В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ВЫПУСКНИКИ!

01.08.19г. МГУ им.адм. Г.И.Невельского решил вручать дипломы своим выпускникам на Морском вокзале Владивостока. «Первооткрывателями» этой зарождающейся традиции стали выпускники СМФ И ЭМФ.

Вначале курсанты построились на фоне ПУС «Надежда» с убранными парусами, но особо этот «задник» не впечатлял. Но когда на паруснике подняли косые паруса, впечатления враз изменились – строй курсантов в белых парадных «фланках» на их фоне смотрелся классно! Настроение присутствующих, несмотря на 35(!) градусов жары, конечно же поднялось в разы: стало и торжественнее, и красивее, и … романтичнее. Казалось, что вдруг незримо появились среди гостей Александр Грин, Джозеф Конрад, Константин Паустовский… Они одобрительно смотрели на молодых людей, которые отныне выбрали своей судьбой море и неслышно приветствовали их аплодисментами, принимая в свое «моряцкое» сословие.

Торжественность момента подчеркивали белая парадная форма почетных гостей, красивое прохождение знаменного расчета Морского университета с Флагом ФАМРТ и Знаменем МГУ, музыкальное мастерство оркестра, счастливые улыбки нарядных родственников и друзей выпускников.

Всего в этом году выпустилась почти сотня молодых инженеров-механиков и инженеров-электромехаников. 42-м из них были вручены погоны лейтенантов ВМФ запаса – возможно, кто-то из них изберет путь офицера военно-морского флота России на боевых кораблях.

Заместитель Руководителя ФАМРТ А.Тарасенко вручил дипломы с отличием 12 выпускникам: 5 – по СМФ, 7 – по ЭМФ. Среди них 7 представителей из Вьетнама, которых ждут на флоте их родины.

От лица ФАМРТ 12 выпускникам вручены благодарственные письма. Группе выпускников ректор Морского университета Д.Буров вручил их памятные фотографии у развернутого знамени университета.

С благодарностью за своих сыновей – выпускников от имени их родителей к руководству университета обратилась мать одного из вьетнамских курсантов.

… А позже были фото на память, россыпь подброшенных вверх под «ура!» беловерхих фуражек 24-й выпускной роты судомехаников и непривычное пока еще чувство того, что курсантская «эпоха» осталась «за кормой» и впереди – новая жизнь!

Дай-то Бог, ребята, чтоб все у вас сложилось! В добрый путь, «птенцы гнезда Невельского»!

Текст и фото О.Матвеева