100 лет со дня рождения контр-адмирала Юрия Ивановича Максюты

6-го марта 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения контр-адмиралу Юрию Ивановичу Максюте. Он встретил войну в 1941 году и защищал Одессу, Керчь и Севастополь от фашистских захватчиков. Первым привёл линкор «Севастополь» после освобождения города, лично сопровождал и даже командовал американским кораблём делегации США на Ялтинской конференции, принимал корабли побеждённой Германии, Италии и Румынии, вводил их в строй. Стоял у истоков разработки ракетных систем Военно-морского флота.

Стал организатором и первым командиром Плавучего измерительного комплекса Минобороны СССР (ТОГЭ-4). Именно он руководил одним из ответственных этапов первого испытания нашей межконтинентальной баллистической ракеты на предельную дальность в январе 1960 года, о чём «трубили» все газеты мира больше месяца. Он организовывал морское обеспечение первых запусков к Луне, Марсу и Венере, работу всего первого отряда космонавтов  (Ю.Гагарин, Г.Титов, П.Попович, В.Терешкова, А.Николаев, В.Быковский). Единственный на то время офицер ТОФ,  награждённый за это высшей наградой страны – Орденом Ленина. Космос начинается с Камчатки, а до Камчатки – «всего лишь» суборбитальные полёты!

Кроме этого Ю.И.Максюта награжден 2-мя Орденами Красной Звезды, 2-мя Орденами Боевого Красного Знамени, 2-мя Орденами Отечественной Войны 1-й степени, Орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах», Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе — «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», именным оружием.

Моряк, отдавший полжизни освоению космоса, штурман, посвятивший свою жизнь ракетам. Адмирал, которого до сих пор добрым словом вспоминают все офицеры, мичманы, старшины и матросы, служившие под его началом.

Широчайший кругозор Юрия Ивановича, его инженерно-техническое, научное чутьё дали возможность нашей стране получить ещё одно преимущество. После Камчатки он пришёл руководить Научно-исследовательским навигационно-гидрографическим институтом (НИНГИ), НИИ-9 ВМФ СССР. Сумел провести его реорганизацию, найти новые научные мысли и смыслы. А в 1967 году на свой страх и риск, под свою ответственность подписал первое задание на разработку спутниковой навигационной системы 2-го поколения — будущая ГЛОНАСС. За создание спутниковых навигационных систем Ю. И. Максюта получил Ленинскую премию. Именно он 23 ноября 1968 году руководил запуском первого отечественного навигационного спутника «Циклон».

Юрий Иванович Максюта принимал личное самое активнейшее участие в строительстве будущего города Вилючинска. Существует легенда, что Н.С.Хрущев перед переходом кораблей на Камчатку напутствовал Максюту словами: «Иди, Максюта, социализм на Камчатке достраивать». Улица Лесная, Строителей и Мира появились благодаря настойчивости Юрия Ивановича. Между интенсивными походами он в кабинетах первых лиц области добивался ускоренного строительства. На улице Мира стали селиться офицеры соединения и других воинских частей города.

Именно его корабли сопровождали Ю.А.Гагарина над акваторией Тихого океана. И, конечно, неоспорима его роль в разработке спутниковых навигационных систем, как первого, так и второго (ГЛОНАСС) поколений.

По инициативе ветеранов ТОГЭ закончилась работа над созданием документального фильма об адмирале Максюте в связи со 100-летней годовщиной его рождения. Показ фильма запланирован на 27 марта на 19:35.
Телеканал «Звезда» из цикла «Легенды армии».