ДЕСЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ…

27.10.2018г. в Феско-холле состоялся юбилейный десятый концерт эстрадно – духового оркестра организационно-строевого отдела Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского. Все эти годы оркестром бессменно руководит дирижер А.Якименко.

Десять лет назад в МГУ был небольшой коллектив музыкантов, «музвзвод», сугубо для строевых нужд: сопровождение строевых смотров, парадных прохождений, строевых занятий и т.д. Обычная рутинная жизнь «полкового» оркестра…

Но бывший курсант, ныне ректор университета С.Огай, помнил о былой громкой славе

училищного духового оркестра – лучшего в городе во времена его курсантской молодости. И была заветная мечта – возродить оркестр! Коллектив, хоть и небольшой, в статусе «музвзвода» имелся, но дело было за малым – не было руководителя, дирижера, который бы мечту мог воплотить в жизнь. Задумку ректора горячо поддерживал и начальник организационно-строевого отдела капитан первого ранга А.Тарасенко.

Во время одного из новых наборов курсантов у каперанга Тарасенко екнуло сердце: первокурсник А.Якименко имел дирижерское образование! Информация была сразу же доведена до ректора. А потом было собеседование, после которого А.Якименко тоже загорелся идеей ректора и начальника ОРСО – в течении года создать оркестр!

Какой ценой, какими усилиями, какими нервами идея воплощалась в жизнь – это отдельная история на много страниц… Главное было сделано: оркестр рождался из ничего и постепенно  заявлял о себе как о нешуточном музыкальном коллективе.

Тяжело было! Первое время репетировали, где придется… Практически ничего не было! Ребята радовались любому «битому жизнью» инструменту, который удавалось достать! Временами от таких условий у некоторых музыкантов молодой задор и энтузиазм затухал и они уходили из коллектива. Но здоровое упрямство А.Якименко, его вера и поддержка каперанга Тарасенко и ректора С.Огая помогали ему не терять надежду, сохранить основной костяк оркестра, подобрать новых музыкантов и идти к цели! Появились  меценаты, многие из которых тоже закончили этот морской вуз и были неравнодушны к проблемам своей «альма-матер». Появилось свое помещение для репетиций, а в руках засверкали новенькие инструменты.

…Беседуя с дирижером оркестра, я спросил его: « Анатолий, откуда такое отношение к музыке? Кто в семье занимался с тобой, обучая азам нотной грамоты, игре на инструменте?» Оказалось – никто! Мама – медик, отец моряк, судовой механик на пенсии. В девять лет друг привел Анатолия и его сестру в муниципальный духовой оркестр Находки, руководил которым выпускник ДВВИМУ Ю.Горбуль. Он и научил Анатолия игре на трубе и азам дирижерства.

Потом было музыкальное училище и поступление в МГУ им.адм. Г.И.Невельского на специальность «Организация перевозок и управление водным транспортом». Одним из аргументов в пользу поступления именно в этот вуз были и рассказы Ю.Горбуля, и факт наличия в вузе своего музыкального мини-коллектива – «музвзвода» под кураторством зам.начальника ОРСО подполковника С.Порошина.

Прошли годы и об эстрадно-духовом оркестре ОРСО  Морского университета заговорили. Проявив себя на площадках города, оркестр вырвался за его пределы на всероссийский и международный уровень.

Музыканты оркестра ежегодно выступают в благотворительных концертах в домах престарелых и инвалидов. Вы бы видели, КАК слушали выступление оркестра люди, волею судьбы обреченные доживать свой век в инвалидной коляске или просто в четырех стенах дома-интерната! Не секрет, что многих из них родственники «сбагрили» сюда и вниманием не балуют. Но какая тишина наступала в зальчике интерната, когда в исполнении музыкантов звучали до боли знакомые старикам мелодии из к\ф «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Тени исчезают в полдень» и другие. Музыка на мгновения возвращала слушателей к той, прежней, счастливой жизни, где они были здоровы, любимы, окружены детьми и внуками… где было все так прекрасно… беззаботно… солнечно… Потому и были так благодарны стариковские аплодисменты искусству оркестрантов, хоть  ненадолго отвлекших жильцов интерната от невеселых дум, от болячек, от сознания безысходности и непоправимости случившегося с ними. Потому и блестели у многих слезы на глазах. И так хотелось хоть еще «на секундочку» попридержать ребят, устроивших негаданный музыкальный праздник! После концертов были и аплодисменты, и благодарственные письма от Седанкинского дома-интерната и от владивостокской епархии РПЦ. Но до сих пор помнит А.Якименко простенький, но, тем не менее, дорогой подарок «от тети Гали» – коробочку конфет, которую благодарная старушка самолично вручила маэстро!

