«Афганистан болит в душе моей…»

…их, мальчишек 70-80-х, брали после школьной скамьи, от станков и комбайнов, от привычной мирной жизни и маминых пирогов и отправляли  служить « в теплые края», где, как обещалось, будет полно фруктов, винограда, дынь и жаркого южного солнца, гарантирующего «офигенный загар». Но потом, после краткой адаптации к азиатским условиям, парни из учебок Узбекистана и Таджикистана оказывались в загадочном и неведомом для большинства из них Афганистане. Все недоуменные вопросы обрубались коротким: «Надо!»

В России нет не воевавших поколений. Не были исключением и эти мальчишки. На их долю выпал суровый «Афган»! И взвалив на свои молодые плечи весь тяжкий груз этой войны, они смогли выстоять, пройдя все круги уготованного им афганского ада.

Советские войска находились в «Афгане» с декабря 1979г. по февраль 1989г. Численность ОКСВА (40-й армии) была 90 – 100 тыс.чел. А вместе с частями пограничников она достигала 120 тыс.чел.

Внешнеполитическая ситуация была не в пользу СССР: он воевал в Афганистане один, без какой-либо помощи от своих союзников по Варшавскому договору. Против него же, кроме афганской оппозиции и талибов, были США, практически все западные страны, Иран, Пакистан и Китай, которые обучали, вооружали, кормили и обеспечивали всем необходимым «душманов».  Подготовленные и обученные в соответствующих лагерях на территориях сопредельных стран «моджахеды» со своим врожденным исламским фанатизмом представляли реальную опасность для ОКСВА и СССР. Только с июля по декабрь 1988г. частями 40-й армии было перехвачено 417 караванов с оружием, боеприпасами и наркотой.

Решение о вводе советских войск на территорию «Афгана» принималось в условиях «холодной» войны, в обстановке еще более-менее спокойной внутренней стабильности СССР. Сам Афганистан имел очень важное внешнеполитическое и стратегическое значения, с территории которого можно контролировать практически весь азиатский регион. – этакий сухопутный «авианосец». Опытный политик Е.Примаков так комментировал ситуацию: «Если талибы в Афганистане возьмут власть, это ударит по советской безопасности. Они придвинутся к границам с Таджикистаном и Узбекистаном, где сильны позиции исламистов». Кроме того, США планировали в этом случае размещение там своих ракет.

Решение о выводе ОКСВА из Афганистана принималось уже в СССР как в государстве переходного периода, перестройки, накануне распада страны. После вывода советских войск Афганистан неуклонно покатился к развалу, сопровождаемому множеством междоусобных военных столкновений.

Вывод ОКСВА сопровождался передачей представителям ДРА боевой техники, вооружения, боеприпасов и ГСМ, военных городков и пр. имущества.

Война нанесла урон политическому авторитету СССР. Кроме того, СССР утратил важный стратегический район, который позднее был занят США. И еще – после вывода советских войск произошло значительное увеличение производства в Афганистане героина и рост его экспорта. Только за первое десятилетие производство опиатов в стране выросло в 40 раз!

Всего через «Афган» прошло более 620000 «шурави». Общее число погибших (включая советников, военспецов и переводчиков) составило 14453 человек. Санитарные потери – 49983 человека, из них усилиями медиков вернулись в строй 38614 человек. Инвалидами осталось 6669 человек. Звания «Герой Советского Союза» удостоились 92 человека.

…Выход ОКСВА происходил в 2 этапа: с 15.05.1988г. по 15.02.1989г. через Кушку и Термез. 15.02.89г. вывод советских войск был завершен. С утра через мост «Дружба» прошел командующий 40-й армии генерал-лейтенант Б.Громов, доложивший, что за ним более войск нет. Этому посвящены многочисленные фото и видеоматериалы. Хотя это было не совсем так: позднее, уже без шума и «помпы», Афганистан оставили пограничники и спецназ, прикрывавшие выходящие войсковые колонны.

Была в этом мероприятии и горчинка. Как вспоминал потом один из участников, полковник запаса О.Кривопалов: «…конечно же, было обидно, что из центральных властей нас никто не встречал. Не было никакого чиновника из ЦК КПСС, чтобы встретить последние колонны выходящих частей. А еще нам приготовили такой сюрприз – как только мы перешли госграницу, нас сняли с довольствия!»

«40-я» выходила организованно, с развернутыми знаменами, сплоченной, боеспособной, закаленной в боях, грозной боевой силой. Возможно, именно поэтому ее, «от греха подальше», позднее расформировали…

Встречаясь с ветеранами-«афганцами», В.Путин отметил: «В афганской войне было испытано все, на что способен человек. Все вы полной чашей хлебнули и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей!»

