ВСТРЕЧА СТАРЫХ ДРУЗЕЙ…

   В прошлую пятницу  прошла долгожданная и желанная встреча старых друзей, ветеранов ТОФ, с бывшим Командующим ТОФ адмиралом В.Федоровым. Крепкие рукопожатия и объятия, радостные улыбки и звонкие восклицания, сдобренные крепковатым флотским юмором, говорили о том, что на территории гостеприимного яхт-клуба «Семь футов», встретились отнюдь не случайные люди. Здесь каждый и про каждого знал достаточно, чтобы поговорить, не оглядываясь, о многом, в меру и необидно подначить кого-то забористой шуткой, просто поглядеть на давнего товарища по флотской службе: «Да, Витек, что-то расперло тебя … как на дрожжах! Поди, в центральный по трапу уже «мухой» не слетишь!» На что «обвиняемый» лениво отбрехивался: «Дак любят меня дома! Подкармливают…» И помолчав, добавлял: «А центральные, Миша, для нас, пенсионеров, давно уже где-то за кормой остались. Снятся, правда, иногда. И почему-то под утро…»

Неисправим русский люд в застолье! Особливо флотский… После трех обязательных «по регламенту» тостов над «столиком» зазвучали имена командиров, с которыми когда-то довелось служить, названия кораблей и бортовые номера подлодок, воспоминания о служебных «хохмах», которые волей или неволей были в судьбе практически каждого из присутствующих. Многие из « господ офицеров» в прошлом служили с адмиралом Федоровым даже в то время, когда он еще не был адмиралом и человеком-легендой. Кое-кто припоминал его служебное «кровопийство», раскаленные разносы на «славянском» языке при промахах и проступках подчиненных, НО … при этом все отмечали, что В.Федоров быстро остывал, не был злопамятным и никогда никого «не сдавал». А уж после истории с аварией на глубине, где семь моряков практически прощались с жизнью в лежавшем без движения на дне батискафе и которые были спасены благодаря Командующему ТОФ адмиралу В.Федорову, последний вообще стал легендой на всех флотах России! Не каждый военачальник не убоится рискнуть служебным положением и погонами, наплюет на политические сложности и «пингвинью» нерешительность вышестоящего командования, а поступит как настоящий русский мужик, реальный моряк, офицер с большой буквы. В тот момент для адмирала Федорова наступил «День Ч» – не служебный, а личный! Иностранные «спецы», доставленные по его распоряжению на Камчатку, спасли ребят! Спасли всех! Ни одна семья не осиротела! Подарил адмирал всем спасенным по второму дню рожденья… И ясно море, пьют они каждый год в этот день чарочку за его здоровье!

Конечно же, решительность действий адмирала В.Федорова не прошла для него даром – «верхи» не могли простить ему факт того, что в критическую минуту они просто облажались перед всем военно-морским братством России!

Интересный момент встречи: несмотря на то, что все были в штатском и обстановка позволяла некоторую вольность в общении между собой, при обращении к В.Федорову неизменно звучало – «Товарищ Командующий!» Даже Председатель Владивостокского Морского собрания адмирал К.Сиденко, носивший на службе такие же трехзвездные адмиральские погоны как и адмирал Федоров, а в запас уходивший с должности Командующего целого военного округа (что было значительно выше должности комфлота), также называл В.Федорова – «Товарищ Командующий» потому, что в бытность свою, когда адмирал Федоров командовал ТОФ, К.Сиденко с адмиральскими звездами помельче на погонах служил под его началом начальником штаба. И все прекрасно понимали, что подобное поведение адмирала Сиденко было не «шоу», а свидетельством искреннего уважения к штучному моряку и достойному уважения коллеге.

Почти три часа общения седых морских волков, в которых вдруг проснулось былое «лейтенантское шалопайство», пролетели в воспоминаниях, шутках, песнях ( о море, естес-с-с-твенно!) под баян, в фотографировании – как одно мгновение! Как не хотелось «разбегаться…» Но адмиралу Федорову рано утром надо было на самолет, а большинству из присутствующих  – быть утром к 09:30 на Корабельной набережной, где будут вручать дипломы и кортики 75-му выпуску офицеров военно-морского флота России, питомцам родного ТОВВМУ им. С.О.Макарова.

Текст и фото О.Матвеева