О ВлМС

ВЛАДИВОСТОКСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ

   История Владивостокского Морского собрания ( ВлМС ) неразрывно связана с историей Тихоокеанского флота.

Инициатором создания Морского собрания был Главный командир портов Восточного океана, военный губернатор Приморья, командующий отрядом кораблей в Тихом океане (Сибирской флотилии) контр-адмирал Кроун А.Е., который 19(07).02.1872г. подал соответствующий рапорт на имя Управляющего Морским министерством адмирала Краббе Н.К. В этом рапорте контр-адмирал Кроун выражал беспокойство о том, что офицеры с кораблей, прибывших на зимовку во Владивосток, окажутся не у дел. Эти «неудобства», по мнению контр-адмирала, «…могут быть устранены устройством во Владивостоке морского собрания, дабы предоставить офицерам возможность проводить свободное от службы время вместе и пользоваться там столом».

Разрешение было дано и 04 (22) июня 1876г. преемник Кроуна контр-адмирал Эрдман Г.Ф. доложил адмиралу Краббе Н.К. об открытии во Владивостоке морского собрания.

Вообще-то прообразом Морских собраний в России считается Морской клуб Кронштадта,созданный в 1756г. адмиралом Грейгом С.К.

С момента своего образования Владивостокское Морское собрание видело целью создание братства офицеров российского военно-морского флота вне зависимости от титулов и происхождения, содействия общему и военному образованию морских офицеров, а также решение социальных проблем офицеров и их семей, оказание посильной помощи семьям погибших и умерших офицеров.

Морскому собранию суждено было стать одним из культурных, светских и просветительских центров Владивостока. К слову сказать, были в городе еще военное, купеческое, приказчичье и железнодорожное собрание. Но ВлМС было на особом счету!

Именно на одном из семейных вечеров в Морском собрании было принято решение об открытии во Владивостоке памятника Г.И.Невельскому. Часть денег собрали сразу, часть собрали по подписке по всей России. Памятник великому исследователю и флотоводцу вскоре был построен и сегодня украшает наш город.

После февральской революции 1917 года работа Морского Собрания была приостановлена, а осенью 1922 года прервалась на долгие годы за «ненадобностью.

В своем нынешнем виде ВлМС было воссоздано 16.12.2002г. решением Военного Совета ТОФ по инициативе Командующего Тихоокеанским флотом адмирала Федорова В.Д. и вице-адмирала Приходько Б.Ф. Собрание объединяет всех, кто так или иначе связан с морем: военных и гражданских моряков, рыбаков, портовиков, судостроителей и судоремонтников и т.д. Благодаря своим профессиональным знаниям, огромному опыту, верности родному флоту члены Собрания активно участвуют в формировании и реализации национальной морской политики, выраженной в положениях Морской доктрины РФ.

Общественная организация «Владивостокское Морское собрание» – добровольное, самоуправляемое, некоммерческое общественное объединение граждан на основе членства в нем и общности интересов для достижения общих целей и выполнения задач, указанных в Уставе. Работа  строится на принципах равноправия, взаимного доверия, сотрудничества, законности и гласности.

Основной внутренний закон организации демократичность в духе старейших традиций  Морских собраний Российского флота.

Владивостокское Морское собрание возглавляет Председатель. С 2002г. Председателями ВлМС являлись:

– вице-адмирал Приходько Борис Федорович, подводник, бывший адмирал-инспектор подводных сил ВМФ СССР

контр-адмирал Бураков Владимир Васильевич, подводник, ныне начальник ВФ НВМУ

адмирал Сиденко Константин Семенович, подводник, бывший командующий Восточным военным округом

 Работой ВлМС руководит Совет старшин в составе 20 человек

Цели Владивостокского Морского собрания:

– Участие в формировании и реализации национальной морской политики, выраженной в положениях Морской доктрины Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 27 июля 2001 г.

