ПОДПИСЬ: «РАМЗАЙ»

Несмотря на солнце, денек открытия памятника легендарному советскому разведчику Рихарду Зорге,  07.11.19г. был ветреным и на открытом месте даже знобким.

Подходившие люди , узнав обстановку у памятника, отходили под прикрытие стены дома в ожидании назначенного времени. Расторопный мужичок шустро протер до блеска бюст Зорге, а его сотоварищи, борясь с ветром, задрапировали памятник белым покрывалом.

Наконец прибыли глава города О.Гуменюк, спикер Думы Владивостока А.Брик, участник ВОВ Г.Вакулишин, представители общественности, ветераны разведки, юнармейцы и др.

Все выступавшие на митинге ораторы подчеркивали значение работы Р.Зорге в те тяжелые годы. Именно он предал в осажденную Москву сообщение о том, что Япония не планирует нападение на СССР в 1941г. Хотя первоначально Япония  прорабатывала два варианта вступления в войну – на севере и на юге. Судьба северного направления зависела от успехов Гитлера после нападения на СССР. Южное направление – это война с США и Англией. 06.09.1941г. победили сторонники войны на юге и Япония начала перегруппировку сил на южное направление. Риск, которому подвергался Зорге ежечасно, добывая эту информацию, оправдал себя – 24 полнокровные боеспособные дальневосточные дивизии были переброшены под Москву  и спасли столицу нашей Родины.

Он же сообщил о точной дате нападения Германии на СССР и о числе дивизий вермахта,

сосредоточенных на западной границе нашей страны.

В начале октября 1941г. Зорге передал очередное донесение о том, что в ближайшее время могут начаться военные действия между США и Японией и что японцы сосредоточили огромные силы для этого в районе Тихого океана и готовят нападение своей палубной авиации на ВМБ США Перл-Харбор («Операция Z» с участием 6 авианосцев и 400 самолетов палубной павиации). Советский дипломат В.Бережков в своей книге «Как я стал переводчиком Сталина» утверждал, что Сталин информацию Зорге Рузвельту не передал . Журналист Л.Млечин в книге «История внешней разведки. Карьеры и судьбы» утверждает, что зам.министра иностранных дел А.Вышинский строго запретил дипломатам даже упоминать где-либо фамилию Зорге – это, дескать, распоряжение Сталина. В архивах была проведена тотальная чистка и все документы, связанные с Зорге и его информацией о готовящемся нападении японцев на Перл-Харбор,  исчезли.

…Только с середины 1939г. по 18.10.1941г. (день ареста группы Зорге) в Центр было передано более 2000 радиограмм! Японской контрразведке удалось перехватить только 50 шифровок – ни одна из них не была расшифрована.

Контрразведчикам удалось арестовать  Зорге – выдала его знакомая артистка кабаре, которая, увы, сотрудничала с японской контрразведкой. Арест группы Зорге был огромной удачей японцев – за операцию по ее ликвидации 32 сотрудника тайной полиции получили высшие ордена Японии!

Хотелось бы знать, чей изощренный японский ум решил казнить Зорге 7-го ноября 1941г. – в светлый и знаковый праздник для любого советского человека? Русский разведчик был повешен в токийской тюрьме «Сугамо» и там же похоронен  в общей братской могиле В 1967г. его останки были перезахоронены американцами с воинскими почестями на кладбище «Тама» в токийском пригороде Футю. В перезахоронении участвовала гражданская жена Р.Зорге японка Исии Ханако. Это она опознала в общем захоронении в «Сугамо» своего мужа по следам трех ранений в ноги, золотым коронкам и другими метками на останках. На надгробии скромная надпись на двух языках: «Герой Советского Союза Рихард Зорге», а выше – изображение золотой медали и лавровой веточки. Рядом урна с прахом гражданской или, как говорят японцы, «японской жены» Рихарда – Ханако Исии.

 

… В Баку, в парке им. Зорге, есть своеобразный памятник разведчику, родившемуся в этом городе. Огромная изогнутая бронзовая плита, на которой изображены глаза и другие черты лица Рихарда. Памятник имеет искусственные пулевые пробоины и прорезанные сквозь плиту «зеркала души» – его глаза, изучающее всматривающиеся в гостя. Памятник работы скульптора В.Цигаля установлен в 1981г. по инициативе тогдашнего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

 

… После установки 07.11.2012г. закладного камня прошло целых семь лет! Инициатором создания и установки памятника Зорге был полковник погранвойск в отставке, ветеран погранслужбы и внешней разведки А.Смиронов, автор книги о Зорге «Висбаден».  К великому сожалению, Анатолий не дожил до этого долгожданного дня – разведка не курорт и с годами болячки все активнее и ощутимее атаковывали старого бойца, его сердце. Но в этот день он незримо присутствовал на митинге, слушал людей, гладил металл родившегося памятника и облегченно вздыхал: «Ну, наконец-то!»

О том, чего стоило создание памятника Рихарду Зорге рассказал Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Первореченского района Владивостока подполковник-пограничник И.Панасюк.

Среди выступивших на митинге был и известный приморский поэт, член Союза писателей России Б.Лапузин со своим стихотворением «Рихард Зорге», в котором языком поэзии рассказал об одном из эпизодов опасной работы «Рамзая», русского разведчика, советского патриота Р.Зорге:

 

… Верховной ставке знать надежно надо,

Чтоб рассчитать ответно точный ход:

Коварная японская армада –

Когда она с Востока нападет?

Разведчики высматривают зорко,

Оценку им дает анализ ГРУ.

А в самом самурайстве Рихард Зорге

Ведет свою смертельную игру.

Приморская чахоточная морось

И волны океанские у ног.

Из Токио отстукивала Морзе,

Шифровку принимал Владивосток:

«С востока отодвинут день угрозы,

Япония сейчас не нападет».

И сразу пар подняли паровозы,

И эшелоны двинулись вперед.

На выручку столицы нашей, срочно,

Туда, где беспощадные бои,

Проверенный резерв дальневосточный

Отправил все дивизии свои.

…Война навек оставила нам мету,

Кровавый ворон вволю покружил.

Народ, ликуя, праздновал Победу,

Но Зорге до Победы не дожил.

 

Текст и фото О.Матвеева