«ВСПОМНИМ,  ТОВАРИЩ,  ДНИ  БОЕВЫЕ!»

20.02.20г. в яхт-клубе «Семь футов» под эгидой Совета ветеранов Приморского края состоялась ежегодная встреча ветеранов вооруженных сил, правоохранительных органов и представителей других ветеранских организаций, посвященная Дню защитника Отечества.

Встречу открыла своим поздравлением в адрес присутствующих зам. председателя правительства ПК по социальным вопросам  Е.Бронникова. Теплые слова, отсутствие набивших оскомину парадных фраз, искренность и женское обаяние вызвали по окончании речи горячие аплодисменты сверкавших золотом погон и иконостасами наград на груди матерых служивых людей.

Как всегда, четким и ясным было выступление Председателя Совета ветеранов ПК Д.Григоровича. Он подчеркнул особую важность на сегодняшний день понятия «защитник Отечества» и акцентировал внимание присутствующих на необходимости всемерно усиливать сегодня патриотическую работу среди подрастающего поколения. Молодежь должна знать историю своей страны, своего народа и в современной мути всяких измышлений разных «околоисториков» первейшая задача ветеранов – помогать молодому поколению разбираться в текущей обстановке должным образом

Эстафету выступлений подхватил зам. спикера ЗакС ПК С.Кузьменко, который поддержал Д.Григоровича и пообещал всемерную помощь со стороны ЗакС ветеранскому сообществу в деле патриотического воспитания молодого поколения. Он также поздравил ветеранов с праздником от имени спикера Закс ПК А.Ролика, находящегося в данный момент в служебной командировке.

Генерал-полковник П.Тарасенко рассказал о своем пути в погранвойсках, вспомнив многие эпизоды из своей трудной, но интересной службы. Бурными аплодисментами ветераны встретили тост генерала: «Товарищи офицеры! За День Советской Армии и Военно-Морского флота – ура!»

Заслуженный артист России В.Коркишко создавал непринужденную обстановку на этом мероприятии – пел сам и пел вместе со старыми  друзьями – «адмиралом» клуба «7 футов» М.Ермаковым» и контр-адмиралом В.Симаковым. Кстати, на этой встрече присутствующие поздравили М.Ермакова с успехом его воспитанника, завоевавшего «бронзу» на завершившемся буквально накануне Чемпионате мира по буерному спорту. В этой «бронзе» немалая доля труда и наставника победителя.

… На перекуре было о чем потолковать старым друзьям и боевым товарищам. Генерал П.Тарасенко коротко сказал: «Саня, за мной!» и увлек в укромное место полковника МП А.Федорова, чтобы там, без помех, повспоминать о боевой молодости, о сослуживцах, многих из которых уже нет на этом свете, поговорить о реалиях современной жизни.

С полковником милиции В.Яшиным автор этих строк встречается ежегодно на разных мероприятиях, а вот с генерал-лейтенантом милиции А.Васильевым не виделся более десяти лет с того момента, как проводили в последний путь полковника милиции А.Гайдаенко – бывшего подчиненного генерала и моего друга. Помянули Александра, как водится, «молча … стоя … и до дна!»

Незаметно подошла пора прощаться и гостям, и хозяевам – у всех были в будний день те или иные дела по службе или на работе. Сделаны памятные фото, все не могли расстаться два друга – М.Ермаков и В.Симаков, доверительно что-то договаривая друг другу «тет-а-тет». Объятия, рукопожатия, сверка номеров телефонов, неизменное – «И привет там твоим от меня!»

Пофыркивая движками, выезжали на дорогу внедорожники и легковушки, кто-то шел на остановку автобуса, местные топали домой пешком – погодка тому содействовала. И были на душе какая-то благодать от встречи со старыми товарищами и чувство искренней благодарности к Д.Григоровичу и М.Ермакову, задумавших однажды и воплотивших в жизнь это прекрасное мужское мероприятие – ежегодную встречу ветеранов 23 февраля в День защитника Отечества.

Текст О.Матвеева, фото автора и М.Ермакова