«АРМИЯ – 2019»

Выставка вооружения и боевой техники в рамках 5-го международного военно-технического форума «Армия-2019» прошла во Владивостоке в конце минувшей недели.

Ее открытие состоялось 28.06.19г. на 33-м причале с выступления первого зам. командующего ТОФ – начальника штаба вице-адмирала С.Рекиша. После него выступили представители ТОФ и ВМФ, оборонно-промышленного комплекса и ветераны ТОФ. Культурную составляющую мероприятия обеспечил ансамбль песни и пляски ТОФ и оркестр штаба флота.

После этого гости выставки приступили к знакомству с боевыми кораблями у стенки и предметами вооружения на берегу.

В своем интервью зам. командующего ТОФ по вооружению контр-адмирал И.Королев поведал, чем пополнится ТОФ в ближайшее время: до конца года – ДПЛ проекта 636.3 и корветом проекта 20385 «Гремящий». Уже в ходе «Армии-2019» завод «Звезда» передал ТОФ прошедший модернизацию подводный атомный крейсер «Омск».

Гости побывали на борту новейшего боевого корабля ТОФ корвета «Громкий». Его два собрата в настоящее время достраиваются в Комсомольске-на-Амуре, которые тоже придут на ТОФ. Рядом с корветом пришвартовался ракетный катер класса «Молния» (Р-11) – на его борту расположили попарно по бортам четыре сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Москит» – довольно «кусачие» создания!

Далее гостей принимали большой гидрографический катер «БГК-2151», малое гидрографическое судно «Виктор Фалеев», противодиверсионный катер типа «Грачонок», базовый тральщик «БТ-215» и десантный катер «Иван Карцов».

На берегу вниманием гостей завладели пусковые установки подвижных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», а морская пехота демонстрировала бронетранспортер БТР-82А», боевую машину пехоты БМП-2, РСЗО «Град», самоходный ЗРК «Оса» и т.д.

А на аэродроме «Центральная Угловая» под Артемом «развернулись лицом» к гостям боевые самолеты, вертолеты и боевая техника морской авиации, 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа. К большому удовольствию мальчишек (да и не только!) допускалось забраться по приставной лесенке в кабину самолета или вертолета и «полетать» на них виртуально. Очереди выстроились к  высотному истребителю-перехватчику МиГ-31БМ, многоцелевому истребителю Су-30М2, сверхманевренному истребителю Су-35С поколения 4++ с двигателями с управляемым вектором тяги, многофункциональному истребителю-бомбардировщику Су-34, огромному «противолодочнику» Ил-38Н, вертолетам К-52, Ка-29 и Ми-8АМТШ.

Наземную оборону «держали» ЗРС большой и средней дальности С-400 «Триумф», самоходный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» и др.средства ПВО.

…По мнению организаторов форум прошел блестяще. За три дня форума было зафиксировано 58 тыс. посетителей. Были продемонстрированы новейшие образцы вооружения, кораблей, боевой техники и авиации. Гости не спешили уходить с выставки. Кстати, к услугам гостей было «воздушное такси», которое за четыре тысячи рублей, поднявшись в небо, совершало 10-минутный круг над прилегавшими окрестностями.

 Текст и фото О.Матвеева