В апреле 2016г. оркестр принял участие в 20-м краевом фестивале музыкальных ансамблей Приморья «Арго-2016». По итогам его среди более 40 коллективов оркестр МГУ стал лауреатом I степени. Он удостоен звания лауреата студенческого конкурса «Метроном» и дипломанта Международного конкурса джазового фестиваля во Владивостоке. По завершении Саммита «АТЭС-2012» оркестр был награжден благодарственным письмом Администрации Владивостока.

Музыкальный коллектив был неоднократным участником культурных мероприятий Федерального Агентства морского и речного транспорта в Москве, удивив и покорив своим мастерством избалованную тамошнюю публику.

Традиционно музыканты выступают перед сотрудниками и курсантами МГУ на День Победы. В зале звучат хорошо знакомые всем  «День Победы», «Майский вальс», «Путь- дорожка фронтовая…» и т.д.

Некоторые музыканты оркестра уже стали узнаваемы публикой и имеют своих почитателей. Так, например, под аплодисменты идут соло на саксофоне Р.Лагунова и соло на кларнете О.Расулова. Буквально завораживал зал аккордеон К.Кияткина и уводил нас за собой под сень каштанов на бульварах Парижа! Под «Браво!!!» и бурные аплодисменты звучат песни в исполнении А.Виноградова, А.Токликишвили, Р.Билим, Т.Пахомовой, квартета «О чем поют мужчины» (А.Пстыга, П.Хименков, Д.Сабитов, Д.Горовой).

Кстати, солист оркестра А.Виноградов «попал на глаза» А.Якименко в Находке в 2004г. на детском конкурсе в музыкальной школе. Уже тогда А.Якименко руководил оркестром в музыкальном училище. Предложил Виноградову спеть что-нибудь с оркестром. Получилось неплохо. В 2007г. А.Виноградов приехал во Владивосток поступать в ДВГУ, а А.Якименко – в МГУ. После создания оркестра в Морском университете Якименко пригласил в оркестр Виноградова. Хороший вокал, подобранный репертуар, манера исполнения песен быстро помогли «новобранцу» стать востребованным у публики. Сейчас А.Виноградов живет в Хабаровске, но на один вечер, когда был 10-й юбилейный концерт родного оркестра, он приехал и выступил как всегда с огромным успехом.

Одно время поработал с оркестром университета певец Денис Давыдов, запомнившийся поклонникам своими эмоциональными, зажигательными выступлениями. До этого иногда он выступал в качестве эстрадного вокалиста  с музыкантами заходивших во Владивосток военных кораблей США. Позднее Денис переехал в Москву на постоянное жительство.

Оркестр попробовал себя в концертах для детей – в результате: аншлаг, полный зал, буря восторгов от юных почитателей и их родителей.

В последние годы визитной карточкой музыкантов стало музыкальное дефиле (этакий букет из эстрады и перестроений оркестра на строевом плацу университета). Этим выступлением открывается церемониал посвящения нового набора курсантов в первокурсники.

С осени 2016г. постоянным участником в выступлениях эстрадно-духового оркестра МГУ стал вокальный ансамбль «Талисман-бэнд» из ДВФУ, постоянной «фишкой» которого стало знакомое всеми поколениями зрителей бессмертное «Бессамемучо» Веласкеса. На юбилейном концерте они спели знаменитую песню «Арго».

Благодаря эстрадному оркестру стало возможным проводить ставшие уже ежегодными осенние Морские балы. Поклонники высокой музыки и танца не только из числа сотрудников и курсантов Морского университета, но и «со стороны» на этих балах погружаются в мир вальсов, мазурок, полонезов, полек…

 

 «…сверкали златом позументы,

Пленяла тайна женских глаз

И вальса чудные моменты

Кружили нас… Кружили нас!»

