ПОМНИТЕ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ…

   Демократ Леонов… Полковник – пограничник, чекист в третьем поколении. После окончания 9-го класса школы в 1943г. пошел служить в погранвойска. В 1954г. закончил Военный институт МВД СССР и получил назначение в Закавказье. Через 4 года – начальник штаба погранотряда Закавказского погранокруга. С 1968г. – начальник 57-го погранотряда в г.Иман (с 1972г. – Дальнереченск).

15.03.69г. полковник Д.Леонов принял участие в отражении вооруженного нападения китайских провокаторов на реке Уссури у о.Даманский. Прибыв к месту боя и оценив обстановку, он увидел, что создалась критическая ситуация для группы пограничников, ведущих бой на острове – противник применил артиллерию и минометы. В связи с отсутствием подобного вооружения у пограничников, Леонов запросил помощь у военного округа, но получил отказ – «…это не война, а лишь вооруженный конфликт. Держитесь сами…»

Поняв, что на армию надежды нет, а пограничники продолжают гибнуть, полковник Леонов возглавил группу из трех танков Т-62 и пошел на выручку подчиненных. Причем, согласно категорическому приказу начальства – «Огонь не открывать!», он приказал выгрузить из танка снарядный боекомплект и занял место ненужного наводчика. Его танк вышел на лед Уссури и помчался к правому краю острова, стараясь прикрыть броней редеющую маневренную группу и вызвать огонь на себя – большего он сделать для боевых товарищей ничего не мог! Нескольких минут хватило пограничникам, чтобы сменить пристрелянные китайцами огневые позиции и вынести раненых под прикрытием пулеметного огня танка Леонова. По танку били из всех видов оружия, но безуспешно – машина казалась неуязвимой. Прокравшийся незамеченным китаец-гранатометчик из-за дерева метров с десяти всадил гранату в запасной бак с горючим. На броне их было четыре по 200 литров соляра в каждом. Танк окутало огненным покрывалом. Д.Леонов сумел выбраться из горящего танка, но пуля китайского снайпера поразила его на льду протоки. Его тело с поля боя вынес младший сержант В.Бабанский с бойцами своей группы. Дерево, у которого был убит гранатометчик, подбивший танк Леонова, китайцы в дальнейшем окрестили «Деревом Героев». Подбитый танк позднее они утащили в военный музей в Пекине.

После боя с китайцами 02.03.69г. у о.Даманский похоронки на погибших пограничников подписывал командир погранотряда полковник Д.Леонов, через две недели он погиб сам

там же и в бою с теми же китайскими провокаторами.

…В 1964г. в речи Мао Цзедуна с трибуны прозвучали такие слова: «Примерно сто лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие населенные пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не предъявляли счета по этому реестру!» А в 1954г. в Китае была издана книга «Краткая история Китая», где согласно имеющейся карте в состав Китая входят Южная и Юго-восточная Азия целиком, Андаманские о-ва, Монголия, части Киргизии и Казахстана, Корея полностью, Приамурье и Уссурийский край…  Очевидно, о.Даманский стал пробным камнем по территориальным счетам Мао.

… Остров Даманский. Длина – 1700м, ширина – чуть более 500м, общей площадью каких-то 0,74 кв.км. Как сказал генерал В.Бабанский, «…в период паводков он полностью скрывается под водой, поэтому никакой ценности практически не представляет. Но это была наша земля и мы защищали ее как защищают Родину – яростно и отважно!»

В боях за о-в 02.03.69г. – 15.03.69г. погибло 58 пограничников ( в т.ч. 4 офицера), 94 получили ранения. Этих потерь можно было бы избежать, если бы руководство СССР проявило решительность в зародыше конфликта. Да и в бою 15.03.69г. полковнику Д.Леонову так была нужна поддержка армии!

Позднее о.Даманский в 1991г. Ельцин  передал торжествующему китайскому соседу, они окрестили его «Чжэньбаодао» («Драгоценный»). Может быть потому, что он внешне напоминал стилизованную форму китайского золотого слитка. А чуть позже, уже в нулевые годы, «дружественный» Китай «попросил» у России еще полтора острова (у самого Хабаровска, где Уссури впадает в Амур) и немедленно получает их . Без боя и каких-либо жертв… Генерал – пограничник В.Розов после манипуляций с демаркационной линией между Россией и Китаем в знак протеста ушел в отставку, ибо генерал был и остается воином прежде всего и помнит до сих пор, какая цена стоит за приграничным «переплясом» руководства страны.

Остается вопрос: «Зачем же нужны были смерти пограничников, защищавших Даманский?» Есть историческая истина: «Войны затевают политики, а расплачиваются своими жизнями простые солдаты!» Бои на Даманском тому подтверждение.

Сейчас на острове китайский музей, куда китайцы возят своих туристов – «…чтобы китайский народ не забывал свою историю и помнил о подвиге китайских героев на о-ве «Драгоценный». Баннер за спинами туристов ликующе сообщает: «Чжэньбаодао» – НАШ!» Русским, да и другим иностранцам туда проезд запрещен – военно- административная зона КНР!

… За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание «Герой Советского Союза»: полковник Д.Леонов (посмертно), ст.лейтенант И.Стрельников (посмертно), мл.сержант В.Орехов (посмертно), ст.лейтенант В.Бубенин, мл.сержант В.Бабанский. Трое награждены орденами Ленина, десять – орденом Боевого Красного знамени, 31 – орденом Красной звезды, 10 – орденом Славы 3 ст., 63 – медалью «За отвагу», 31 – медалью «З боевые заслуги».

Именем героев-пограничников Д.Леонова и И.Стрельникова названы улицы во Владивостоке, бороздит моря МРТ «Демократ Леонов» из Петропавловска-Камчатского, в средней школе №52 в Архангельске установлена памятная доска пограничнику Леонову, в 1980г. коллекционеры пополнили свои собрания почтовым художественным маркированным конвертом с портретом Д.Леонова.

27.02.2019г. на стене многоэтажки по адресу «ул.Леонова, 21», в канун 50-летия событий на Даманском,  заменили старую треснувшую памятную доску на новую. Дочь пограничника, Елена, позже скажет, что отец на ней как живой…»

Материал подготовил О.Матвеев