В  ДОБРЫЙ  ПУТЬ!

23.06.2019г. во Владивостокском филиале Нахимовского военно – морского училища прошел знаменательный праздник – первый выпуск воспитанников, закончивших в стенах филиала обучение в объеме среднего общего образования.

В этот день 1-я рота нахимовцев в последний раз стояла на плацу в торжественном построении. Контр-адмирал В.Бураков, начальник филиала, поздравил ребят с окончанием обучения, вручил им памятные альбомы, сувенирные кулоны Министерства обороны и грамоты за успехи в учебе, а родителям отличившихся за время учебы нахимовцев были вручены благодарственные грамоты «За отличное воспитание сына».

В честь этого же события в филиале состоялось торжественное открытие «Аллеи выпускников», а в стилизованной развернутой книге увековечены фамилии ПЕРВОГО ВЫПУСКА филиала НВМУ, ранее Владивостокского президентского кадетского училища.

В основании скульптурной композиции в виде фрагмента килевой балки корабля 1-я рота заложила «капсулу времени» с посланием для последующих поколений родного филиала.

…В полдень, 23.06.19г. Корабельная набережная украсилась выпускниками ВФ НВМУ 2019г. в белой парадной форме – 68 нахимовцев прибыли на торжественное построение у мемориала «Боевой славы ТОФ» для получения аттестатов и нагрудных знаков «НВМУ». Подтянутые воспитанники, замершие в своем последнем «кадетском» строю, стали настоящим украшением города в этот день! Счастливые мамы и бабушки не скрывали слез радости и гордости за своих любимцев. Туристы из Китая оживленно обсуждали происходящее, засыпая вопросами гидов и безустанно щелкая фотоаппаратами.

Поздравить выпускников прибыли Командующий ТОФ адмирал, С.Авакянц, глава города О.Гуменюк, начальник Уссурийского суворовского военного училища А.Рэцой, представители администрации края, Погрануправления ФСБ, духовенства. Поздравления принимали и начальник ВФ НВМУ контр-адмирал В.Бураков, и преподаватели филиала.

Адмирал С.Авакянц вручил аттестаты и нагрудные знаки 22 нахимовцам, решившим в дальнейшем поступать в ТОВВМУ и  связать свою жизнь с военно-морским флотом России. «Это самый замечательный день в вашей жизни, самый знаковый и торжественный, который вы будете вспоминать потом всю жизнь! И это были самые замечательные годы, вы поймете это позже. Желаю вам гордо нести по жизни высокое звание нахимовцев-владивостокцев!» – напутствовал командующий флотом будущих адмиралов, флотоводцев, профессоров, деятелей науки с мировыми именами, кораблестроителей и пр.

Начальник УСВУ полковник А.Рэцой сказал: «Бывших нахимовцев и суворовцев не бывает! На самых высоких должностях вы всегда будете помнить свое первое в жизни военное училище и своих преподавателей, давших вам путевку в трудную, но достойную гордости профессию. И через 20 лет сюда, на очередной выпуск, многие из вас приедут с адмиральскими погонами на плечах!»

Протоиерей «отец Виктор», в прошлом морской офицер, служивший на эсминцах и на крейсере «Адмирал Фокин», окропил строй выпускников святой водой.

В своем заключительном слове, благодаря выпускников за учебу, начальник филиала, контр-адмирал В.Бураков, сказал: «Я не хочу вам говорить «Прощайте!» Я говорю вам: «До свиданья!» И он прав. Конечно же, «альма-матер» этих мальчишек будет следить за успехами своих воспитанников, первых в ее истории выпускников, радоваться за них, сопереживать им и гордиться ими! Наверное, со временем в стенах филиала появятся, как и у «старшего брата», ТОВВМУ, именные доски и стенды с именами прославленных выпускников. И конечно же, убеленные сединами и отягощенные золотом погон, они, приезжая в филиал, будут с волнением ходить по коридорам, аудиториям и кубрикам своего училища, узнавать в фотографиях на стендах себя – далеких и юных, с первыми в жизни погонах на плечах «нахимовца» из Владивостока. И гордиться тем, что они были ПЕРВЫМИ!

…В заключение церемонии выпускники-нахимовцы преклонили колено перед знаменем училища, надели врученные им нагрудные знаки и прошли в последний раз в составе 1-й роты торжественным маршем по Корабельной набережной под песню «День Победы». И проходя мимо строя взявших под козырек адмиралов, среди которых был и начальник филиала контр-адмирал В.Бураков, нахимовцы, вторя ему, дружно проскандировали: «До свиданья, товарищ контр-адмирал!»

По сложившейся традиции в ТОВВМУ нахимовцы, проходя мимо «С-56», бросили вверх горсти монет, которые тут же на сувениры собрали китайские туристы – будет о чем рассказать у них дома, в Китае.

А при фотографировании вверх полетели также и белые фуражки виновников торжества.

…Хочется верить, что все у ребят по жизни будет путем: и ветер попутный, и семь футов под килем, и успешная служба, и верная подруга, которая пройдет с ним рядом «по перронам, по вагонам, по далеким гарнизонам», и хорошая семья. В добрый путь, Первая рота нахимовцев Владивостока!

Текст и фото О.Матвеева