 

В активе эстрадно-духового оркестра МГУ благотворительный концерт, посвященный «Международному дню борьбы против детской онкологии» – это часть международной акции, которая проводится в более чем сорока странах мира!

А весенний концерт «Магия вальса» в прошлом году собрал почитателей вальса со всего Владивостока! Это свидетельствовало о росте популярности оркестра, его исполнительского мастерства.

В марте этого года оркестр был приглашен на торжественную церемонию в честь Международного женского дня. В честь праздника мэр города В.Веркеенко вручил почетную грамоту саксафонистке оркестра С.Лосевой.

На завершении праздника «День города» в июне этого года эстрадный оркестр Морского университета вместе с хором ДВФУ выступил на грандиозном мероприятии «Крылья Востока» на Набережной Цесаревича. Сцену заполнили более ста человек оркестра МГУ  и сводного хора ДВФУ. Дирижировал этим коллективом А.Якименко! Присутствовало на Набережной и вблизи ее, согласно статистике, более одиннадцати тысяч человек. Апофеозом стало исполнение хором песни «Прекрасное далеко» – ее неожиданно подхватили зрители, приехавшие на праздник со всего края.

На день 80-летия Приморского края оркестр МГУ во всей красе и блеске своего мастерства выступил с главной сцены города на площади под праздничное световое шоу!

Музыкантам Морского университета аплодировали тысячи гостей на заключительном вечере Международной дипломатической конференции в Маниле (Филиппины), на Всемирной выставке в Шанхае в присутствии высоких китайских гостей и Президента РФ Д.Медведева.

…В юбилейном концерте оркестра 27 октября этого года принял участие солист Мариинского театра Е.Мизин, бывший солист ансамбля песни и пляски Балтийского флота. Кстати, артист был приятно удивлен радушным отношением к нему со стороны владивостокских зрителей.

Шквал аплодисментов сорвал самый юный солист М.Макаров – лауреат фестиваля памяти В.Высоцкого. В сопровождении оркестра он спел песню «Этот город лучший на Земле».

Поздравить А.Якименко и оркестр  пришел и цыганский ансамбль «Джелем» под руководством С.Сафединова с песней А.Бабаджаняна «Сердце на снегу».

Там же, на сцене «Феско-холла», музыкантам оркестра были вручены в честь юбилея Почетные грамоты и благодарности губернатора ПК, ЗакС ПК, Администрации и Думы Владивостока.

… Что удивительно, А.Якименко кроме оркестра с его огромными эмоциональными и физическими нагрузками, еще и зам.декана факультета одного из институтов МГУ, ведет учебную и научную работы, «без пяти минут» кандидат наук. А еще он – заботливый муж и отец дочки Лизы и сына Леонида. «Тыл» семьи обеспечивает жена Марина. Она прекрасно понимает – Анатолий без оркестра жить не сможет и потому по максимуму старается управляться «по дому» сама.

… Отзвучали последние аккорды мелодии. Зависла на мгновение и опустилась дирижерская палочка. По лицу повернувшегося к залу маэстро было видно как он устал – за сегодняшним успехом были многодневные изматывющие репетиции, споры, варианты, нервы, недосыпы и много чего еще. Но вот дали свет и маэстро, и музыканты увидели перед собой аплодирующий стоя переполненный зал! И понимали, что вот ради этих мгновений искренней признательности, восхищения их искусством и благодарности за ту радость, что они дарили зрителю, стоило и жить, и уставать, и удивлять. Потому что они – эстрадно-духовой оркестр организационно-строевого отдела Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского!

 

   О, эти чудные моменты!

Взрывают зал аплодисменты,

Кричит вам зритель стоя: «Браво!»,

Вы заслужили это право.

Москва, Шанхай и дни в Маниле

В реестре вашей славы были

И были лестные признанья

Гостей высоких разных званий.

…Своих ладоней не жалея,

Мы поздравляем с юбилеем

Вас, дорогие музыканты,

И «старики», и дебютанты.

Виват вам, трубы, саксофоны,

Дробь барабанов и тромбоны –

Посланцы мира и привета

Морского университета!

Материал подготовил О.Матвеев