«Помним. Ценим. Скорбим!». Владивосток, Россия – Дембно, Польша

  В Тихоокеанском высшем-военно-морском училище продолжается работа в рамках проекта «Помним. Ценим. Скорбим!», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Вручение издания «Книги Памяти. Тихоокеанское высшее военно-морское училище (1941-1945)» помимо Приморского края состоялось в городах Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Североморске, Калининграде, Балтийске, Московской области (с. Языково), г. Самаре, п. Верхняя Тура (Свердловская обл.) и др.  География проекта уже вышла за пределы страны.

Командование Тихоокеанского высшего Военно-Морского училища имени С.О. Макарова (г. Владивосток), Совет старшин Владивостокского морского собрания выступили с инициативой – провести памятное мероприятие 19 апреля 1945 года в годовщину гибели Героя Советского Союза, гвардии старшего лейтенанта АВЕЛИЧЕВА Ивана Тихоновича на месте его захоронения в городе Дембно (Польша). Карантинные ограничения не дали возможности приехать россиянам в Дембно. Польские друзья, к которым обратился участник проекта, выпускник ТОВВМУ имени С.О. Макарова (1976) капитан 1 ранга Михаил Николаевич Пыресин (г.  Калининград), с воодушевлением откликнулись на это предложение.

19 апреля 2021 года впервые в истории училища состоялось возложение венка к месту захоронения Героя Советского Союза, гвардии старшего лейтенанта АВЕЛИЧЕВА Ивана Тихоновича (1911-1945), выпускника курсов ускоренной подготовки командного состава Тихоокеанского флота при Тихоокеанском высшем военно-морском училище (1939), сотрудника училища (1939-1942). Памятная церемония прошла на площади Звыченства (Победы) в центре польского города Дембно (Мыслибужский повят Западно-Поморского воеводства) у мемориала на месте братского захоронения советских воинов. Из разных районов Польши прибыли ветераны Войска Польского, Военно-Морского флота ПНР и СССР: старший хоронжий штабовый Ярослав Томчак из г. Старгарда-Щециньского, боцман Александер Каминьски из г. Свиноуйсьца, старший матрос Анатолий Щавиньский (ныне проживающий в г. Збоншинек). Примечательно, что это событие произошло в год 110-летия со дня рождения героя – 20 декабря 1911 г.

В организации мероприятия приняли активное участие представители администрации города Дембно. Бурмистр города Гжегож Кульбицки из-за неотложных дел не смог лично присутствовать на возложении. Администрацию города представляли заместитель бурмистра пани Йоанна Стонсек-Яницка, инспектор по охране среды городского правления пани Барбара Жехулька, инспектор отдела продвижения и развития пани Эмиля Енда.

Организатором этого события стал Ярослав Томчак, который кратко рассказал присутствующим о боевом пути Ивана Тихоновича Авеличева.  Будущий Герой Советского Союза родился 20 декабря 1911 г. в Одесской области Украины в крестьянской семье, окончил 7 классов, работал в Одесском морском порту. В октябре 1933 г.  был призван в Военно-морские силы РККА, начинал военную службу на Черноморском флоте, в 1934 г. был переведен для дальнейшей службы на Тихоокеанский флот. Весной 1939 г. старшина РК ВМФ АВЕЛИЧЕВ И.Т. был зачислен курсантом на Курсы ускоренной подготовки командного состава Тихоокеанского флота при Тихоокеанском высшем военно-морском училище. По окончании курсов в октябре 1939 г. был назначен лаборантом кафедры торпедного оружия училища. 19 августа 1942 г. главный старшина АВЕЛИЧЕВ И.Т. был направлен на фронт командиром взвода управления 1-й батареи отдельного артиллерийского дивизиона во вновь формируемую 96-ю отдельную стрелковую бригаду. В составе бригады воевал на Сталинградском, Степном и 1-м Белорусском фронтах. Однополчане дали ему прозвище «Морская душа», за то, что в знак верности Военно-Морскому Флоту он всегда носил под гимнастёркой тельняшку. Гвардии лейтенант Авеличев И.Т. особенно отличился на Магнушевском плацдарме и при форсировании реки Пилица. (Польша). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Авеличеву Ивану Тихоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Иван Тихонович АВЕЛИЧЕВ воевал почти до конца войны, не был ни разу ранен и погиб, не дожив 18 дней до Победы – 19 апреля 1945 г., не дойдя до Берлина 40 км. Он был похоронен в деревне Альт-Древиц. Позднее Герой был перезахоронен в братскую могилу-курган в городе Дембно. Среди боевых наград Героя Советского Союза Авеличева – орден «Отечественной войны» II ст. (1945), 2 ордена Красной Звезды (1943), медаль «За оборону Сталинграда».

Участники торжественно-траурной церемонии впервые в истории училища возложили венок к месту захоронения героя в г. Дембно с надписью: «Герою Советского Союза Авеличеву И.Т. от ТОВВМУ, город Владивосток». По польской традиции зажгли поминальные свечи в лампадках в память о 3703 воинах Красной Армии, захороненных на мемориале, тех, чьи имена известны и тех, которые покоятся безымянными.

Прибывшие в Дембно обратили внимание на то, что у памятника уже были корзины с бело-красными букетами в цветах польского флага. Хозяева встречи из администрации города, рассказали, что на мемориале, который содержится в хорошем состоянии, регулярно проводятся мероприятия в память о советских воинах – героях, павших в битве с фашизмом при освобождении Польши. 4 февраля 2021 г. власти города, делегация ветеранов и военных инвалидов, отметили 76 годовщину «возвращения Дембно на Родину». В рамках ежегодного мероприятия были возложены цветы и зажжены свечи в память о советских солдатах, которые погибли на польской земле на завершающем этапе Второй мировой войны. В День Победы над фашизмом, который в Польше отмечается 8 мая, к мемориалу вновь придут власти города, представители общественных организаций, жители Дембно.

Командование Тихоокеанского высшего Военно-Морского училища имени С.О. Макарова, Совет старшин Владивостокского Морского Собрания, передают огромную благодарность и признательность всем участникам памятного мероприятия в городе Дембно, а также всем тем, кто хранит память о советских воинах, погибших при освобождении Польши и других стран Европы от фашизма.

текст и фото: Лариса Толстова