ВИВАТ, ХУДОЖНИК!

01.03.19г. в залах Приморской картинной галереи, что на Партизанском проспекте, прошла персональная выставка приморского художника В.Листрового, приуроченная к его шестидесятилетию.

Настоящий русский живописец, почетный член Российской академии художеств, лауреат золотой медали Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», В.Листровой родился в с.Смирновка Амурской области. С 1982г. и по сей день живет и работает в Лесозаводске. Профессиональный художник – окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института.

Судя по картинам, В.Листровой является представителем классического русского искусства, мастером пейзажной живописи. С 2012г. художник пробует себя в жанре «психологические портреты», задумав серию «Русские люди». Его работы «Портрет Анастасии Ануфриевны из села Тополевый» и травник «Саргов Александр из Архиповки» говорят о том, что В.Листровой на верном пути – уж очень эти два портрета впечатляют зрителя!

Не торопясь обойдя всю выставку, я вновь вернулся к этим двум работам – они просто завораживали… Люди дальневосточной глубинки окраины России мудро и спокойно всматривались с портретов в свою очередь в меня самого. И если бы не многочисленные поклонники В.Листрового, мигрирующие туда-сюда по залам,  вполне можно было бы потолковать с портретами вполголоса «за жизнь», послушать их неторопкую речь.

С Владимиром Листровым мы познакомились много лет назад в одном из автопробегов по земле приморской – он возил в своем фургончике небольшую выставку своих картин, а я выступал перед разнородной публикой со своими стихами в составе творческой бригады. Завершив свою миссию, мы собрались на прощальный «чаек», прежде чем разъехаться по местам «постоянного места жительства». И там В.Листровой неожиданно вручил мне за мои стихи небольшой приз – самолично изготовленную им статуэтку тигра! Этот зверь занимает сейчас среди всех моих поэтических наград почетное место.

…Знакомясь с работами В.Листрового, убеждаешься, что это не кабинетный, а «полевой» художник, который находится в постоянном движении, а его пейзажи – итоги его работ от Подмосковья до Камчатки и Чукотки.  Его пейзаж «Там, где Амгу в океан впадает» был участником как российских, так и зарубежных выставок. Отображенное на нем северное побережье Приморья восхищало и будет еще не раз восхищать ценителей прекрасного.

В поисках нового материала В.Листровой способен даже пойти на риск. В 2000-м году он принял участие в сорокадневном походе 6-й (!) категории сложности, сплавляясь вместе со спортсменами через опасные ущелья на реках Казахстана. Из этого похода он привез более двадцати этюдов! И это при том, что праздным туристом в походе он не был – греб веслом наравне со всеми. А когда команда отдыхала, он отыскивал укромное место у реки, на скалах, у подступавшего к воде дремучего леса и рисовал…рисовал…и рисовал, чтобы потом показать людям суровую красоту этих неприступных мест.

Сегодня художник В.Листровой находится в расцвете своего мастерства, но его творческий потенциал еще не исчерпан – много планов и проектов, много мест на планете, где он еще не бывал, но куда неудержимо стремится его неугомонная душа. Неважно, где придется ночевать – на турбазе или в деревенском «отеле», в чукотской яранге или в своем автофургончике. Главное – успеть поймать мгновение, неповторимую палитру осенних красок родного Приморья и белорусского пленэра, летнее разноцветье тундры, закатную величавость «долины замков» в Казахстане и молчаливую загадочность «сундуков» Хакасии.

«Главное – успеть!» И в этом постулате вся суть натуры художника «от Бога» Владимира Листрового.

Фото и текст О.Матвеева