44 ГОДА СВОБОДЫ!

30 апреля этого года исполняется 44 года освобождения Вьетнама от американских захватчиков. В этот день, в далеком уже 1975г.,  войска Вьетнамской Народной армии Демократической Республики Вьетнам очистили г.Сайгон от войск южно-вьетнамского президента Тхиеу.

Утром 26.04.75г. началась последняя стратегическая операция «Хо-Ши-Мин», целью которой было освобождение главного города Южного Вьетнама – Сайгона и окончательной ликвидации режима Тхиеу.

Уже 28.04.75г. передовые части партизан и ВНА с боями подошли к окраинам Сайгона. Бои шли до самого последнего момента.

29.04.75г. американцы начали спешную эвакуацию дипломатических сотрудников и своих южно-вьетнамских «коллег».

Вертолеты плюхались на крышу здания посольства США практически беспрерывно, один за другим. Мест на борту не хватало, за них шли драки. Взлетев, вертолеты направлялись к стоявшим в море авианосцам и быстро разгружались на их палубах. Мест не хватало и тут. Матросы стали сбрасывать вертолеты с палуб за борт. Всего было сброшено более 100 вертолетов ВВС Южного Вьетнама.

30.04.75г. все закончилось! Ворота «Дворца независимости» – резиденции Тхиеу, протаранил танк Т-54Б с бортовым номером 843. За ним на территорию дворца вошли партизаны и бойцы ВНА. А еще через час генерал армии ЮВ и полковник ВНА Буй Тин подписали акт о капитуляции южно-вьетнамских войск. После подписания акта полковник Буй Тин сказал: «Между вьетнамцами нет побежденных и победителей! Лишь американцы были побеждены…»

Так закончилась 15-летняя война, самая кровопролитная и жестокая после Второй мировой войны.

… Этому событию и был посвящен прием представителей разных структур нашего города новым Генеральным консулом СРВ Нгуен Хоанг Вьетом.

В своем выступлении новый назначенец сделал небольшой экскурс в историю Вьетнама и братской помощи СССР в неравной борьбе вьетнамцев с самой могущественной капиталистической страной мира.

После Генконсула выступили представители власти, общественных организаций, ветераны, принимавшие в свое время меры для защиты вьетнамского неба советскими ракетами, ветераны ДВМП и ВМТП, обеспечивавшие доставку гражданских и военных грузов.

От лица МГУ им.адм. Г.И.Невельского и.о. ректора Д.Буров вручил Генконсулу Вьетнама памятный адрес и книгу-альбом «Владивосток» для получения дипломатом дополнительной информации о городе, в котором он будет отныне работать.

Ряду присутствующих были вручены знаки и медали СРВ «за активную работу по расширению и укреплению отношений между нашими государствами».

Кстати, в боях за Москву против немецко-фашистских войск погибло пять воинов-интернационалистов из Вьетнама. Все они посмертно были награждены орденами Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

Вечер закончился дружеским чаепитием, небольшим концертом и конечно же, фото «на память».

Текст и фото О.Матвеева