ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Вот и наступило 9 мая 2018г. Наступил очередной, уже 73-й по счету День Победы – самый памятный всем нам праздник!

Он и самый горький, «со слезами на глазах», потому что вспоминаем мы в этот день всех людей, погибших на фронтах Великой Отечественной, в концлагерях, в оккупированных городах и селах, в партизанских отрядах, в тылу, в госпиталях от ран и в послевоенное время от фронтовых болячек в больницах.

Он и самый радостный, потому что именно в этот день  закончилась одна из самых страшных и разрушительных войн на планете!

…73 года назад, 9 мая 1945г., на небольшом аэродроме в Москве сел самолет, который доставил ценнейший груз  той поры – подписанный странами-победительницами и поверженной Германией акт о безоговорочной капитуляции! Голос Левитана, 4 года назад объявивший о начале войны, сообщил в этот раз о ее победном окончании: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Великая Отечественная война…победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!» И вслед за этим взрыв всеобщего ликования, и крики «Ура!», и объятия людей, и слезы – слезы радости, слезы облегчения, слезы горечи потерь.

Еще не признали капитуляцию и обреченно дрались до 19 мая четыре тысячи немцев на датском острове Борнхольм. Еще никто не знал о тайном распоряжении Черчилля фельдмаршалу Монтгомери о необходимости сохранности немецкого вооружения – оно еще может пригодиться против СССР: боялись, что мы можем шагнуть и дальше, за пределы границ Германии. Еще предстояла борьба с бандеровцами на Украине и с «лесными братьями» в Прибалтике. Еще предстоял разгром Японии… Но все это будет потом, уже после 9 мая 1945г., после ПОБЕДЫ!

Отзвучали победные салюты и фанфары. Возвращались по домам фронтовики. Заселяли лагеря бывшие военнопленные и «власовцы». Страна, как сказочный Феникс, восставала из пепла пожарищ и обугленных развалин. Там, где прошла смерть, надо было возрождать жизнь!

Свыше 200 тысяч приморцев сражались за независимость нашей Родины, многие остались на поле боя. Тысячи наших земляков трудились в тылу – вооружали, одевали, обували и кормили фронт. Такое не забывается! В канун Дня Победы на Стене Памяти на Корабельной набережной появились еще несколько фамилий погибших приморцев – это Гончаренко Михаил Григорьевич, Власков Яков Петрович, Лобовский Михаил Абрамович, Кудра Петр Яковлевич, Гайдуков Борис Павлович, Бутич Гаврило Архипович, Винник Сергей Андреевич.  Семь бойцов покинули списки «без вести пропавших» и заняли свое место в строю в строгом мартирологе Мемориала благодаря кропотливой работе городского Совета ветеранов.

В преддверии Дня Победы молодежь Владивостока заступила на традиционную «вахту памяти» у Вечного огня, стоя в почетном карауле. Право быть первыми в этом году получили курсанты морского колледжа МГУ им. адм. Г.И.Невельского. Один из них, Илья Зелинский, таким образом  почтил память своего прадеда, Героя Советского Союза Лапика Андрея Викторовича. А на торжественном заседании в честь праздника глава Владивостока В.Веркеенко наградил династию воинов Москаленко: ветеран ВОВ Лаврентий Москаленко в боях за Киев был тяжело ранен, потерял слух, но после излечения продолжал службу в тыловых частях. Сын, Тарас Москаленко, капитан первого ранга в отставке, подводник с шестью автономками в разные точки Мирового океана «за плечами». Сын Тараса, Сергей, капитан второго ранга ТОФ. Его сын, тоже Сергей, – курсант 4-го курса ТОВВМУ.

8 мая  в МГУ имени адмирала Г.И.Невельского прошло торжественное собрание коллектива вуза в честь Дня Победы и концерт. После этого ректор университета С.Огай встретился с ветеранами ВОВ университета. В этот же день принимали участие в возложении венков к Вечному огню курсанты Морского технологического колледжа  МГУ. По завершении этого мероприятия они познакомились с памятниками на территории воинской части ТОФ.

На набережной Цесаревича в честь Дня Победы и 100-летия со дня основания пограничных войск России выступил ансамбль песни и пляски пограничников. А на территории воинской части в Артеме прошла выставка самолетов времен ВОВ. Там же поисковики знакомили посетителей с результатами своих подземных и подводных экспедиций. В проведении выставки принимал участие и старшина Владивостокского Морского собрания подполковник Э.Смирнов. Через дорогу от в\ч у торгово-ресторанного комплекса «Кедровый дом» можно было посадить именной саженец будущей березовой рощи. Был проведен также автопробег по маршруту Владивосток – Барабаш – госграница с КНР – Владивосток с участием представителей общественных патриотических организаций и ветеранов «Боевого братства». На территории Китая участники автопробега и ветераны ВС КНР опустили на воду реки Туманной плот с зажженными свечами и живыми цветами в память о погибших советских воинах в боях с японскими милитаристами. На некоторых улицах Владивостока разместили баннеры с портретами ветеранов ВОВ. Это мероприятие проводится уже в шестой раз и стало доброй традицией.

