«ЭШЕЛОН  ИЗ  СИРИИ»

   Владивосток посетила передвижная выставка трофейного вооружения, захваченная у боевиков во время боев.

Ближе к полудню электровоз с красочным баннером «Сирийский перелом» медленно подкатил к перрону эшелон из 20 вагонов. На 9 платформах стояла закрепленная по-походному техника.

Поезд встречали представители командования ТОФ, ВВО, Администрации Приморского края и г.Владивостока, краевой и городской общественности, курсанты училищ и горожане.

До Владивостока эшелон прошел более 15 тыс.километров, побывав в Москве, Ростове-на-Дону, Севастополе, Самаре, Челябинске, Братске, Хабаровске. Наш город был 30-м в этом списке. Всего по плану выставку должны увидеть в 60 городах России. Завершится она 27.04.19г. в подмосковном парке «Патриот».

На отдельных платформах стояла техника – от танка Т-55 до тоннельной землеройной китайской машины. Были образцы промышленного производства и техника, «доработанная» умельцами из боевиков.

36-тонный танк Т-55 производился в СССР с 1958г. по 1979г. и стоял на вооружении армий многих стран мира. Лобовая броня до 100мм, катаная и литая стальная броня, 100-мм пушка с нарезным стволом показали себя неплохо в боевых условиях. Кроме СССР Т-55 производился в Польше, Чехословакии и Румынии. Аналог Т-55 под спецификацией танк типа «59» и «69» делали в Китае.

Также здесь можно было увидеть 14-тоную БМП – амфибию «ASV-15» производства Турции. Она имеет противопульную защиту и экипаж 3 человека, 25-мм пушку, 7,62-мм пулемет-спарку. Являясь гибридом, БМП может обладать и возможностями БТР.

БТР «ОТ-64 «Skot» массой 14,5 тн производился как аналог советского БТР-60 в 1959г. в Чехословакии и в Польше. Причем, чехи отвечали за «ходовку» (фирма «Татра»), а поляки – за компоновку и изготовление противопульного бронекорпуса (фирма «FSK»). Вооружение: 14,5 мм пулемет КВП и 7,62-мм пулемет ПКТ.

Легкий бронеавтомобиль MSPV «Pantera F9» массой в 6,5 тн производства ОАЭ и Турции, экипаж 2 чел., десант – 10 чел. Вооружение альтернативное: либо пулемет 7,62 мм или 12,7мм, либо 20-мм пушка (750 выстрелов в минуту), либо 40-мм гранатомет.

Здесь же можно было посмотреть на высокомобильные многоцелевые колесные автомобили «HMMWVV998», известные у военных как «Hamvee». 4,7- тонная машина способна преодолевать броды глубиной от 750мм до 1520мм.

Также на платформах стояли штурмовой бронированный автомобиль «YPG Eaglе Head», самоходный минный трал  «Aardvark JSFU» и автомобиль смертника на базе джипа «Jeep Grand Cherokee».

В 4-х вагонах размещены экспозиции БПЛА кустарного производства с 4-мя минометными минами под крыльями, самодельные взрывные устройства, баннеры-лозунги и агитационная литература, стрелковое и холодное оружие и т.д. Экскурсоводы из рядового и офицерского состава толково объясняли назначение и принцип действия той или иной непонятной штуковины любопытным.

А на перроне тем временем в торжественной обстановке вручали значки и красные береты присягнувшим новым юнармейцам, не хватало «морпеховской» каши и крепкого горячего чая, плясали и пели ансамбли.

Особым вниманием пользовалась передвижная выставка стрелкового оружия, радиооборудования и пр. военного имущества. «Продвинутые» в делах компьютерных пацаны закидали вопросами военного спеца касательно представленного здесь действующего образца БПЛА «Тахион» – многофункционального воздушного аппарата для разведки и обследования заданных секторов местности. Работает он днем и ночью, в неблагоприятных погодных условиях и при ветре силой до 15 м\сек, на высоте до 4000 м и в радиусе до 40 км. Горячие ребячьи споры разгорелись у планшетов, где отражались результаты работы аппарата. Судя по выкрикам спорщиков, они неплохо разбирались в программировании и информатике.  На мой вопросительный взгляд опекавший мальчишек сержант улыбнулся и показал большой палец: «Во! Молодцы!» Курсанты МГУ им.адм. Г.И.Невельского на время демонстрировали разборку-сборку автомата АКМ и дотошно выясняли особенности двухсредного автомата. Детвора и привлеченные необычным скоплением русских китайские туристы вовсю позировали с оружием, выстраиваясь к некоторым образцам в элементарную очередь.

Вообще-то, по плану состав должен был постоять у перрона пару часов, но в результате многотысячного наплыва владивостокцев (говорят, более 20 тысяч!) время пришлось увеличить до 8-ми часов. Далее состав проследовал в Уссурийск…

Текст и фото О.Матвеева