МГУ ЗА НЕДЕЛЮ

По информации Федерального института промышленной собственности патент МГУ им.адм. Г.И.Невельского №2631966 «Способ разведки ледовой обстановки с использованием телеуправляемых беспилотных летательных аппаратов» (авторы Д.Коровецкий, В.Матецкий, Д.Буров, О.Букин) признан как «Патент недели».

Чаще всего суда попадают в ледовый плен из-за отсутствия надежных данных о ледовой обстановке на пути следования. Ее выясняют при помощи непосредственного наблюдения, фотосъемки, радиолокационного зондирования или с помощью пассивного инфракрасного видения с борта вертолета. Но в сложных метеоусловиях в северных широтах вертолет – не самый лучший способ разведки. Существующие беспилотные способы разведки и навигации не позволяют получить все необходимые для судоходства параметры. Например, измерить толщину льда.

Ученые МГУ им.адм. Г.И.Невельского предложили использовать два БЛА. Один проводит разведку по курсу движения судна, другой служит ретранслятором и передает по назначению полученные данные о ледовой обстановке. Эшелоны полета и необходимое количество контактного измерения задают с обеспечивающего судна.

С 14 по 16 ноября на базе Сибирского государственного университета водного транспорта  в Новосибирске состоялся Межвузовский чемпионат профессионального мастерства в номинации «Использование радиолокатора и САРП для обеспечения безопасности мореплавания». Прошедшие состязания проводились в рамках исполнения

поручения Президента РФ по проведению Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы Worldskills Russia».

От МГУ им.адм. Г.И.Невельского выступили курсанты 5-го курса СВФ Н.Зиновьев и Д.Микитюк под руководством ст. преподавателя кафедры «Судовождение» Д.Ищенко.

Результат был неожиданным для всех: оба курсанта набрали одинаковое количество победных баллов и в итоге заняли первое место! Группа экспертов при дотошнейшем анализе плюсов и минусов действий победителей не удалось определить – кто из них сильнее.  Организаторам пришлось вводить второе первое место.

Соревнования состояли из трех этапов: теста с 20 практическими задачами, модуля по использованию маневренного планшета для ручного графического расхождения с тремя целями одновременно и расхождение с целями с использованием САРП.

2-е и 3-е места заняли курсанты из института водного транспорта им.Г.Я.Седова (Ростов-на-Дону).

20.11.17г. МГУ им.адм.Г.И.Невельского посетил председатель Общероссийского движения поддержки флота, кандидат политических наук, капитан 1 ранга запаса М.Ненашев. Во время беседы гость рассказал о новых проектах ОДПФ, в которых может принять участие и МГУ. Проекты касаются дальнейшего развития морского образования в России и будут содействовать культурному и патриотическому воспитанию молодежи.

С большим интересом М.Ненашев ознакомился с музеем университета и его экспонатами, а в конце посещения музея оставил свой отзыв в книге почетных гостей. Далее гость посетил именную аудиторию писателя-историка В.Пикуля, горячим поклонником которого он является. До сих пор М.Ненашев знал, что такая аудитория есть в ТОВВМУ. Теперь он убедился, что В.Пикуля почитают и в Морском университете.

Завершило визит руководителя ОДПФ посещение им строительства тренажерного комплекса МГУ. Надо отметить, что ОДПФ оказывает постоянную поддержку МГУ в реализации научно-образовательных, патриотических и просветительских проектов.

Стали известны итоги всероссийского конкурса «Активное поколение», который проходил в течение месяца в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Проект Морского университета «Морская стихия» был признан одним из лучших и удостоен гранта.

Конкурс «Активное поколение» проводится с 2012 года и ориентирован на поддержку проектов некоммерческих организаций и инициативных групп граждан, направленных

на оказание помощи пожилым людям, приобщение их к активному участию в жизни общества. Основной инструмент программы – гранты, выделяемые на конкурсной основе.

Главные цели конкурса – это выявление и поддержка лидеров местного сообщества, готовых предлагать и реализовывать инициативы по поддержке старшего поколения.

В этом году на конкурс, который проходил в девяти регионах Сибири и Дальнего Востока, подано 187 заявок. Поддержаны 35 проектов из Новосибирской области, Кемеровской области, Омской области, Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Алтайского края, Красноярского края, Хабаровского края и Приморского края. Надо отметить, что проекты всего двух приморских учреждений удовлетворили строгим критериям конкурса – Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского и центральной библиотеки Дальнегорска.

Автор проекта «Морская стихия», начальник отдела дополнительного образования учебно-методического управления Морского университета Л. Омельченко рассказала

о программе, предназначенной для вышедших на пенсию моряков, которая будет реализовываться на базе вузовского центра «Мореход». Основная цель проекта «Морская стихия» – это содействие в решении проблемы досуга пожилых людей путём создания эффективной системы взаимосвязанных мероприятий. Проект рассчитан на пожилых людей в возрасте от 60 лет, ветеранов флота из Владивостока и других городов Приморского края.  Необходимость организации досуга для пожилых людей становится очевидной. Предложен проект, направленный на повышение социальной значимости пожилых граждан, их самореализацию, а также на укрепление связи между разными поколениями, где участники смогут не просто общаться друг с другом, но и  расширят свой кругозор, поделятся знаниями.

26 ноября в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся географический диктант. В написании диктанта приняли участие более ста человек – курсанты судоводительского, судомеханического и электромеханического факультета, Морского технологического колледжа (во главе с директором колледжа А.И. Ежовым), студенты, а также жители города, в том числе школьники.

В диктанте приняли участие  члены Русского географического общества – Общества изучения Амурского края – В.Веревкин, В.Гаманов, В.Тыцких,  О.Матвеев (снимавший фоторепортаж о событии).  Владивостокское морское собрание представлял в роли участника диктанта А.Путятин. Перед началом диктанта собравшихся приветствовал исполнительный директор Общества изучения Амурского края В. М.Тыцких, пожелавший всем удачи.

Организатором диктанта выступили Морская секция Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края и Центр патриотического воспитания МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В завершение всем участникам было вручено «Свидетельство за участие в международной образовательной акции «Географический диктант».

Материал подготовил О.Матвеев