…15.02.2019г. у памятника «Солдат» (так в простонародии называют памятник воинам – интернационалистам на 2-й речке Владивостока), собрались ветераны боевых действий, войн и локальных военных конфликтов, чтобы отметить 30-летие со дня вывода ОКСВА из «Афгана». Звучали «афганские» песни, подходили с цветами жители города, школьники, члены ветеранских организаций, воспитанники военно-патриотических клубов, росгвардейцы, представители властей. Перед собравшимися выступили врио губернатора ПК О.Мельников, председатель ГСВ, полковник морской пехоты С.Кондратенко, напомнивший, что в числе погибших в «Афгане» есть и 109 бойцов из Приморья. Выступивший следом председатель Приморской организации инвалидов «Афгана» О.Михайлов вручил юбилейные медали двум матерям погибших в Афганистане воинов-приморцев — А.Левичева и П.Грекова.

К сожалению уже не будет с нами в такой праздник полковника В.Чебоксарова – год назад, в аккурат на 15.02.18г., ушел из жизни этот прямой в суждениях, кому-то неудобный своей жизненной позицией, легендарный человек. Это он в свое время в составе группы спецназа отыскал в горах Афганистана секретный американский комплект ПЗРК «Стингер» и доставил его в расположение своей части. За это официально была обещана Звезда Героя, но В.Чебоксарову ее не дали, хотя соответствующее представление в «верха» ушло. Его напарник в той группе В.Ковтун «прихватил» еще один «Стингер», но тоже «Героя» не получил. Зато ГСС стал генерал-«куратор» из Минобороны СССР. Да и  штабные и политотдельные, «причастные» к подвигу спецназовцев, себя, конечно же, не обидели.  И вот 19.02.2019г. в СМИ появилось сообщение, что через 32 года «награда нашла героя» — Президент РФ В,Путин своим указом присвоил звание Героя России полковнику спецназа ГРУ В.Ковтуну. Полковнику же В.Чебоксарову не хватило до торжества справедливости всего одного года…

После официальной части прошло возложение гирлянды и цветов к памятников. Свои гвоздички принесла и участник Великой Отечественной войны, бывший сержант матушки- пехоты, А.Фарвазова.

В мероприятии принимали участие воины-«афганцы» МГУ им. Г.И.Невельского В.Сусский и капитан запаса В.Панасенков, кавалер медали «За боевые заслуги», афганских медалей и часов от М.Горбачева.

В тот же день прошли подобные мероприятия у пограничников и в УВД ПК. В этом году, печально, но факт, теперь уже навечно будет отсутствовать горячий патриот Отечества, полковник запаса ПВ, «мушавер» А.Смирнов, оставивший о себе память рядом публикаций о пограничниках и об «Афгане». Не дождался он воплощения в жизнь по его задумке памятника разведчикам-нелегалам в лице Р.Зорге в сквере на проспекте 100-летия Владивостоку. Как долго будет стоять закладной камень на его месте, никто не знает.

…Закончились речи, «афганские» мелодии, десятки фотоаппаратов запечатлели «фотки на память», разлито «по пять грамм» содержимое фляжек в пластиковые стаканчики на капотах авто и выпито под молчаливый третий тост. Расходились, разъезжались поодиночке и группами ветераны. На опустевших площадках оставалась ПАМЯТЬ – в венках, в цветах у памятников, в колеблющихся на легком ветерке с «белыми мухами» огоньках поминальных свечей.

У каждого ветерана в судьбе был свой «Афган». С годами он никуда не делся, оставшись в сердцах, в беспокойных порою снах, в песнях и стихах. Он остался в рисунках воинов-«афганцев» Вознюка, Шафикова, Хомутинникова, Башмакова, Клепца и др. Остался в великолепной серии афганских зарисовок «Молитва о мире» художника-подвижника Г.Доброва, ушедшего из жизни в 2011г.

На память о советских «шурави» осталась в «Афгане» история о безумном Башире, который долгое время жил в своем подбитом танке неподалеку от одного из многочисленных кишлаков.

Осталась деревня Кезелабад на севере Афганистана, построенная из советских снарядов и неразорвавшихся ракет – жители используют их в качестве подпорок, потолочных балок, мостиков через арыки. Местные живут среди почти трех десятков ракет с 1980г., рискуя ежечасно взлететь на воздух. Почти полторы тонны взрывчатки сотрут деревню с лица земли!

«…о, мой прекрасный!

О, мой проклятый «Афган»…

Ты в памяти навеки остаешься

Саднящей болью

От полученных здесь ран

И в снах, где с нами ты

Не расстаешься…»

Текст и фото О.Матвеева