ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ!

   Оригинальный праздник прошел в Первореченском районе Владивостока в минувшую субботу – панельная «пятиэтажка» по адресу: Океанский проспект, д. 99  отмечала свое 50-летие.

Инициатором этого мероприятия был бывший актер Виталий /более подробную информацию о себе он посчитал излишней/, живущий в этом доме. К юбилею дома Виталий готовился загодя. Так из останков засохшего, но не успевшего быть спиленным под корень, дерева Виталий, проявив способности резчика по дереву и творческую фантазию, сделал двустороннюю скульптуру: с одной стороны это был «ангел дома 99» с расправленными крыльями, а с другой – добродушный домовой.

До назначенного срока юбилея скульптор-самородок успел еще вытесать из пенька симпатичную «совушку». Там же он с «сотоварищи» соорудили столик и лавочки к нему – вечером можно будет и в домино сыграть, как в доброе старое время, и старушкам посидеть-пообщаться, поглядывая за играющими внуками.

Сам клочок, вернее клинышек земли у трансформаторной будки, Виталий мечтает оборудовать под мини-скверик при доме с рукотворными зверушками и цветником.

Что ж, можно только позавидовать по-хорошему этому дому за то, что в его стенах живет такой вот неугомонный, непоседливый, с душой романтика человек!

… В 13:00 торжество началось. Подтянулись жители дома-юбиляра, останавливались заинтересовавшиеся прохожие, гомонила снующая туда-сюда детвора и над всем этим «царил» с микрофоном сам Виталий. Помогали ему, как говорится, «всем миром»: кто-то подогнал машину с выносными динамиками для речей и музыки, коллега Виталия угощал присутствующих сахарной ватой, которую готовил тут же. Кто-то красивым шрифтом изготовил плакаты (или, как сейчас говорят, «баннеры»). Были и те, кто ненавязчиво следили за порядком. Тут же озябшим наливали из термосов горячий чай, предлагали конфеты и выпечку.

Пробиться к Виталию было сложно – он был в своей стихии заводилы. Дети громко отвечали наперебой на его вопросы: сколько этажей в доме, сколько окон на одной стороне дома, какой краской покрашен третий подъезд и т.д. Правильно ответившие получали «гонорар» в невесть откуда взявшихся у Виталия  «четвертных», «чириках» и «трешках» советских времен, дающих право владельцу получить еще одну порцию воздушной сладкой сахарной ваты на палочке.

В торжественной обстановке был открыт двуликий «ангел-домовой» с пожеланиями ему, дому и его жителям долгих лет жизни, удачи и дружбы. Право перерезать ленточку было предоставлено мужчине, прожившему в этом доме 50 лет и сохранившему ему верность! Он переуступил право перерезания ленточки своей внучке, что ею и было сделано под аплодисменты. Дети при этом дарили присутствующим разноцветные воздушные шары.

…Дай Бог долголетия этому дому и его жильцам! И, конечно же, большое спасибо Виталию и его «команде» за их способность дарить людям нежданную радость и мгновения сопричастности к этому пусть небольшому, но все же общему празднику!

«Мы, жители этого дома, каждый день встречаемся, спеша на работу или возвращаясь с нее, загруженные своими заботами и проблемами, и мало обращая внимания на своих соседей в это нелегкое время. Улыбок почти нет! В лучшем случае, кивнем друг другу при встрече, на большее нет времени… Вот я и решил подарить людям этого дома «лучик солнца», тем более, что и повод нарисовался – 50 лет нашему дому! Почти все удалось – посмотрите на это море улыбок, послушайте этот смех, разноголосый неумолкаемый  хор «пацанвы». Даже появившиеся кружащиеся снежинки стали дополнительным украшением действа. Я считаю, праздник удался! А потому, чего лукавить,  я доволен и собой, и помощниками, и тем, что каждый из собравшихся унесет в свою квартиру сегодня частицу тепла наших душ и искренней радости наших сердец!» – сказал Виталий за время небольшой «нарисовавшейся» паузы. И, помолчав, добавил: «Я думаю, ради таких вот мгновений и стоит жить!» Мое благодарное рукопожатие было ему ответом…

 Фото и текст О.Матвеева