ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА…

02.09.2019г. во Владивостоке, у мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» прошел митинг в честь 74-й годовщины окончания 2-й мировой войны.

Почтить память тех, кто не жалея своих жизней, разгромил в августе – сентябре 1945г. японского агрессора и завершил тем самым 2-ю Мировую войну, пришли представители Администраций края и города, краевой и городской думы, командования ТОФ, общественных организаций (в т.ч. и Владивостокского Морского собрания), курсантов, студентов, нахимовцев, воспитанников детских военно-патриотических клубов, горожане и гости Владивостока.

Председатель ЗаКС ПК А.Ролик подчеркнул, что «…для нас, приморцев, эта дата такая же, как и 9 мая, потому что именно здесь была поставлена точка в этой кровопролитной войне». Силами армии и ТОФ были освобождены северо-восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова.

О политическом и моральном значении победы СССР над японскими милитаристами, а также о необходимости  помнить об этом подвиге наших дедов и отцов нынешним и будущими поколениями молодежи сказал в своем выступлении врио вице-губернатора ПК О.Мельников.

Спикер Думы города А.Брик отметил, что благодаря подвигу наших бойцов и военных моряков, а также тружеников тыла приморская столица получила статус «Города воинской славы».

Перед собравшимися выступил также участник Парада Победы в Москве в 1945г., ветеран ВОВ, подполковник танковых войск в отставке Г.Кузнецов, а ветераны Фрунзенского Совета ветеранов прямо в автобусе, по пути следования на митинг, поздравили своего ветерана ВОВ Н.Фалько и подарили ему букет цветов.

Среди выступающих был и митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, который призвал собравшихся «…молиться об упокоении воинов и помнить о подвиге тех, кто  отдал свою жизнь на поле брани, защищая свое Отечество».

После торжественной части митинга состоялось возложение гирлянды и цветов к «Вечному огню», а также к «Братской могиле моряков-тихоокеанцев», погибших в боях с японцами.

В это же время Владивосток встречал участников 2-го этапа Всероссийского автопробега «Юнармия – от Победы к победам».  В ходе митинга они вместе с юнармейцами нашего города растянули рекордную по своим размерам «георгиевскую ленту» – длиной 300м, площадью почти в 2000 кв.метров и весом почти в 100 кг. Стартовав 07.05.19г. в Москве, автопробег побывал в 15 городах страны. После Владивостока он двинется на Сахалин и Курилы, а затем – на Берлин.

А в расположении отряда Росгвардии во Владивостоке прошел концерт ансамбля песни и пляски «Амур»  Восточного округа войск национальной гвардии РФ. Концерт завершился благодарными аплодисментами зрителей и общением артистов с членами семей росгвардейцев.

Текст и фото О.Матвеева