НИЧТО НЕ  ЗАБЫТО… НИКТО  НЕ  ЗАБЫТ!

   08.07.19г. на территории МГУ им.адм. Г.И.Невельского был открыт памятный знак «Жертвам морских катастроф».

Идея создания такого памятника или памятного знака, посвященного памяти погибших в разное время в морях и океанах моряков – военных и гражданских, рыбаков, водолазов, яхтсменов, морских бродяг-путешественников и т.д., витала в коридорах университета давно, но реальностью она стала в июне – июле этого года.

В мире много памятников погибшим морякам, но они, как правило, посвящены конкретным случаям кораблекрушений, связанных с гибелью моряков. На мысе Дооб на окраине Кабардинки (неподалеку от Новороссийска) установлен памятник погибшим морякам и пассажирам с парохода «Адмирал Нахимов» после столкновения с сухогрузом «Петр Васев». А еще были «Титаник», «Лузитания», паром «Эстония и многие другие.

На Морском кладбище Владивостока спят вечным сном моряки с «Тикси», «Тавричанки», «Комсомольца Находки», ББС «Большерецк», ПЛ «С-178», нижние чины с крейсера «Варяг».

Уже в новом столетии в Японском море пропали без вести краболов «Восток» и промысловое судно «Шанс-101», в Охотском море – траулер «Аметист», в районе Северных Курил  –  рыболовецкая шхуна «Адекс». Самой страшной морской катастрофой в наших водах последних лет стала гибель сахалинского траулера «Дальний Восток» в 2015г.

У студента МГУ М.Добровольского на этом судне работали его мать и отец. Матери Максима удалось спастись, а вот его отец, электромеханик судна, до конца выполняя свои штатные обязанности по спасению судна, погиб.

Президент  ДВ ассоциации морских капитанов П.Осичанский вручил М.Добровольскому свою книгу «Спасите нас на суше» и материальную поддержку от моряков.

Увы, море в силу разных причин забирало и забирает  ежегодно жизни моряков. Даже в условиях суперсовременного оснащения судов. И память о погибших тружениках моря должна оставаться в сердце каждого из нас!

… «Локомотивом» в создании памятного знака стал проектор МГУ капитан первого ранга Я.Виткалов, много лет прослуживший на кораблях ОСНАЗа ТОФ.  Пользуясь поддержкой руководства университета, он нашел единомышленников для осуществления этого проекта, готовых оказать помощь финансами, стройматериалами, техникой, специалистами.  И за три недели памятный знак был готов!

В основу его композиции вошли два обломка скалы – символы коварных рифов, и старинный морской якорь. По одной из версий в районе бухты «Банка Беринга» в 1853г. погиб английский корабль «Инвестигейтор». Один из его якорей, в свое время изготовленный по проекту лейтенанта ВМФ Англии У.Роджера, был поднят со дна моря в 2017г. экипажем теплохода «СТ Конфиденс», а затем компанией «Совфрахт-Восток» передан МГУ. Даже по внешнему виду (непривычная взгляду конструкция, глубокие следы ржавчины, изрядно «поработавшей» над металлом в глубинах на протяжении более полутора столетий) якорь внушал почтение – от него явно веяло ИСТОРИЕЙ!  В дополнение к якорю на камнях расположился отрезок его родной якорь-цепи, а также были закреплены информационные таблички. Четверостишие на одной из них было написано автором этих строк.

На открытие памятного знака «Жертвам морских катастроф» пришли моряки, председатель Думы г.Владивостока А.Брик, курсанты, дети. Здесь же были и члены ректората МГУ, представители Владивостокского Морского собрания, ДВМП и др.

Право открыть памятный знак было предоставлено ректору Морского университета Д.Бурову, генеральному директору компании «Совфрахт-Восток» А.Хрусталеву, президенту ДВАМК П.Осичанскому и студенту М.Добровольскому.

Действительный член РГО-ОИАК, капитан дальнего плавания Г.Воронин обратил внимание присутствующих на значимость нынешнего мероприятия в деле воспитания подрастающего поколения будущих мореходов и пожелал курсантам безопасного мореплавания на морях и океанах в их будущей работе на флоте.

Председатель Думы Владивостока А.Брик в своем выступлении отметил значение открытия этого знака в жизни нашего морского города. Тем более, что аналогов знаку нет!

Ректор Д.Буров подчеркнул в своей речи факт того, что идея создания памятного знака родилась и воплотилась в жизнь именно в стенах МГУ. Это говорит о том, что университет был и остается приверженцем морских традиций и даже родоначальником новой – ведь родным и близким погибших моряков, коллективу МГУ и просто неравнодушным горожанам отныне есть куда прийти и поклониться в День памяти жертв морских катастроф и положить цветы.

Текст и фото О.Матвеева