ЖИЗНЬ – ДЕТЯМ!

   23.02.20г. в ДОФ т.Владивостока состоялось праздничное мероприятие, посвященное 50-летию клуба «Юный патриот России».

Клуб был образован 23 февраля в далеком уже 1970г. В 1986г. ему было присвоено имя героя-интернационалиста, военного переводчика Андрея Левичева, погибшего в Афганистане. Создателем, идейным вдохновителем и бессменным руководителем клуба все эти годы является «Заслуженный учитель России, «Почетный гражданин г.Владивостока» Галина Викторовна Киселева.

Сколько мальчишек благодаря Г.Киселевой удалось убрать из подворотен и вытащить из подвалов, вовремя оградить от влияния криминала, не дать ожесточиться с юных лет благодаря не совсем благополучным реалиям их собственной жизни!

Клуб стал для многих пацанов вторым домом, куда они с великой охотой и желанием спешат на занятия по выбранным по велению их душ специальностям: «Юные друзья морской пехоты», «Юные друзья пограничников», «Юные друзья ВДВ», «Юные друзья летчиков», «Юные друзья гардемаринов», отряд «Юнармия». Занятия с ребятами ведут офицеры запаса соответствующих родов войск, имеющие большой опыт служения Отечеству – воспитанников клуба готовят к поступлению в Суворовские и Нахимовские училища, в Кадетские корпуса РФ, в военные ВУЗы страны.

Питомцы клуба, не щадя своей жизни, с честью защищали в боях свою Родину. К сожалению, некоторые из них геройски погибли: Рыбак Алексей (Герой России- посмертно), Мицай Роман, Закржевский Сергей, Николаев Андрей, Широких Сергей (все четверо награждены Орденом Мужества посмертно).

Алешку Рыбака за время его пребывания в клубе Г.Киселева называла по-матерински – «рыжик мой!» Майор СОБРа А.Рыбак погиб 17.03.2000г. в бою под чеченским селом Комсомольское от разрыва  мины из гранатомета чеченского боевика.

А Ромка Мицай, «хулиганчик мой» из первой гимназии… 19.10.2000г. старший стрелок-пулеметчик сержант Приморского ОМОНа Р.Мицай погиб в ночном бою в Чечне – будучи на боевом дежурстве, заметил подкрадывающихся к расположению ОМОНа чеченских боевиков и открыл по ним огонь, заставив их залечь и дав возможность бойцам отряда занять боевые позиции. Отряд благодаря этому избежал потерь, но сам Роман, по которому обозленные неудачей боевики открыли шквальный огонь, погиб. По сути, он вызвал огонь на себя. Памятная доска с именем Р.Мицая установлена в гимназии №1, где он учился. Его мама, Елена Сергеевна, приходит каждый год к мемориалу погибшим сотрудникам УВД Приморья 15 октября зажечь свечу Памяти у мемориальной гранитной плиты, где среди фамилий погибших бойцов есть и фамилия ее единственного сына. Жениться Роман не успел…

21.06.2000г. при движении по дороге на Гудермес в Чечне погиб при подрыве фугаса под «Уралом» старший лейтенант ОМОНа С.Закржевский. Памятная доска с его именем установлена на здании средней школы №47.

Воспитанниками клуба были ветеран боевых действий (Чечня) капитан МП А.Градуленко, майор запаса С.Ефремов («Контингент»), командир АПЛ «Подольск» капитан 1 ранга А.Хайдуков, полковник милиции Н.Черданцева, спасатели К.Гилев и А.Ашов, полковник МЧС И.Швец, капитан-пограничник Д.Юткин, дипломат Е.Кравченко, слушатель академии ФСБ России И.Абрамов, бывший глава Владивостока В.Веркеенко, почетный гражданин г.Владивостока В.Тарабаров и даже вокалист из Тихоокеанского ансамбля песни и пляски!

За свою историю клуб воспитал более 20 (!) тысяч патриотов. Около 500 бывших юнармейцев служат нынче офицерами, мичманами, прапорщиками и контрактниками во всех родах ВС РФ. Именно их представители окружили тесным кольцом Г.Киселеву во время чествования со словами благодарности и букетами цветов. Пробиться сквозь такой «заслон» было весьма затруднительно.

