ДОЛОЖИТЬ ПО ОТСЕКАМ!

05.01.2019г., как обычно в 12:00, на Корабельной набережной Владивостока собрались ветераны-подводники ТОФ, чтобы отметить День основания подводных сил Тихоокеанского флота.

В 1905г. именно здесь, во Владивостоке, был создан первый в России «Отряд миноносцев» – в то время ПЛ как таковые еще не имели своего нынешнего статуса и были временно отнесены к классу миноносцев.

Неведомые, а потому грозные корабли уже тогда внушали опасения потенциальным врагам России. Именно наличие во Владивостоке ПЛ предотвратило в то время появление в здешних водах японской эскадры адмирала  Камимуры.

Митинг открыл Председатель Союза моряков-подводников ТОФ вице-адмирал А.Конев. В своем выступлении он кратко рассказал историю становления и развития подводных сил до нашего времени, напомнил присутствующим о том, что в ушедшем 2018г. были знаковые события – 60 лет атомному флоту ВМС РФ и 85 лет 19-й бригаде дизельных ПЛ.. В телефонном разговоре с автором репортажа бывший командующий ТОФ адмирал Г.Хватов посетовал на то, что возраст и состояние здоровья уже затрудняют его присутствие в этот день на митинге – «хотелось бы, конечно, повидаться с мужиками да потолковать с ними про жизнь!»

После официальной части подводники возложили цветы к памятному знаку и провели традиционное фотографирование.  От проходившей мимо группы китайцев отделился один и на сносном русском языке поинтересовался причиной сбора такого количества мужчин у этого памятника. Узнав подробности, он сказал: Хоросо!» и поднял в знак одобрения большой палец.

 

Наснимавшись, наморозившись на легком январском ветерке, подводники отправились отогреваться в Дом офицеров пообщаться и повспоминать былое в своем кругу.

 Текст и фото О.Матвеева