« Я ПРИСЯГАЮ В ВЕРНОСТИ РОССИИ…»

В конце прошлой недели две группы курсантов 4 курса МГУ им.адм. Г.И.Невельского прошли церемониал принятия воинской присяги в 19-й бригаде ДЭПЛ ТОФ.

Почетными гостями мероприятия были ветеран бригады, старший мичман в отставке А.Н. Иванов (бывший старший инструктор торпедной стрельбы), в свое время преподававший азы  этой науки пяти нынешним адмиралам-подводникам, и капитан первого ранга в отставке, подводник  Г.Ковава (выпускник СМФ ДВВИМУ им.адм. Г.И.Невельского, 12 рота, 1968г.)

Старший мичман А.Иванов вкратце рассказал курсантам об истории бригады, о знаковых для нее событиях, о трагическом случае с командиром ПЛ капитаном второго ранга А.Мартыновым и пожелал курсантам успехов в будущей службе на палубах гражданских судов и военных кораблей.

Капитан первого ранга в отставке Г.Ковава поделился воспоминаниями об учебе в ДВВИМУ и рассказал о своей службе в ВМФ, куда он был распределен после выпуска.

Присутствовали на церемониале также родственники, друзья и подружки «виновников торжества».

После краткого инструктажа процесс принятия присяги начался. По одному парни в белых фланках и с автоматами на груди поочередно выходили из строя, четко докладывали о прибытии офицеру, принимавшему присягу, получали папку  и, повернувшись лицом к курсантскому строю, зачитывали текст. Фотоаппараты и «сотики» гостей работали при этом в форсированном режиме!

После завершения церемонии и прохождения торжественным маршем присягнувшие курсанты сделали групповые фото на память и убыли в МГУ.

Теперь им осталось оформить соответствующие документы по завершению стажировки, защитить диплом по специальности, дождаться приказа министра обороны РФ о производстве их в «лейтенанты» – кого в статусе «запаса», а кого – в кадровый состав ВМФ России.

В добрый путь, будущие моряки!

 Текст и фото О.Матвеева