Клуб «ЮПР» принимает активное участие во всех знаковых мероприятиях Владивостока: День защитника Отечества, День памяти крейсера «Варяг», День воина-интернационалиста, годовщина событий на Даманском, День Победы, День пограничника, День скорби и др.

Деятельность клуба отмечена многочисленными наградами, среди которых и грамота и памятный знак от Президента России за подготовку и проведение мероприятий к 65-летию Победы. Командир отряда пограничников клуба «ЮПР» участвовал в параде Победы в Москве, воспитанник клуба А.Мироненко в свое время был делегирован в Москву для получения городом звания «Владивосток – город воинской славы».

…Наверное, сама жизнь предопределила выбор 20-летней преподавательницы, пришедшей работать в старый Дом пионеров во Владивостоке. Идея создать клуб «Юный патриот Родины» к Г.Киселевой пришла не спонтанно, как-то вдруг. За этой идеей стояло воспитание в ее семье, где один брат матери погиб под Сталинградом, другой – в Польше, третий пропал без вести в каком-то из бессчетных боев. В семье было безоговорочное уважение к людям военной профессии, к их нелегкой службе, к совершаемым ими героическим поступкам.

Свой клуб Г.Киселева создавала с нуля благодаря своему упрямству и сознанию значимости захватившей ее идеи, везде, где можно было находила единомышленников, способных так или иначе помочь ей в этом деле. А, главное, к ней потянулись мальчишки- они поверили в ее убежденность, что стать патриотом своей Родины трудно, но надо – только они потом смогут защитить свою семью, свой дом, свою страну. Но для этого надо многому учиться и много знать. И они, мальчишки, понимая это, спешат в свой клуб даже в выходные и праздничные дни, чтобы заниматься выбранным для себя делом, ибо, как говорил бессмертный комэск из кинофильма «Офицеры» – «Есть такая профессия – Родину защищать!»

Узнав про знаковую дату для клуба «ЮПР», из далеких морей-океанов прислал искренние слова поздравлений и пожеланий Г.Киселевой капитан фрегата «Паллада», старшина ВлМС Н.Зорченко.

Как-то так получилось по жизни у многих подопечных Г.Киселевой, что растут они без отцов. Чтобы свести концы с концами их матери хватаются за любую работу, чтобы одеть и накормить своего сына. Нахватав работ, приходят домой поздно, зачастую даже в выходные дни не бывая дома. Понимают, конечно, чем рискуют, оставляя сына одного, но надеяться приходится только на себя и на извечное русское «авось» – «авось пронесет… авось не поддастся чьему-то пагубному влиянию… авось не сделает ничего плохого, что может добавить матери ранних седин…» И здесь на помощь приходит Г.Киселева, мудрый педагог и советчик. Ей часто жалуются пацаны, что «…так не хватает мамы!» и не хватает простого теплого общения. И она терпеливо, без сюсюканья и «по-взрослому» объясняет мальчишкам, что и время сейчас такое, и матери жилы рвут ради них, своих сыновей, и что приходят они, конечно же, домой очень усталые, а надо еще и покушать приготовить, и постирать, и сыном пообщаться. А сил порой на все просто уже не хватает!

И задача сыновей даже в этом возрасте оградить маму от тревог за себя, стать мужчинами и беречь самое дорогое, что есть в жизни каждого человека – это свою маму. Для этого и есть сейчас в нашем городе единственный в России такого рода клуб – клуб «Юный патриот России», где как раз и воспитывают настоящих мужчин под руководством воспитателя от Бога Г.Киселевой.

А что касается доброты … Каждое утро, приходя в свой клуб, мальчишки слышат от своей наставницы: «Привет, мои птенчики!», ибо утро должно начинаться с добрых слов, с доброй улыбки, а потому и дела будут делаться днем по-доброму, и сердца детей будут наполнены теплом и добротой. Они знают, что их здесь любят, они не безразличны ни для кого и здесь их второй дом.

Семь футов под килем тебе, клуб «Юный патриот России!» Попутного ветра Вам в делах Ваших, Галина Викторовна Киселева!

  Фото и текст О.Матвеева