Присяга Валентина Пикуля

В далеком 1942 году 14-летний юнга Валентин Пикуль принял присягу, которой остался верен всю свою жизнь. И хотя главным оружием писателя было слово, вся его жизнь и деятельность стали примером самоотверженного служения Отечеству.
Я убеждена, что подлинное величие писателя определяется не количеством литературных трудов и красотой литературного стиля, а способностью достучаться до души, пробудить прекрасное в человеке, стремление к совершенству. И этим даром Валентин Саввич Пикуль обладал сполна.
Верный данной клятве Валентин Пикуль целеустремленно и неутомимо вел нас по страницам своих произведений, воспитывая в нас любовь к Отечеству, уважение к историческому прошлому, вызывая гордость и восхищение деяниями наших предков, наполняя наши сердца высокими духовными ценностями. Воинская доблесть, мужество, достоинство, самоотверженность, героизм, товарищество становились для нас не отвлеченными категориями, а обретали зримые черты в поступках героев его произведений.
Многие из нас жили в эпоху, когда вся страна зачитывалась произведениями писателя, когда обладатели его книг чувствовали себя по-настоящему счастливыми, а сами книги после прочтения словно корабли, отправившиеся в дальнее плавание, переходили из рук в руки.
Страстный пропагандист военной культуры в 1988 г. на всю страну Валентин Пикуль гордо и решительно произнес: «Честь имею!». Так писатель напомнил о значимости этого понятия, стремительно исчезавшего из нашей жизни. Меняются поколения, уходят в прошлое исторические эпохи, но честь как проявление высоких нравственных качеств личности остается неизменной.
«Честь, – писал Валентин Пикуль, – это понятие емкое и глубокое. И она необходима не только корпусу офицеров, но и людям всех других профессий – врачам, учителям, юристам, рабочим, да и писателям тоже, а может быть особенно. Слишком много …развелось конъюнктурщиков и спекулянтов, готовых в любой момент «перестроиться» в любую сторону.»
В современной России эти слова писателя обретают особый исторический смысл. Честь – это способность человека, гражданина к самоотверженному служению во благо Отечества, способность отстаивать интересы государства в любых обстоятельствах. Она основана на таких понятиях как совесть и долг, ответственность и дисциплина, достоинство и уважение. Наличие чести определяет нравственное здоровье общества в целом, ибо ее утрата ставит под вопрос будущее самой России.

«Честь имею!», – это предостережение писателя против засилья серости и бюрократизма, бездушия и безответственности. Сегодня это понятие стремительно исчезает из нашей жизни на всех уровнях, вследствие чего издаются законы, выхолащивающие высокую сущность гражданского и воинского служения, законы, вступающие в противоречие с существующей системой нравственных ценностей, что неизбежно приводит к деморализации общества.
Мы переживаем время тотального государственного цинизма, когда декларируемые ценности вступают в полное противоречие с реальными действиями политической власти, время – когда личная преданность и верность заданному курсу являются главными добродетелями чиновников всех мастей.
«Честь имею!», – эти слова Валентина Пикуля сегодня звучат как призыв к объединению подлинных патриотов России. Ибо сегодня в Вооруженных Силах многие из них отстранены от власти: отправлены в запас, в отставку.
Произведения писателя, словно развивающиеся флаги напоминают нам о том, что патриот – это звучит гордо! Напоминают нам о том, что у настоящих патриотов путь один – служение наперекор всему, так как служил юнга Северного флота – Валентин Пикуль.
И все же, вопреки всем реалиям жестокой технократической эпохи творчество писателя продолжает волновать умы, вдохновлять юные сердца на служение Отечеству. И самым лучшим свидетельством его заслуг являются признания уже современных курсантов о том, что их путеводной звездой на флот стали произведения Валентина Пикуля. И наша задача, вместе с героями произведений писателя воспитывать подрастающее поколение так, чтобы служение Отечеству стало для них делом чести!

Лариса Толстова