«…МЫ ОПЯТЬ, СТАРИНА, В СВОИХ СНАХ В ГЛУБИНЕ…»

19.03.19г. ветераны – подводники ТОФ собрались у ПЛ «С-56», чтобы встретиться с друзьями, обняться до хруста, от души хлопнуть друга по плечу, искренне, без фальши сказать старому собрату по прочному корпусу: «Слушай, я так рад тебя снова увидеть, черта старого!!!», «Жив, курилка!», «Серега, брат, ты куда запропал?!» Разглаживались морщины, по-лейтенантски сверкали глаза, распрямлялись согнутые хондрозом спины… Любому стороннему глазу становилось ясно, что здесь собрались братья по оружию, соскучившиеся невероятно друг по другу, которым было что вспомнить и кого помянуть. К сожалению, с каждым годом эти просоленные глубинами мужики с горечью узнавали, что еще кто-то из них ушел «в бессрочную автономку», откуда нет возврата. Ушел, но в этот день незримо находится среди них. Вот кто-то удивленно оглянулся – никого нет, но ведь хлопнул же сейчас кто-то его по плечу! Вот кто-то запнулся на полуслове – так неожиданно вдруг померещилось в толпе до боли знакомое лицо ушедшего давно уже  старого «однолодочника», с которым столько лет делил «койкоместо» на родной лодке! И лодки той давным-давно уже нет «в живых», но запах… неистребимый…неповторимый запах ее – вот он, как будто ты вновь слетел по поручням в «центральный» и замер…затаил дыхание… и сердце заколошматилось вдруг всеми оставшимися силенками в груди – на какой-то миг, пусть виртуально, на каком-то подсознании, но ты снова ощутил себя молодым, умелым, единым целым со своим боевым постом, его клапанами и кнопками, так нужным и своей лодке, и своим командирам, и своей стране…

После приветственных слов председателя Союза подводников ТОФ вице-адмирала А.Конева собравшиеся положили принесенные цветы к «Вечному огню», на именные гранитные плиты с наименованиями погибших лодок, к знаку «Подводникам всех времен…»

Пощелкав фотоаппаратами и наснимавшись «и в фас, и в профиль», ветераны неторопко потянулись к ДОФу, где ансамбль песни и пляски порадовал собравшихся подводников небольшим концертом. А потом была традиционная «встреча без галстуков», где расположились, не сговариваясь, чисто по наитию, все «БЧ» лодок – каждая за своим столом, с разворотом к «центральному посту» – адмиральскому столу. И много было сказано хороших слов и ветеранам, и ветеранами в этот святой для них день!

Кстати, подводников ТОФ поздравил через автора этих строк бывший и.о. губернатора Приморского края А.Тарасенко, бывший командир ПЛ, капитан первого ранга запаса – ныне зам. руководителя Федерального агентства морречфлота Минтранса России. Он прибыл в составе рабочей группы в служебную командировку во Владивосток. Когда он принимал поздравления с «Днем моряка-подводника», то с гордостью показал командирскую «лодочку» на правой стороне груди форменной тужурки. «Прошло и ушло многое в жизни, были и должности разные, и звания, и хорошее, и плохое, но вот это в моей судьбе – вечно!» С этими словами он бережно погладил «лодочку» рукой.

И он, конечно же, прав: подводников бывших не бывает! Они были ими и остаются ими до конца дней своих, погоны только разные «по весу»… А потому в этот день за них и только за них самый искренний тост, за их здоровье, за их крепкую «подводницкую» дружбу – стоя и до дна, под троекратное «Ура!!!»

Текст и фото О.Матвеева