ЮБИЛЕЙ АО «ИЗУМРУД»

В начале февраля в Андреевском зале ДОФ ТОФ состоялось торжественное собрание и концерт в честь 55-летнего юбилея АО «Изумруд».

В зале собрались работники завода, почетные гости, представители СМИ, ветераны завода разных лет.

Мероприятие началось демонстрацией эпизодов исторического прошлого и современной жизни «Изумруда». Актеры драмтеатра ТОФ рассказали об этапах становления завода «Электродеталь» – завода «Изумруд» – АО «Изумруд» с далекого 1965г.

Именно в этот год пришли первостроители завода в глухой распадок между отрогами «Богатой гривы» на Второй речке и взорвали тамошнюю тишину ревом бульдозеров и пулеметной перекличкой перфораторов. Многие из этих людей составили в дальнейшем основной костяк будущего коллектива завода.

…порой мы с ног валились от усталости

И засыпали прямо за столом,

Не совладев при этом с сущей малостью-

С оставшимся неснятым сапогом.

А утром вновь шагать под посвист ветра

Звало нас время дерзкое вперед

И штурмовал вновь метры-кубометры

Мечтой живущий заводской народ!

  Все было в судьбе одного из знаковых предприятий «оборонки» страны: и взлеты, и разочарования, и успехи, и смутное время 90-х, и вера в свои силы, которая помогла преодолеть отчаянье. Уходили слабые, уходили разуверившиеся, уходили случайные… Но оставались сильные духом, оставались те, кто даже в мыслях не мог предать СВОЙ завод в тяжкое для него время – не мог предать свое детище, дело всей своей жизни, кто подставил, как на поле боя, ослабевшему вдруг другу свое плечо. И они выстояли! Они победили!

…судьба пыталась – и не раз –

Тест нам подбрасывать на прочность,

Но забывала брать подчас

Поправку на «дальневосточность»;

На то, что мы из тех бойцов,

Что бьются насмерть в рукопашных

И прорывают все ж кольцо

Всех испытаний не пустяшных!

 Только они, «изумрудовцы», точно знают истинную цену этой победы! Знают, но не выпячивают это на всеобщее обозрение, не бьют себя в грудь – «Это я! Это благодаря мне! Да если бы не я!» Нет! Немногословной, как истинно русский мужик, привыкший сызмальства к тяжелой и трудной доле, коллектив завода не сдал его «реформаторам», не допустил его банкротства, а, «обдираясь в кровь», вывел «Изумруд» в разряд мощных производственных предприятий по изготовлению высокотехнологичной наукоемкой оборонной продукции, пользующейся спросом на боевых кораблях не только ВМФ России, но и многих стран мира.

…и говорил нам здравый смысл наш –

«Надо!»

От нас зависит будущее всех!»

И речь не шла о славе и наградах –

Как «кровь из носа» нужен был успех!

Мы на ошибки не имели права

И был суров по времени лимит.

…Надеялась на «Изумруд» держава –

И Бог свидетель, мы – не подвели!

 Разработанные и изготовленные на «Изумруде» системы управления артиллерийским огнем (СУАО) «Вымпел» и «Багира» стали не только надежным «зонтиком» от средств поражения со стороны противника, но и в свою очередь многократно и высокоэффективно повысили огневую мощь кораблей. За разработку и изготовление СУАО «Багира» главный конструктор Ю.Подшивалов и генеральный директор завода Г.Якухный стали обладателями премии Правительства РФ.

и потому нервируем мы НАТО,

Что кое в чем ему нас не догнать –

СУАО наши «штатовским ребятам»

Наглядно это могут доказать!

Присев, к прыжку готовая «Багира»,

Следит за иноземным «шалуном»

И если надо, огненной рапирой

«Поставит крест» без жалости на нем.

 …Торжество открыл своим приветственным словом генеральный директор АО «Изумруд» И.Ястремский. Он отметил, что за все годы, предшествовавшие юбилею, завод обеспечил выполнение заказов более чем от 20 заказчиков. Это судостроительные и судоремонтные заводы России и иностранных государств. К своему юбилею завод выпустил тысячное изделие.

На юбилей завода прибыли представители законодательной и исполнительной власти города Владивостока и Приморского края, ТОФ, руководства оборонных предприятий ПК. Труд «изумрудовцев» был оценен Почетными грамотами, благодарностями, медалями «За добросовестный труд» Союза машиностроителей России.

Главным потенциалом завода были и остаются люди, ветераны-заводчане, которые на своих рабочих местах творили и творят историю завода, ведут летопись знаковых моментов его жизни. И именно их имена заслуженно звучали на этом празднике и именно им аплодировал зал во время награждения.

Конечно же коллектив завода не будет останавливаться на достигнутом и будет постоянно совершенствовать свое мастерство и развитие, искать новые перспективные идеи и разработки, опираясь на опыт и высокий профессионализм заводчан.

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею завода, закончилось выступлением ансамбля песни и пляски ТОФ.

…Кстати, к юбилею завода вышла книга старшины ВлМС О.Матвеева «АО «Изумруд»: 55 лет в строю».

  По материалам газеты «Прогресс Приморья»,

  фото Е.Матвеевой, Н.Цебенко, С.Юдинцева