ЭТО ПАМЯТНИК ЧЕСТИ И СЛАВЕ…

04.11.17г. Владивосток отметил 50-летие открытия памятника Морякам торгового флота, погибшим в годы ВОВ.

Памятное мероприятие началось с торжественного прохождения по ул. Светланской колоны курсантов Морского государственного университета им.адм. Г.И.Невельского вместе с командованием вуза и его преподавателями. Возглавлял колону ректор МГУ С.Огай.

Поклониться памяти погибших моряков, участников «огненных рейсов», не щадивших своей жизни в смертельной схватке с молохом войны, пришли представители органов исполнительной власти ПК и Владивостока, депутаты ЗакС ПК и Думы города, ветераны и работники ДВМП, ПАО «Совкомфлот», курсанты МГУ и МК, юнги «Юнармии».

Выступившие на митинге ораторы отметили большую роль и заслуги торгового флота в годы войны в части обеспечения фронта и тыла вооружением и продовольствием. Доставляя груз по ленд-лизу в условиях жестоких штормов, в минуты затишья моряки сражались с авиацией, подводными лодками и боевыми кораблями противника. 24 судна и более 450 моряков ДВ пароходства навсегда остались в морской пучине – они стали жертвами авиабомб, торпед и снарядов врага. Не стали исключением и моряки союзных конвоев в Северной Атлантике

Памятник погибшим морякам вот уже 50 лет напоминает нам о тех страшных днях и служит символом мужества мирных моряков торгового флота, которые в годы испытаний для нашей Родины проявляли чудеса мужества и стойкости наравне с военными моряками.

Торжественно поклялись защищать свою Родину юнги «Юнармии», курсант Морского колледжа МГУ А.Игнатов прочитал стихотворение Н.Букина «Альбатросы», а подростки из творческого объединения «Эстафета памяти» спели песню приморского поэта П.Семина «Тихо в океане Тихом».

… Композиционно мемориал представляет собой скульптуру из трех моряков: капитана, раненного матроса и моряка с флагом. Они олицетворяют экипажи судов, героически погибших, но не сдавшихся врагу. Мемориал обрамляет ряд бронзовых плит с силуэтами и названиями затонувших судов и фамилиями погибших членов их экипажей. Прототипом капитана, отдающего последний приказ, стал капитан т\х «Комсомол» Г.Мезенцев. Судно было потоплено артиллерийским огнем башенных орудий франкистского крейсера «Канариас» в 1936г. С грузом для испанских републиканцев. «Комсомол» первым из советских судов прорвал блокаду и доставил в гавань Картахены танки, а\машины и несколько пушек. 14.12.36г. теплоход шел с грузом чиатурской марганцевой руды  из Поти в бельгийский порт Гент (6909 тн) для фирмы «Провиданс». Несмотря на сугубо мирный характер груза после досмотра фашисты потребовали, чтобы все 36 членов экипажа покинули борт судна, после чего несколькими артиллерийскими залпами потопили «Комсомол» в 140 милях от Алжира и в 31 миле от испанского берега.

Интернированных моряков по суду Трибунала Южной зоны национальных вооруженных сил Испании приговорили к смертной казни, которую позже диктатор Франко лично заменил на 30 лет каторги на Канарских островах. Поначалу пленников держали в тюрьме «Пуэрто де Санта-Мария», но затем разбили на три группы и отправили в разные тюрьмы, в т.ч. и в Германию. Путем длительных переговоров при участии Международного Красного креста моряки в течении осени 1937г. и лета 1940г. были возвращены на Родину. Позднее все они были награждены государственными наградами.

Решение о сооружении памятника было принято в 1958г. Из 11 эскизов комиссия выбрала работу скульптора В.Зверева. Он  и изготовил совместно со скульптором О.Иконниковым и архитекторами Б.Тхор и Ю.Вдовиным окончательный вариант памятника. В 1967г. мемориальный ансамбль был размещен во Владивостоке. Волей судьбы со временем он оказался под строящимся «Золотым мостом». Посему мемориал был смещен левее на 30 м от опор моста. А еще он останется в кляссерах нумизматов в виде серебряной монеты.

Строгий памятник суровым годам нашей истории стал местом поклонения не только для жителей нашего города, но и для многочисленных групп туристов. Положить к подножию памятника букет цветов считают обязательным и молодожены в день своей свадьбы. Они не забывают, кому обязаны и за мирное небо над головой, и за свое счастье!

Материал подготовлен О.Матвеевым