С 80-летием Николай Павлович!

Николай Павлович Зайцев родился 25 мая 1940г. в селе Русская-Боровка Ставропольского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. Желание стать военным моряком, после окончания средней школы, привело его в Высшее Военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола, которое было успешно закончено в 1963 году.

Первая офицерская должность – командир группы управления ракетной боевой части атомной подводной лодки К-31. С Тихоокеанским флотом была связана вся дальнейшая служба Николая Павловича. Пройдя успешно все ступени корабельной службы, закончив Высшие Специальные  офицерские классы ВМФ, в 1972 году он назначается командиром атомной подводной лодки К-175. В 1975-1977 гг. Николай Павлович проходит обучение в Военно-Морской Академии им. Гречко и назначается на должность начальника штаба 45 дивизии атомных подводных лодок 2-ой флотилии на Камчатке. В должности командира лодки и начальника штаба дивизии не однократно совершал дальние походы для несения боевой службы, выполнении задач боевой  подготовки и решения специальных задач в различных районах Тихого океана.

Как один из наиболее подготовленных штабных офицеров Николай Павлович в 1981 г. назначается заместителем начальника оперативного управления штаба Тихоокеанского флота, а в 1986 г. становиться начальником оперативного управления. 

В 1988 г. ему присваивается воинское звание контр-адмирал. Награжден орденами «За службу в Вооруженных Силах СССР» 2 и 3 степени и  многими медалями. В 1992г по выслуге лет уволен с военной службы в запас.

Являясь членом Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота, принимает активное участие в общественной деятельности, проводит большую военно-патриотическую работу по воспитанию молодого поколения, пропаганде славных боевых традиций воинов армии и флота.

Союз моряков-подводников Тихоокеанского флота поздравляют контр-адмирала Зайцева Николая Павловича с 80-летним юбилеем, желает доброго здоровья, бодрости духа, семейного благополучия и

7 футов под килем!!!

25 мая 2020г.