ЮБИЛЕЙ  ГЕРОЯ

17.10.2018г. МГУ имени адмирала Г.И.Невельского отметило 110 – летие со дня рождения своего бывшего сотрудника, капитана первого ранга в отставке Федора Ивановича Бурмистрова.

Мало кто знал, что заведующий лабораторией факультета военного обучения Морского университета, немногословный, требовательный отставник, ветеран ВОВ был штучным человеком в нашем городе, единственным, кто вступил в далеком августе 1945г. в прямое боевое столкновение с реальным противником – японским бомбардировщиком. Прорвавшись сквозь все посты наблюдения, самолет противника вышел на цель – Владивостокскую нефтебазу на Первой речке. Последствия атаки могли быть   страшными: у нефтебазы разгружался забункерованный  «под завязку» топливом танкер «Таганрог» с 75-ю членами экипажа, на территории базы – огромные нефтехранилища, рядом – железная дорога. «Прохлопали» самолет противника все посты наблюдения, кроме боевого расчета «Таганрога» капитан-лейтенанта Ф. Бурмистрова. Вахтенный краснофлотец в 12:35 по судовому времени обнаружил одиноко летящий самолет, определил его по таблице как японский бомбардировщик «Торю» и объявил тревогу. Уже через семь минут пикирующий враг был в перекрестии прицела зенитного «Эрликона» Ф.Бурмистрова. Первая же очередь попала в кабину пилота и вспыхнувший самолет рухнул в воду всего лишь в каких-то 15 метрах от борта танкера. Промахнись стрелок – и трагедии было бы не избежать!

Первоначально Ф.Бурмистрова чуть не отдали под трибунал – ну не верили прибывшие на нефтебазу генералы, что сбитый самолет был японским! И там же, на танкере, за малым не сорвали погоны с капитан-лейтенанта за то, что он, якобы, сбил случайно залетевший в зону нефтебазы советский самолет. Но когда по распоряжению Командующего ТОФ адмирала И.Юмашева со дна водолазы достали останки японского летчика и самолета, выяснилось, что офицер не преступник, а герой!

За свои действия капитан-лейтенант Ф.Бурмистров был представлен к ордену Отечественной войны 2 степени. Когда наградной лист был представлен для утверждения Командующему ТОФ, адмирал И.Юмашев зачеркнул в нем слова «2-й степени» и вписал «1-й степени». Кроме того, герою было присвоено внеочередное звание.

В Морском университете Федор Иванович проработал 15 лет  и уволился по состоянию здоровья в 1983г. А в мае 1992г. ветеран ушел из жизни в возрасте 84 года.

На одном из домов во Владивостоке, где жил Ф.Бурмистров,  есть мемориальная табличка в память о нашем земляке-герое. А на его могиле на Лесном кладбище города установлен красивый памятник, изготовленный на средства, собранные Морским университетом.

В день рождения Федора Ивановича с букетами цветов к нему пришли журналист Н.Островская, сотрудники МГУ им.адм. Г.И.Невельского М.Каменева, Г.Якунина, О.Матвеев, курсанты – судоводители Морского колледжа В.Григорьев, Э.Карапетян, М.Струговец, П.Якубовский, Б.Саяпин, близкие покойному люди – П.Коновалов и В.Голосов.

Н.Островская и М.Каменева рассказали курсантам о подвиге Ф.Бурмистрова, о человеке, который жил в их городе и о котором ребята ничего не знали. Конечно же, вернувшись в свои кубрики, они расскажут  однокурсникам об увиденном и услышанном сегодня в этот октябрьский день.

Материал подготовлен О.Матвеевым