«БАГРАМ, КУНДУЗ, ДЖЕЛАЛАБАД… НЕ СОН, А ЯВЬ – АФГАНСКИЙ АД!»

    15 февраля… День вывода ОГСВ из Афганистана. День воина-интернационалиста. Горькой памяти дата, ежегодно отмечаемая нашим народом вот уже 31 год. Горькая потому, что за ней стоят 10 лет жестокой войны – почти 3340 дней: это дольше, чем длилась Великая Отечественная война.

Общие потери ОГСВ на конец боевых действий к февралю 1989г. составили 14453 человека. Наиболее большими были потери в 1982г – 1948 чел., в 1984г. – 2346 чел. и в 1985г. – 1868 чел.

Характер боевых потерь был следующим: в бою – 9511 чел., умерло от ран – 2368, умерло от болезней – 817, погибло в авариях, в разного рода происшествиях, покончило жизнь самоубийством – 739 человек.

По званиям потери: офицеров – 2129, прапорщиков – 632, сержантов и солдат – 11549, гражданских лиц – 139. Пропало без вести и попало в плен – 417 человек (освобождено 119).

Ранено, контужено, травмировано – 53753 чел., уволено по состоянию здоровья – 11564 чел ( с инвалидностью 1 группы – 672, инвалидность 2 гр. – 4216, инвалидность 3 гр. – 5863 чел.

Потери в боевой технике: самолеты – 118, вертолеты – 333, танки – 147, БМП, БТР, БРДМ – 1314, автотранспорт, бензовозы – 11369.

Стоимость содержания 40-й армии (включая расходы на боевые действия) ежегодно составляла 3 млрд USD.

Кроме армейцев погибло 576 сотрудников КГБ и 28 сотрудников МВД.

Кстати, вопреки слухам и гнусным домыслам солдаты – «дембеля» никогда не уклонялись в «Афгане» от выхода «на боевые», предоставляя это право молодым. Брехня все это! В районе н.п. Суроби 11.04.84г. попала в засаду и понесла значительные потери 7-я мотострелковая рота 3-го МСБ 66-й ОМСБр – погибло 15 военнослужащих, 11 из которых приказом Министра обороны СССР от 26.03.84г. были уже демобилизованы!

Но сухая статистика не в силах измерить цену горя семей тогдашнего Советского Союза, потерявших в той войне отцов и матерей, сыновей и дочерей, братьев и сестер. А сколько осталось мальчишек и девчонок, выросших за это время и знавших своих отцов только по старым фотографиям?  Сколько не выдержало  сердец матерей и отцов после получения похоронки или возвращения сына в «цинке»?   Не выведены еще алгоритмы и формулы горя человеческого!

Из воспоминаний генерала Б.Громова, бывшего командующего 40-й армией: «Эта война была никому не нужна. Она не дала нашей стране абсолютно ничего, кроме огромных людских потерь и горя!»

Генерал-лейтенант Б.Громов, согласно официальной версии, был последним военнослужащим ОГСВ, покинувшим 15.02.1989г. Афганистан. Но это касалось армии. Последними ушли пограничники, выполнявшие до апреля 1989г. задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана.

Вообще-то в историографии нет официального названия «Советско-афганская война» – есть «Афганский конфликт 1979 – 1989гг.» на афганской территории между правительственными силами при поддержке ОГСВ (введенными туда «по просьбе афганского народа») и вооруженными формированиями афганских моджахедов («душманов»). Последним оказывали внушительную политическую, экономическую и военную поддержку страны НАТО, Китай и исламский мир (значительную роль в котором отводилась Пакистану и Ирану: учебные центры, поставки боеприпасов, подготовка террористов, тюрьмы для советских военнопленных (включая ставшую известной благодаря восстанию пленных в пакистанской крепости-тюрьме «Бадабер») и т.д.

В простонародии эту войну принято называть коротко – «Афган».

… 15.02.2020г. состоялся митинг Памяти советских солдат и офицеров, погибших в «Афгане», в т.ч. и 110-ти военнослужащих из Приморья. Сейчас в регионе  проживает 150 семей погибших воинов-интернационалистов.

Ветераны – «афганцы», десантники, члены ветеранских организаций «Боевое братство», «Контингент» и др., воспитанники движений «Юнармия», «Юный патриот России», учащиеся Дальрыбвтуза, представители власти и депутаты, жители города несмотря на чувствительный морозец пришли в этот день к «Солдату» – скульптуре «Воин-интернационалист» возле «Дома молодежи». Среди присутствующих были и старшины ВлМС М.Ермаков, С.Кондратенко, О.Матвеев, Э.Смирнов.

Выступили с речью краевой министр по делам ЧС и ГО О.Мельников, глава города О.Гуменюк (служивший во время «Афгана» в дивизии МП ТОФ), председатель городского СВ С.Кондратенко и др. По окончании выступлений была объявлена «минута молчания», после чего к Мемориалу были возложены венок и цветы.

А после были объятья, фотографирование, радостный галдеж не видившихся год и поболее ветеранов, горькая слеза при известии, что «Сереги сегодня не будет. И вообще его уже не будет никогда, мужики: ушел Серега от нас на небеса. Сердце!» И будет молчаливый третий тост в память о всех не вернувшихся…стоя…до дна…

… извините за резкость – коль нужен, вон там посидите

 И не лезьте ко мне в этом месте святом – отойдите!

Мне при свете свечей есть о чем помолчать…Не взыщите!

Здесь я болью своей поминаю друзей – уж простите.

Я сегодня стакан, а не рюмочку, водкой наполню

И скажу пацанам, что остались, брат, ТАМ: «Помню!»

Буду в горе своем с тишиною вдвоем да с гитарой,

 И разглажу рукой тельник мой ВДВ старый.

Ах, как годы летят… Как стремительно дни мчатся!

Как хочу я до слез с пацанами моими обняться!

Мне афганский песок и проклятый Баграм снятся

И пока я живу, буду помнить я вас, братцы…

 

Текст и фото О.Матвеева