«И ЛЕТЕЛИ НАЗЕМЬ САМУРАИ…»

03.09.2020г. в помещении гостиницы «Экватор»  собрались члены краевой общественной организации «Боевое братство», чтобы отметить 75-ю годовщину со дня победы над империалистической Японией.

На торжество собрались представители депутатского корпуса Приморского края и г.Владивостока, общественности, молодежных военно-патриотических союзов, «волонтерская рота» и др.

Прибывавшие к назначенному времени люди в камуфляже и «по гражданке», громогласно приветствовали друг друга, обмениваясь крепким рукопожатием и дружеским, до хруста, объятием. Конечно же, «за версту» было видно, что это действительно братство, а не случайное сборище людей, собравшихся по чьему то приказу «сверху», чтобы зафиксировать «мероприятие» и поставить где-то отметку о его проведении для отчета.

Вдоль стен зала стояли планшеты с информацией о «Боевом братстве», о городе воинской славы Владивостоке, о войне с Японией. На экране над сценой делились своими боевыми воспоминаниями саперы и стрелки, танкисты и артиллеристы, спецназ и «батальонная» разведка, моряки и представители других военных профессий. И это было здорово и интересно, ибо обычно «раскрутить» на воспоминания этих мужиков было проблематично – и по службе своей, и в силу всякого рода подписок, и по въевшейся уже в плоть и кровь их осторожности они, как правило, уходили от досужих вопросов любопытствующих и не давали себя фотографировать, так как некоторые из них были еще в действующем составе, а посему рекламировать себя им было ни к чему.

Среди ветеранов выделялась девушка с серьезными наградами на груди: орденом Мужества и медалью «За ратную доблесть». Эти награды она получила за свою просветительскую миссию в сражающемся Донбассе и в Сирии в апреле 2019г. На сегодняшний день В.Никулина – самый молодой из кавалеров ордена Мужества в России. Была еще одна девушка, награжденная таким же орденом, но за два дня до нынешнего заседания она погибла в той же Сирии.

В ходе официальной части до сведения присутствующих была доведена информация о деятельности на сегодняшний день организации «Боевое братство», о некоторых ее планах на перспективу, о работе молодежных военно-патриотических организаций.

Особый интерес вызвала информация о работе в условиях короновируса «волонтерской роты» – часть ребят из нее присутствовала в зале и под аплодисменты зала встала со своих мест.

Достойным внимания был рассказ заместителя председателя приморского «Боевого братства» В.Донца о походе группы молодежи  в честь  75-летия Победы в это сложное время по 13 городам России, завершившимся в г.Коврове. Поездка была проведена под эгидой «Боевого братства» благодаря Гранту Президента России – его «Боевое братство» получило в знак признания своих заслуг по патриотическому воспитанию молодежи.

В ходе собрания были вручены «отдельным товарищам» награды. Среди них – персональная награда лучшему волонтеру года А.Свиридову. Вручали награды бывший командующий Дальневосточным пограничным округом генерал-полковник П.Тарасенко и председатель Приморского отделения ОО «Боевое братство» полковник А.Федоров.

«Под занавес» официальной части заседания А.Федоров поздравил присутствующих в зале танкистов с днем их профессионального праздника. Одобрительный гул и взрыв аплодисментов показал, что таковых в зале было немало.

Украшением мероприятия было выступление детского ВИА «Атака» из Кировского района, исполнявшего песни военных лет. Причем, «Три танкиста» в исполнении малышки Киры Рычковой сопровождалось аплодисментами. Рослые ветераны в увешанных боевыми наградами камуфляжах стоя отбивали ладонями ритм знакомой с детства бессмертной песни о боевой дружбе «экипажа машины боевой». По завершении выступления под аплодисменты подошедший к сцене спецназовец в бандане поблагодарил юную певицу за песню и неожиданно для нее поцеловал ее ручонку, окончательно смутив девчушку. И такая благодарность юному дарованию, конечно же, дорогого стоит!

После перерыва собравшиеся угощались настоящей армейской гречневой кашей с говяжьей тушонкой и соком с правом получения при желании добавки.

Член ОО «Боевое братство» З.Ким предложила всем участникам заседания бутерброды с салом, засоленным по ее собственному рецепту. За свое пристрастие к этому блюду она получила среди корейских сородичей шутливую кличку «хохлушка».

Завершение торжества планировалось провести выездом на о.Попова, но налетевший тайфун поставил крест на этом пункте программы. Но «Боевое братство» не привыкло отступать и все-таки выполнило плановое мероприятие на следующий день, когда угомонившаяся стихия позволила совершить переход на о.Попова.

Текст и фото О.Матвеева