«РАСПЛЕСКАЛАСЬ СИНЕВА, РАСПЛЕСКАЛАСЬ…»

  02.08.19г. Владивосток отметил 89-ю годовщину  ВДВ России. В этот день «крылатая пехота» Приморья надевает голубые береты и тельняшки и во всей красе выходит на улицы города. Кстати, о признании заслуг приморских десантников говорит тот факт, что в 2015г. 83-ей отдельной ДШБ ВДВ в Уссурийске президент России присвоил почетное звание «гвардейская». Воздушные десантники с честью и отвагой принимали все вызовы и испытания нашей неспокойной эпохи. Свидетельством тому – многочисленные боевые награды на груди ветеранов.

В свое время бывший президент США Р.Рейган пошутил однажды: «Я не удивлюсь, если на 2-й день войны с русскими на пороге Белого дома я увижу  парней в голубых беретах!» Шутка, имеющая глубокий смысл и оценку профессионализма наших десантников.

«День ВДВ» приморцы начали с автопробега «Никто кроме нас» по маршруту о.Русский – парк Победы (2-я Речка). Спешившись со своих четырехколесных коней, десантники собрались на митинг у памятника ветеранам боевых действий (в простонародии – «Солдату»). Многие пришли с семьями, в которых и боевые подруги, и дети были тоже в беретах и тельняшках. Даже чей-то матерый овчар был облачен в десантную маечку.

Десантников поздравили глава г.Владивостока О.Гуменюк, председатель ОО ветеранов ВДВ А.Водеников, председатель городского Совета ветеранов С.Кондратенко и др.гости. Кроме того, в адрес приморской «десантуры» пришли поздравления от Губернатора ПК О.Кожемяко, ветеранов «Боевого братства», федерации кикбоксинга ПК.

Выступления поздравляющих чередовались с «афганскими» и «чеченскими» песнями лауреатов фестивалей песни «Восточный форпост» и ВИА бригады морской пехоты ТОФ.

Кстати, в свое время отслужили в ВДВ известные киноактеры – Максим Дрозд (разведрота), Владимир Тишко (83-я гв. ДШБ в Польше), Ян Цапник (отдельная разведрота ГСВГ), Федор Добронравов (1180 гв.артполк дивизии ВДВ в Азербайджане). А актер Александр Пятаков (и3 к\ф «В зоне особого внимания») во время срочной службы в ВДВ после первого прыжка написал песню, которую считают неофициальным маршем десантников. За это А.Пятаков получил наручные часы от Командующего ВДВ.

…После «минуты молчания» прошло возложение венков и цветов к памятнику «Солдату». Некоторые из собравшихся подходили к нему отдельно – наверное, им было что сказать что-то сокровенное в его лице погибшим друзьям и родственникам.

В завершение митинга десантники сделали памятное фото под троекратное «Ура!!!» в честь «войск дяди Васи» – «крылатой пехоты» России и ее родоначальника генерала армии В.Ф.Маргелова.

Нам не нужны друзей погибших фото –

Их память наша столько лет хранит!

И в снах порой из них приходит кто-то,

И табачком со мною подымит. 

У каждого свой Генка, Вовка, Сашка –

Друзья, ушедшие однажды на войну,

Те, что в бою, не посрамив тельняшку,

На землю пали, заслонив страну.

 

И каждый год мы, преклонив колено

И загоняя в глотку слезный ком,

С «братишками» вот так, попеременно

Поговорим о том, как мы живем.

 

Расскажем как без них бывает плохо

И на душе, и в жизни, и во сне;

Как поминаем их мы с тяжким вздохом

Сегодня рюмкой горькой в тишине.

 

Они же, вдруг спустившись с облаков

Невидимо для прессы и ТВ,

Нам скажут: «Мужики, не надо слов!

Давайте стоя и до дна – «За ВДВ!»

 Текст и фото О.Матвеева