ЖИЗНЬ – ЭТО МИГ …

Вот и прошли уже десять лет нашей жизни без Вячеслава Ивановича Седых! Казалось бы, 10 лет – это так много в календарном исчислении, но по жизни, окаpывается, так мало – всего лишь миг!

Вячеслав Иванович… Потомок чалдонов из сибирской глубинки, из краев, где никогда морем и «не пахло». Выходец из семьи, где кроме него, были еще брат и две сестренки.

С детских лет Слава Седых знал цену труду: отец-фронтовик, танкист-орденоносец, приучал  детей не быть белоручками. Учил также знать цену данного кому-либо слова и соответственно отвечать за него. Учил настойчивости, умению идти к намеченной цели –

«…не оглядывайся, ломи во всю силу!»

Когда 18-летний Вячеслав приехал во Владивосток повидать море и поступить в мореходку, море он повидал, а вот к приемным экзаменам в училище малость опоздал. Но помня завет отца, не отступил, а пошел поработать на «Дальзавод» и через год надел – таки заветную курсантскую форму. Будучи на полном гособеспечении, он тем самым значительно облегчил финансовые проблемы родителям.

С момента поступления в 1960-м году на первый курс ДВВИМУ и начали коваться характер и личность Вячеслава Седых как будущего лидера. Его настырность, самодисциплину, целеустремленность отмечали и однокурсники, и командование. Интересная подробность: даже жену себе курсант Седых выбрал не из числа многоликого и пестрого женского сословья во Владивостоке, а в родной Тыгде – свою землячку Аллу, которую знал много лет. Она и осталась на всю его жизнь единственной любовью – верной спутницей, другом, советчиком, матерью двух его  дочерей.

После окончания ДВВИМУ талантливый выпускник был оставлен в училище для работы на кафедре «Технология и организация судоремонта». И это было правильное решение – именно там В.И.Седых во всю силу показал себя как талантливый педагог и ученый, руководитель научной школы по лазерным технологиям.

Ассистент кафедры, преподаватель, начальник кафедры, заместитель начальника ДВВИМУ по научной работе, а затем – по учебной работе. А с 1983г. Вячеслав Иванович возглавил родной вуз на целых двадцать пять бессменных лет! И не просто возглавил, а прожил вместе с ним, воевал за него, самоотверженно отстаивал интересы последовательно ДВВИМУ – ДВГМА – МГУ на всех уровнях власти, приобретая при этом друзей и единомышленников и наживая, как водится, врагов (не всем по нутру был настырный дальневосточник, который в спокойных «болотистых» кругах московских чиновников имел кличку «Цунами»).

Ректор МГУ им.адм. Г.И.Невельского, доктор технических наук, профессор, начальник кафедры, действительный член Академии транспорта РФ и президент ее Дальневосточного отделения, председатель Совета ректоров Приморского края, депутат Думы ПК, почетный старшина Владивостокского Морского собрания, кавалер многих государственных и общественных наград – таким был В.И. Седых.

А еще это была ЛИЧНОСТЬ, был очень ответственный человек, открытый к общению, располагающий к себе своей доброжелательной улыбкой собеседник, внимательный слушатель, мудрый наставник и учитель, товарищ и надежный друг. С ним одинаково просто было адмиралам и генералам, коллегам-депутатам и его избирателям, маститым ученым и Патриарху Всея Руси, губернаторам и курсантам, министрам и сотрудникам МГУ.

Когда Вячеслав Иванович баллотировался на пост мэра г. Владивостока, вице-спикер Госдумы РФ С.Горячева, дама в суждениях резковатая, коротко сказала о нем: «Надежный, настоящий русский мужик. С таким бы я не раздумывая пошла в разведку!»

Одной из основных задач своей программы будущих действий как мэра В.Седых ставил борьбу с криминалом, метастазы которого появились уже во всех сферах городской жизни Владивостока. «Владивостокцы должны знать: хаос и полная криминализация … могут и должны быть предотвращены. Победим вместе!» Знающий о нем не понаслышке криминалитет понял, что данный кандидат, победив на выборах, в силу своего характера и жизненных принципов может в дальнейшем на посту мэра создать для определенных кругов много проблем и … Седых мэром не стал!

Во всю мощь организаторский талант Вячеслава Ивановича проявился во времена «перестройки», смутной поры для всей страны. В тяжелое положение попали все бюджетные организации и ведомства, бюджетные дотации и содержания которых безжалостно сокращались или попросту «распиливались по понятиям». Многие просто сдавались «на милость» псевдореформаторам, подстраиваясь и прогибаясь под них. Но только не Седых! В условиях мизерного государственного финансирования он не только сохранил вуз как знаковое учебное заведение, но и определил благодаря своему чутью истинного государственника единственно верный в новых условиях курс сохранения и дальнейшего развития родного университета. И вывести его в статус ведущего отраслевого вуза в системе Минтранса РФ с признанием на международном уровне!

… Как гром среди ясного неба в тот горький день 1 апреля 2008г. прозвучало известие о том, что Вячеслава Ивановича вдруг … не стало!!! Не стало этой глыбы, этого Человечища, этого несокрушимого борца! Не стало лучшего из друзей для многих из нас … Невозможно было понять это разумом! Невозможно было осознать это сердцем своим, душой своей! Сколько людей по России и за ее пределами не верили в свершившееся! «Как это произошло? Что случилось? Ну как же вы не уберегли? А может это неправда или глупая дикая первоапрельская шутка?»  Вопросы наслаивались один на другой, Россия обрывала телефоны, отщелкивались факсы… Увы, Вячеслава Ивановича Седых действительно не стало!

С той поры прошло уже десять лет… Десять лет, которым не веришь до сих пор! Мы так привыкли к тому, что весомую часть своей жизни Вячеслав Иванович проводил в командировках то «за кордон» на какой-нибудь симпозиум, то в Москву – очередное решение проблемы по университету, требовавшее его личного присутствия… И почему-то и сейчас все кажется, что он опять был в долгой служебной «отлучке», но вот-вот появится и улыбнется своей неповторимой «седыховской» улыбкой встречающим.

Старые друзья, собравшись на 10-ю годовщину со дня смерти Вячеслава Ивановича, вспоминая его, нет-нет да перескакивали на настоящее время: сначала звучало – « Шеф в таких случаях говорил…», а потом – «Ну, Вячеслав Иванович обычно говорит так…»

Пройдет еще год, пройдут очередные еще пять и десять лет, но также будет путаться во временах «старая гвардия», собравшись у памятника своему другу и вспоминая его выражения, жесты, улыбку и его любимую песню из кинофильма «Земля Санникова» со словами, которые он часто повторял: «Жизнь только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!»

Материал подготовил О.Матвеев