«ТАМ, ГДЕ МЫ – ТАМ ПОБЕДА!»

01.12.2018г. в военном городке отдельной бригады морской пехоты ТОФ прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летия создания 55-й дивизии.

В далеком 1963г. Правительством СССР было решено создать в составе ВМФ частей морской пехоты.

390-й мотострелковый полк, располагавшийся в п.Анива на Сахалине, был переброшен в п.Славянка в Приморье. Соединение  вошло в состав флота под наименованием «390-й отдельный полк морской пехоты ТОФ», став прародителем славного подразделения – 55-й дивизии (единственной в СССР!) морской пехоты ТОФ.

Формирование дивизии как таковой было завершено к 01.12.1968г.

В 1995г. 165-й полк 55-й дивизии МП принимал участие в боевых действиях на территории Чечни. О профессионализме бойцов – морпехов говорит тот факт, что на переговорах о перемирии чеченцы выставили одним из условий вывод морской пехоты за пределы ЧР. Фанатизм и коварство вайнахов не могли противостоять в боях решительности и умению моряков-десантников!

За отвагу и мужество более 2400 морпехов дивизии были награждены боевыми орденами и медалями. Пятеро бойцов посмертно удостоены звания Героя России.

01.12.2009г. 55-я дивизия была переформирована в отдельную бригаду морской пехоты ТОФ.

…Поздравить бойцов бригады прибыли врио губернатора ПК О.Кожемяко, представители администраций и думы края и города, руководства Приморского отделения Сбербанка России, ветераны МП ТОФ, курсанты Морского колледжа МГУ им.адм. Г.И.Невельского, воспитанники Владивостокского филиала НВМУ, представители общественных организаций и духовенства.

В числе поздравивших морских пехотинцев был протоиерей Максим Романенко, в свое время сам служивший в морской пехоте и ныне окормляющий бригаду.

Среди гостей был и Никита Кожемяко, бывший матрос ДШБ МП ТОФ. Его

отец, О.Кожемяко, в бытность свою губернатором Амурской области «не отмазал» сына от армии, а наоборот отправил его служить в суровый род войск, в морскую пехоту во Владивосток, ибо «…там делают настоящих мужчин».

В ходе митинга был зачитан текст послания нынешних морпехов будущему поколению защитников Отечества. Текст был запечатан в специальную капсулу и на 50 лет замурован в стену возле Аллеи Героев.

Гости праздника и личный состав соединения почтили минутой молчания и коленопреклонением память погибших за Родину, возложили венки и цветы к мемориальным плитам с высеченными на них именами 63 погибших в ходе боевых действий бойцов дивизии.

По окончании официальной части мероприятия на стадионе соединения прошли показательные выступления подразделений разведки и ДШБ с демонстрацией приемов рукопашного боя, освобождения заложников и т.д. На плацу бригады традиционно мальчишкам было дозволено вдоволь полазить по боевой технике, стоящей на вооружении бригады, покрутить все, что крутится, и задать кучу вопросов бойцам.  И, конечно же, были вкусная морпеховская каша и ароматный горячий чай.

Текст и фото О.Матвеева