БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ

   26.05.2018г., в 11:00, возле Дома ветеранов ДВМП на Седанке  собрались ветераны пароходства, представители властей и общественных организаций, курсанты МГУ им.адм. Г.И.Невельского во главе с проректором А.Прокоповичем. Повод для сбора был весьма значимый: открытие мемориальной доски памяти генерального директора ДВМП Виктора Михайловича Миськова. Он ушел от нас 18.10.2017г. на 88-м году жизни.

На мероприятии присутствовали также сын и дочь В.М.Миськова.

Кем же был В.Миськов? Что значил он для ДВ пароходства (в последствие FESCO)? И почему ветераны ДВМП устанавливают ему памятную доску – только ли от того, что им в разное время довелось с ним работать? Или же что-то еще заставило их с палочками, на костылях и в инвалидных колясках собраться в этот день у парадного входа своего общего дома?

В.М. Миськов… Человек-легенда в истории ДВМП родился в далеком 1930г. в глухой сибирской деревеньке в суровом Красноярском крае. Спустя годы, во время стройки ГЭС и водохранилища, деревенька та ушла «с концами» под воду.  Морем в том краю отродясь «не пахло», но жизнь рассудила все по-своему и В.Миськов стал моряком. Да и по-другому, судя по всему, быть не могло. В семье, кормильца которой забрала война, кроме Виктора еще было «семеро по лавкам», мал мала меньше. Для «старшого» выбор был невелик: хотелось учиться и дальше, но учиться надо было там, где учащиеся находятся на казенном довольствии – там, где кормят, одевают, обувают и жилье дают за государственный счет. А это или военное, или железнодорожное, или мореходное училища!

Разогнался, было, Витя Миськов в ТОВВМУ, да «не срослось» там что-то.  Через год второй заход, но уже в «мореходку» – тут получилось: он стал курсантом- «судоводом» ВВИМУ. Кстати, В.Миськов первым из выпускников ВВИМУ стал начальником пароходства! И в ВВИМУ же он нашел свою «половинку» – медсестру Зину, которая до конца жизни оставалась ему верной подругой.

И в училище, и потом, на пути к креслу «генерального», В.Миськова отличала добросовестность в работе и ответственность. Ответственность за себя, за свои решения и поступки, за действия подчиненных. Наверное, это было присуще вообще его поколению – поколению людей, родившихся за 10 лет до войны и возродивших после нее из руин родную страну!

А еще было хорошее упрямство при отстаивании своего мнения – не сиюминутного, а выверенного и продуманного до мелочей, подкрепленного убедительными аргументами.

Именно это упрямство и помогло В.Миськову пробить почти четверть века назад косность чиновников всех мастей и уровней и получить в конечном итоге «добро» на создание Дома ветеранов ДВМП. Кроме холодных цифр и змеистых графиков доходности работы пароходства «генеральный» всегда видел стоявших за ними людей. Они, эти люди, практически отдали предприятию всю жизнь и не всегда достойно продолжали ее, выйдя на пенсию. У кого-то дети разъехались по стране и у каждого там, вдалеке, была работа и семьи, свои заботы и проблемы, а предложения переехать к ним звучали как-то … «испуганно»: а вдруг и впрямь отец (или мать) решит переехать и вторгнется в уже сложившийся быт семьи своего чада. В конечном итоге человек оставался один на один со своей старостью. Кто-то не сошелся характером с невесткой или зятем, а кто-то от сознания своей ненужности впадал в депрессию. Всяко бывало в жизни людей…

Вот и решил Виктор Михайлович собрать под одной крышей, в привычный маленький, но свой коллектив тех, кого уж «очень достало» по жизни. И чтоб был за ними и должный уход, и медицина «на товсь!», и общие интересы чтоб объединяли.

Чего это все стоило, В.Миськов никогда не говорил – не набивал себе цену, «не пиарился», как принято сейчас говорить. А просто, как настоящий мужик, сделал доброе дело людям – в 1996г. ветераны въехали в свой дом! И вспоминают они по сей день Виктора Михайловича Миськова опять же добрым словом. А еще решили они сохранить память о нем в виде мемориальной доски, чтобы каждый раз, входя в дом, здороваться с ним как с живым. А то и просто постоять возле да и как бы  потолковать с ним наедине о чем-то своем, чего другому кому и не скажешь.

… Время неумолимо! У каждого приходит свой час и он покидает этот мир. Ушла из жизни любимая жена Виктора Михайловича – Зинаида Свиридовна, с которой они прожили 60 лет. А через полтора года, осенью 2017-го, ушел за ней и он сам!

Но однажды ошвартуется у причала в родном городе красавец сухогруз, а на транце его кормы будет четко выведено – «Виктор Миськов» и чуть ниже – порт приписки: «Владивосток».

Материал подготовлен О.Матвеевым