байден: «…я думаю, что самая большая угроза для Америки сейчас с точки зрения нашей безопасности – это Россия».

…Время посещения пролетело быстро и в 14.45 экскурсоводы попросили посетителей покинуть вагоны. Тетрадь с отзывами была практически исписана от корки до корки – судя по всему, равнодушных в этот день на выставке не было.

Текст и фото О.Матвеева