И ЛЕТЕЛИ НАЗЕМЬ САМУРАИ…

12 августа 2018г. в 11:00 на Эгершельде состоялось памятное мероприятие у братской могилы командира Красной Армии Миронова и 12 красноармейцев, погибших на Хасане 80 лет назад при пресечении провокационных действий японской военщины. В истории нашего государства эти события именуются как «Хасанские бои», в Японии – «инцидент у высоты Чжангуфэн».

В назначенный час у памятника собрались ветераны, военнослужащие, студенты, курсанты МГУ им.адм. Г.И.Невельского и академии ГО и ЧС, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов, представители Администрации г.Владивосток, Думы и общественности. Многие присутствующие пришли с детьми и внуками. С учетом возраста основной массы присутствующих дежурила «неотложка». Но понадобилась она чуть позднее не ветеранам, а парнишке из «юнармейцев», которому вдруг стало плохо прямо в строю.

…  В 1931г. японцы захватили Маньчжурию и создали там марионеточное государство «Маньчжоу-го» как плацдарм для задуманного вторжения на территорию СССР. Сопки Заозерная и Безымянная имели бы при этом важное значение. 29.08.38г. японцы под прикрытием тумана атаковали сопку Безымянную, которую обороняли 11 пограничников во главе с лейтенантом А.Махалиным. Когда положение стало критическим, пограничники пошли на прорыв окружения. Вышли из боя только 6 бойцов. А.Махалин с остальными погибли смертью храбрых. Подбежавший к сраженному пулей лейтенанту японский офицер злобно рубанул дважды своей саблей тело Алексея. Подоспевшая стрелковая рота и группа пограничников выбили японцев с высоты. В этом бою жена А.Махалина Марина перевязывала раненных, а в критическую минуту вела огонь из пулемета по наседавшим японцам.

Там же насмерть стояли пограничники резервной заставы во главе с лейтенантом С.Христолюбовым. После боев хирург в посьетском госпитале насчитал на теле истекающего кровью С.Христолюбова более сорока пулевых, осколочных и штыковых ран!

8 августа японцы атаковали сопку Заозерную, но были выбиты войсками ДВ военного округа. Конфликт у о.Хасан продолжался с 29 июля по 11 августа. Погибло более 800 советских воинов, ранено – около 3000.

Лейтенанту А.Махалину первому из пограничников в СССР было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Его жена Марина была награждена орденом Боевого Красного знамени. Сопка Безымянная, застава «Пекшекори», корабль, железнодорожная станция в Приморье названы в честь героя-пограничника. Одна из улиц Владивостока также носит его имя. А в Пензенской области его именем названо родное село.

Есть в Приморье также поселок Виневитино в память Героя Советского Союза, погибшего там же, на Хасане военного инженера В.Виневитина. Его фугасные заграждения, называвшиеся «сюрпризами Виневитина», стоили большой крови японцам. Он тоже погиб в бою. И останавливались потом поезда на ж\д станции его имени и бороздило море одноименное рыболовецкое судно.

Плыли навстречу ветрам и штормам суда, нареченные именами «хасанцев»: «Гильфан Батаршин», «Петр Овчинников». Проходящие по приморской земле электровозы салютуют гудками станциям Блюхер, Хасан, Бамбурово, Провалово. Идут люди по улицам Махалина, Чернопятко, Хасанской, Винокурова, Боровикова, Гвоздева. Пробегают ветра по улицам «Героев Хасана» во Владивостоке и в Перми. Как вечные часовые стоят сопки Штерна, Махалина, Аникина. Напоминанием тех дней служат доныне памятники «хасанцам» во Владивостоке, Посьете, Раздольном. На хасанской трассе в 1988г. установлена памятная плита. Бывший Посьетский район в 1939г. стал Хасанским, а еще один из районов на приморской земле был переименован в Пожарский.

На вершине сопки Крестовой в Краскино стоит бронзовый красноармеец с победным флагом. На постаменте высечены всего два слова – «Героям Хасана». Бывший поселок Новокиевский был назван Краскино в честь командира взвода РККА М.Краскина, погибшего с тремя бойцами в 1936г.

 На великой Родине, на Руси великой

Сколько было горечи, трудно перечесть,

И друзей, и недругов видимо-невидимо,

Но одна особенность у России есть:

Сопка Заозёрная, сопка Безымянная –

Под свинцом и грохотом яростных атак

Не роняли чести мы, не роняли знамени,

В край наш заповедный не пробился враг.

    После боев на Хасане 26 воинам (в т.ч. 9 посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза. 95 были награждены орденом Ленина, 1985 – орденом Боевого Красного Знамени, 1935 – орденом Красной Звезды, 1336 – медалью «За отвагу», 1154 человека были награждены медалью «За боевые заслуги». Среди награжденных было 47 жен и сестер пограничников. 646 участников были повышены в воинских званиях и должностях.

40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, а 35-я стрелковая и Посьетский погранотряд – орденами Боевого Красного Знамени.

… Звучали речи выступающих, склонялись непокрытые головы в минуте молчания, трижды автоматным треском разрывалась тишина у памятника на Эгершельде. Выстроилась внушительная очередь с цветами вслед за морпехами, несущими венок к подножию монумента. «Очень важно, что сегодня здесь много молодежи. Наша совместная задача – передавать память о тех событиях и о тех героях своим детям, внукам и правнукам. Пока мы помним о погибших, они будут жить», – сказал зам. главы Владивостока И.Ткаченко.

За пару суток до этого у озер в Минном городке была проведена реконструкция боя на Хасане за сопку Заозерная. В роли японских солдат выступили туристы из Японии.

В Славянке прошли историко-краеведческие чтения, где выступил А.Яковец – автор книги «Подвиг на границе» – наиболее полного издания по хасанским событиям.

В самом п.Хасан, врио губернатора ПК А.Тарасенко вручил несколько памятных  знаков «80 лет событиям у озера Хасан» присутствующим, в т.ч. племяннику комкора Г.Штерна и автору книги «Сны о Хасане» В.Сколову. На следующий день Влад побывал в гостях у автора этих строк (на снимке слева).

Там же, в Хасане, прошел митинг у мемориала «Танк». Боевая машина «МС-1», участник боев, тридцать лет назад была вытащена из болота, приведена в порядок и установлена на постамент.

В п.Краскино в торжественной обстановке захоронили останки красноармейца С.Белова. Известно, что он погиб в боях за Хасан. На глубине полтора метра под землей его обнаружили поисковики клуба «Авиапоиск».

Так же в канун даты хасанских событий во Владивостоке завершился автопробег  военно-исторической экспедиции «Рокада-73». По ходу пробега его участники побывали селах Раздольное, Пограничное, Филипповка, Зайсановка, Краскино, поселках Хасан, Посьет, селах Цуканово, Лебединое, где проводились митинги при развернутой копии Знамени Победы, возлагались цветы к памятникам. Участники автопробега при этом приводили в порядок места захоронений. Это был наглядный урок патриотизма для присутствующих.

Кстати, с 27.12.17г. по 03.06.18г. на международной космической станции находились две открытки и капсула с хасанской землей – они пробыли в космосе 168 суток. Реликвии будут переданы в местный музей.

Материал подготовлен О.Матвеевым