Адмирала

Хватова Геннадия Александровича

Поздравляем с 85-летием

со дня рождения!

Геннадий Александрович Хватов родился 3 мая 1934 года в городе Мышкине Ярославской области. После окончания 7 классов средней школы поступил в Саратовское Военно-морское училище, окончив которое в 1952 году, продолжил обучение на штурманском факультете Высшего военно-морского училища подводного плавания в Ленинграде. В 1956 году после окончания училища назначается командиром рулевой группы ПЛ «С-79”» 613 проекта Тихоокеанского флота, на котором прошла вся его   дальнейшая военно- морская служба. Штурман, помощник командира дизельной подводной лодки, после окончания Высших специальных офицерских классов назначение на атомный флот, где пройдя ступени корабельной службы в 1969 году назначается командиром АПЛ «К-7».

В 1970 году  подводная лодка впервые выполнила боевую службу в Индийском океане в ходе, которой успешно произвела учебную ракетную стрельбу, попадание двумя ракетами было точным. Как один из лучших командиров подводных лодок  был избран делегатом Съезда КПСС. После окончания с отличием Венно-морской академии назначается начальником штаба 26 дивизии атомных подводных лодок, а после окончания Военной академии Генерального штаба в 1976 командиром 26 дивизии. В последующем Геннадий Александрович  занимает высокие командные должности на флоте.  В 1986 году назначается Командующим Тихоокеанским флотом, которым командовал до 1993 года. Это был наиболее сложный период в истории Советского флота и на плечи командующего легли тяжелые задачи, по сохранению сил флота, поддержанию боевой готовности с которыми Геннадий Александрович успешно справился.

За достойную службу и успешное выполнение поставленных перед ним задач награжден многими орденами и медалями.

После увольнения в 1993г. со службы, связь с морем не потерял, работал помощником ректора МГУ им Г. И. Невельского по военному обучению. Является членом Союза Моряков-подводников Тихоокеанского флота, членом Владивостокского Морского собрания, принимает активное участие в общественной, военно-патриотической работе. Является почетным жителем города Владивостока.

Союз моряков-подводников Тихоокеанского флота поздравляет Геннадия Александровича с 85-летием со дня рождения, желает доброго здоровья, бодрости духа, семейного благополучия и 7 футов под килем!