«ПЕРЕКОП»  ИДЕТ  НА  СЕВЕР

   09.08.2018г. порт Владивосток покинул гость ТОФ учебный корабль 1 ранга ВМФ России «Перекоп».

Корабль построен по проекту 887 («Смольный») на польской судоверфи «Сточня Щецинская им. Адольфа Варского» по заказу ВМФ СССР и вступил в строй в сентябре 1977г. Первый подъем флага ВМФ – 12.12.77г. Вошел в состав ДКБФ, порт базирования – Кронштадт. «Перекоп» – второй корабль в серии учебных кораблей (первый – «Смольный», третий – «Хасан»).

Учебные корабли проекта 887 предназначены для прохождения морской плавательской практики курсантами в\м училищ ВМФ ВС СССР и переподготовки офицерского состава. На его борту размещены учебные прокладочные классы и учебные боевые посты, астрономическая палуба, шестивесельные ялы, отсек борьбы за живучесть корабля, позволяющие одновременно обучать до 300 курсантов, специализирующихся в навигации, механике, артиллерийском и минно-торпедном вооружении.

Кстати, «Перекоп» на сегодняшний день – единственный военный корабль России, на котором оборудованы действующие боевые посты всех навигационных радиотехнических систем, стоящих на вооружении ВМФ. Это позволяет проводить качественную практическую подготовку офицеров и курсантов штурманских специальностей в реальных морских условиях.

В случае войны учебные корабли ВМФ проекта 887 перепрофилируются в плавбазы для подводных лодок.

Основные характеристики «Перекопа»: водоизмещение 6120тн, полное 7270тн, длина 138м, ширина 17,2м, осадка 5,5м. Скорость хода 20 узлов. Дальность плавания 9000 миль при 14 узлах, автономность плавания 40 суток. Имеет корпус ледового класса, что позволяет в высоких широтах при определенных условиях обходиться без ледокольной проводки. Экипаж – 12 офицеров и 120 матросов и старшин. Командир корабля с 2016г. капитан 2 ранга В.Чероков.

…01.03.2018г. УК «Перекоп» вышел из Кронштадта в дальний поход. Ему предстояло пройти вокруг Евразии, преодолев более 22 тысяч морских миль и побывав на всех флотах России.

Пройдя Балтийское море и Балтийские проливы, корабль через Северное море и пролив Ла-Манш вышел в Атлантику. Во время перехода этого участка курсанты получили бесценный опыт его прохождения, т.к. данный район является зоной интенсивного судоходства и плавание по нему – занятие сложное! Особенностью данного отрезка маршрута является наличие большого количества мелей, узкостей и фарватеров, что требует от экипажа особого внимания и высокого профессионализма.

Миновав коварный Бискайский залив, «Перекоп» прошел проливом Гибралтар в Средиземное море, а оттуда через Босфор в Черное море.

Пополнив в Севастополе запасы и взяв дополнительную партию курсантов, корабль 01.04.18г. взял курс на Владивосток.

По ходу похода, пройдя Эгейское море, Суэцкий канал, Красное море и Аденский залив, корабль побывал в Коломбо, в Танджунг Приок(Индонезия) и в Порт Морсби (Папуа – Новая Гвинея). Кстати, это был первый в истории взаимоотношений России и Папуа-Новой Гвинеи заход российского военного корабля.

03.06.18г. «Перекоп» прибыл во Владивосток, пройдя через два океана и 15 морей, преодолев за 53 ходовых дня 14,3 тысячи морских миль. 200 курсантов из С-Пб покинули борт корабля и улетели самолетом домой. Во Владивостоке «Перекоп» провел 2,5 месяца, проведя плановый ремонт и подготовку ко второму этапу похода – переходу Северным морским путем. Здесь же он принял участие в праздновании Дня ВМФ России. В прошлом году праздник пришелся на Севастополь.

В ходе подготовки к походу гостями экипажа были ветераны-ледокольщики Дальневосточного морского пароходства – знаменитый капитан ледокола «Адмирал Макаров» Г.Антохин и автор этих строк, в бытность свою отработавший «полярку» на ледоколе «Ленинград». Командир и офицеры корабля получили ценную информацию о состоянии и повадках ледовых полей, способах и особенностях работы в тандеме ледокол – корабль и т.д. «из первых рук» аса полярных проводок капитана Антохина

Предстоящий переход от Владивостока до Североморска планируется в течении 11 суток – по военным меркам экспедиция не длительная. Важен сам факт – впервые в истории учебный корабль пройдет по СМП!

09.08.18г. «Перекоп» покинул Владивосток и вышел в Охотское море. Пополнив запасы в Корсакове и в Петропавловск-Камчатском, корабль проложит курс на север. На его борту находятся 160 курсантов ТОВВМУ, 64 учащихся 11-х классов Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища и юнармейцы. И нахимовцы, и юнармейцы покинут борт в «Питере», дальше пойдут только курсанты – «макаровцы» под бдительным оком начальника кафедры кораблевождения капитана 1 ранга М.Сажаева. Домой они улетят по прибытии в Мурманск и после «сдачи вахты» курсантам-балтийцам.

Старший похода – начальник ТОВВМУ имени С.О.Макарова контр-адмирал О.Журавлев.

От 33-го причала под небольшим дождем корабль провожали зам. главкома ВМФ РФ вице-адмирал А.Федотенков, представители ТОФ, общественности, родные и близкие уходящих в поход моряков.

Судя по сувениру, изготовленному корабельными умельцами ко дню рождения своего командира, кавторанга В.Черокова,  человек он в экипаже уважаемый и заботливый – кормит гайками из своего «клюва» – гаечного ключа, экипажную молодежь в виде разнокалиберных рожковых ключей. Потому и подарил я ему от лица ледокольщиков ДВМП свой сборник стихов «В море – дома» с пожеланием чистой воды, мелкого льда и отличной видимости на всем протяжении трассы СМП.

Семь футов тебе, «Перекоп»! Удачи!

 Материал подготовлен О.Матвеевым