А за сутки до праздника с Военного шоссе до ж\д вокзала прошел своим ходом украшенный еловым лапником исторический паровоз серии «Л» с прицепленными платформами с боевой техникой и теплушкой. Так железнодорожники решили возродить традицию прибытия «Поезда Победы». Почетными пассажирами эшелона были конечно же ветераны ВОВ. На перроне прошел митинг и концерт.

…В 10:00 утра 9 мая начался военный парад во Владивостоке. Под крики «ура!» и аплодисменты открывал парад самый знаменитый танк ВОВ «Т-34». Порыкивая «движком» и позвякивая гусеницами, ветеран танкового племени неторопливо прошел по Светланской. Еще четыре единицы автотехники той поры проследовали за танком, включая известную «Катюшу», прародительницу современных систем залпового огня.

Печатая шаг, прошли строевым морпехи и мотострелки, моряки и полиция, курсанты морских вузов и академии МЧС, нахимовцы и юнармейцы.

И вот начал движение «Бессмертный полк»! С высоты птичьего полета это была река, которая подпитывалась «ручейками» людей с фотографиями-планшетами в руках из прилегающих улиц. Идущие заполонили всю Светланскую и, казалось, шествию не будет конца и края. В общем строю шли и.о. губернатора ПК А.Тарасенко, спикер Думы ПК А.Ролик, глава Владивостока В.Веркеенко и другие представители городской и краевой властей и общественных организаций.

Услышь меня из глубины времен

Ты, мой родной, мой легендарный прадед!

И с высоты на мир спасенный глядя,

Найди себя среди других имен…

 

Одну шеренгу составляли примерно два десятка наших соседей из Китая. Они тоже несли портреты своих родственников, погибших во 2-й мировой войне в составе 88-й интербригады Дальневосточного фронта. Кстати, в ее составе командиром батальона воевал капитан советской армии Ким Ир Сен, ставший в дальнейшем президентом КНДР.

В корейском порту Пусан 7 мая в составе местного «Бессмертного полка» прошли члены экипажа и курсанты Дальрыбвтуза с УПС «Паллада».

В Южной Корее, в Ливане, Аргентине, Австралии и в ряде других стран победа над фашистской Германией отмечается 7 мая. «Бессмертный полк» шагает в Израиле, в 28 городах США, в странах Латинской Америки, в Африке и даже в Антарктиде! Женева, Лиссабон, Амстердам, Стокгольм, Мадрид, Берлин, Париж, Манчестер, Торонто, Таллинн, Пекин, Прага, Баку, Ереван… Токио проводит акцию уже второй год. Впервые в истории «Бессмертный полк» прошел в итальянской Генуе. Акция состоялась на городском мемориальном кладбище, где похоронен Герой Советского Союза и Герой Италии Федор Полетаев. Он погиб, сражаясь в отряде итальянских партизан. Во главе колонны «Бессмертного полка» в Сирии в первой шеренге несли портреты российских воинов, погибших за освобождение этой страны. А всего в акции участвовали порядка 100 стран!

В Нью-Йорке, 5 мая, во время акции «Бессмертный полк» в городском парке у мемориала погибшим во 2-й мировой войне 32-летний Роб Белл в советской военной форме под аплодисменты присутствующих сделал предложение стать его женой своей девушке Треш Де Арманд.

…Наступит день, когда иссякнут списки,

Когда не станет встреч однополчан,

К взметнувшемуся в небо обелиску

Шагнет один… Последний ветеран!

       Да, с каждым годом их все меньше и меньше – наших дорогих ветеранов ТОЙ войны! Время … неумолимое время делает свое дело. И поэтому мы должны с трепетным вниманием относиться к каждому из них ежедневно … ежечасно … ежеминутно, понимая, что мы живем рядом с пусть уже уходящей, но остающейся в нашей памяти Великой эпохой; смотрим в выцветающие уже глаза, пожимаем ослабевшие руки и ловим … ловим каждое слово дорогих нам людей, благодаря которым мы живем на этой Земле. И память о которых мы будем хранить с величайшей благодарностью в сердцах своих и в душах своих до конца жизни!

Текст и фото О.Матвеева