ДАВАЙТЕ, БРАТЦЫ, ПОМОЛЧИМ…

   Почти десять лет длилась та война…  15.02.2018г. ветераны боевых действий отметили очередную, уже 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов. День памяти тех, кто выполнил свой воинский долг. В ходе боевых действий на территории «Афгана» в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тысяч советских военнослужащих.

Во Владивостоке в этот день прошел митинг у памятника приморцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. У «Солдата», так называют памятник в народе, собралось более двухсот горожан. По официальным данным, за последние полвека в локальных войнах погибли порядка 400 приморцев. Почтить память ребят, не вернувшихся с войны, пришли ветераны  боевых действий, бойцы ОМОНа, военнослужащие, учащиеся школ и вузов,  курсанты академии МЧС,  общественники, воспитанники  клубов  «Юный патриот Приморья»,  «Варяг»  и «Юнармия». Ветераны Афганской войны принесли с собой знамена с советской символикой, флаги Воздушно-десантных войск с изображениями  основателя ВДВ  Василия Маргелова, в руках – красные гвоздики.

    «Это были великий героизм, отвага и мужество, проявленные владивостокцами во время боевых действий в Афганистане.» – сказал в своем выступлении вице-мэр И.Ткаченко. «И наши дети должны расти с правильным пониманием той великой истории, которая есть у нашей страны, правильно понимать те причины, которые привели нас сюда в этот день!»

За свою работу по воспитанию в подрастающем поколении уважения и любви к Родине О.Михайлов, председатель правления Приморской краевой общественной организации инвалидов войны в Афганистане, инвалидов локальных войн и военных конфликтов, был награжден  памятным знаком «Владивосток – город воинской славы».

   Замкомвзвода Анатолий Береговой  отслужил полтора года в Афганистане в спецназе.  На митинг пришел, чтобы почтить память своих сослуживцев, которых забрал «Афган». «Наше подразделение уничтожало караваны с оружием, идущие в Афганистан через границу, ликвидировало «духов» в ходе боестолкновений и зачищало обнаруженные схроны с боеприпасами и оружием. Конечно же были потери…»

Несмотря на то, что день был официально посвящен «афганцам», вспоминали здесь и тех, кто воевал в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, в горячих точках на территории бывшего СССР.  В Корейской войне погибло 38 приморцев, в боях на острове Даманском  – 58 человек, во Вьетнаме  – 3, в Кампучии  – 2, в Афганистане  – 109, в Нагорном Карабахе  – 1, в Азербайджане  – 1, Таджикистане  – 3, на Северном Кавказе  – 181. «К сожалению, этот список продолжает расти», – с горечью добавил председатель Совета ветеранов г.Владивостока, полковник морской пехоты ТОФ в отставке, участник боевых действий в Чечне С.Кондратенко. « В 2015г. в небе Сирии от подлого удара турецкого истребителя погиб СУ-24 с летчиком, подполковником О.Пешковым. Олег 9 лет прослужил в Приморье, в Варфоломеевке. В 2017г. погиб во время минометного обстрела командующий 5-й армией генерал В.Асапов, тоже служивший в Приморье, в Уссурийске. Несовместимыми с жизнью оказались раны полковника морской пехоты В.Федянина, долго служившего во Владивостоке. И вот еще одна потеря – сбит ракетой ПЗРК штурмовик Су-25. Летчик, майор Р.Филиппов, катапультировался над территорией врага, принял неравный бой с боевиками, а когда возникла угроза пленения, Роман подорвал себя гранатой. Служил тоже в нашем крае, в Черниговке».

Мальчишка из клуба «Юный патриот Приморья» в полной тишине прочитал стихотворение «Горит на склоне сбитый 25-й».

А потом были цветы к подножию памятника, где стояло в рамочке фото погибшего майора Р.Филиппова,  было интервью со слезами на глазах старого подполковника в отставке, тяжело опиравшегося на трость – он приехал специально в этот день из Хасанского района, и были фото на память жестковатых седых мужиков с военной выправкой, которые не виделись друг с другом кто год, а кто и поболее…

Материал подготовлен О.Матвеевым