– Взаимодействие и координация усилий в вопросах формирования и реализации морской политики Российской Федерации между органами государственной власти, местного самоуправления и всеми заинтересованными общественными объединениями, организациями и гражданами.

– Содействие возрождению и сохранению  традиций морских профессий, основанных на чести, благородстве, ответственности, исторических,  духовных, культурных и религиозных ценностях.

– Содействие возрождению традиций Морских Собраний Российского флота, сохранению боевых заслуг  частей и соединений Краснознаменного Тихоокеанского флота,  пропаганде лучших традиций предприятий, учреждений, портов, морских  пароходств и компаний, научно-исследовательских и учебных заведений Дальнего Востока.

–  Популяризация героической истории Российского флота и морских открытий.

–  Содействие укреплению социального статуса моряка, повышению престижа морских профессий.

– Содействие сплочению моряков, членов их семей, поддержка ветеранов и инвалидов флота, членов их семей, вдов и  членов семей погибших моряков, а также лиц, профессионально (или духовно) связанных с морским делом, на идее морского братства и взаимовыручки, совместных действий по защите гражданских, экономических, социальных  прав и свобод  и  общих интересов моряков и ветеранов флота.

– Сотрудничество с отечественными, зарубежными и международными организациями родственной ориентации, для выполнения уставных задач.

Задачи Владивостокского Морского собрания:

– Поддержка общественной инициативы в изучении и пропаганды истории и традиций Флота России, Краснознаменного Тихоокеанского флота, объединений, соединений и частей флота, предприятий, учреждений, портов, морских и речных пароходств и компаний, научно исследовательских и учебных заведений Дальнего Востока.

– Распространение морских и географических знаний о Мировом океане, пропаганда достижений отечественной и мировой географии, воспитание морской и экологической культуры.

– Сохранение национального морского и культурного наследия, охрана природы и памятников боевой истории русского флота, братских могил и захоронений русских моряков.

– Развитие культурных связей с моряками и негосударственными морскими организациями и объединениями России и зарубежных государств.

–    Оказание помощи членам Морского Собрания в научной и просветительской работе.

–  Поддержка в становлении молодого поколения, приобщения их к профессии моряка, воспитание молодого поколения на государственно-патриотических идеях и славных вековых флотских традициях.

– Социальная, правовая и моральная поддержка моряков, членов их семей, военнослужащих, ветеранов и инвалидов флота, вдов и также членов семей моряков, погибших при исполнении служебного долга.

– Сохранение и умножение всего наследия Морского Собрания: библиотеки, архива, технических средств. Сбор, хранение и обработка исторических материалов.

Со времени своего создания Владивостокское Морское собрание имеет в своем активе встречи с дипломатическим корпусом зарубежных стран, аккредитованных в России, с экипажами кораблей иностранных ВМФ, побывавших во Владивостоке с дружественными визитами, участие в ответных визитах в составе ОБК ТОФ, работу с наземными и подводными поисковиками, культурно-просветительскую работу, разработку и последующую печать разного рода изданий, приуроченных к тем или иным знаковым событиям, военно-патриотическая работу с молодежью. Очень помогают в деятельности ВлМС сложившиеся добрые деловые отношения с ветеранами соединений ТОФ, краевым и городским советами ветеранов, Союзом ветеранов-подводников ТОФ и др. Представители ВлМС всегда желанные гости в ТОВВМУ и в ВФ НВМУ. Хорошей традицией были проводы боевых кораблей на сопровождение судов в Персидском заливе с целью обеспечения их безопасности в зоне действия сомалийских пиратов и встречи их в родной базе после боевого дежурства.

В 2019г. ВлМС проводило в длительный поход учебное парусное судно – фрегат «Паллада» под командой старшины собрания, капитана Зорченко Н.К. И это тоже давняя традиция собрания – провожать и встречать парусник, ставший неотъемлемой частью ВлМС.

Старшина ВлМС О.Матвеев