ВИВАТ, ТОВВМУ!

Ранним утром 07.11.2017г. вдоль левого борта легендарной «С-56», стоящей на постаменте на Корабельной набережной Владивостока, построилась шеренга курсантов ТОВВМУ и воспитанников Филиала нахимовского училища. Так начался праздник – День 80-летнего юбилея Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О.Макарова.

Вскоре к ребятам прибыл почетный гость – адмирал флота Ф.Громов. После короткого доклада начальника кафедры кораблевождения капитана 1 ранга М.Сажаева группа прибыла на борт катера для следования в море к месту назначения (траверз о.Скрыплев).

Там группа должна была почтить память погибших в ВОВ выпускников ТОВВМУ спуском на воду венка.

Во время перехода катера на точку адмирал Ф.Громов пообщался с курсантами и кадетами, задал им несколько вопросов и в свою очередь ответил на вопросы ребят. Кстати, их силами в столовой катера был организован небольшой концерт.

По прибытии на место в назначенное время катер застопорил ход, были приспущен кормовой флаг и прочитана молитва. После объявленной минуты молчания венок был спущен на воду и, покачиваясь на легкой зыби, стал удаляться в сторону открытого моря.

При этом на борту присутствовали бывшие выпускники ТОВВМУ разных лет адмирал Ф.Громов, вице-адмирал Б.Приходько, вице-адмирал А.Конев, капитан 1 ранга М.Сажаев, представитель Совета ветеранов МГУ им.адм. Г.И.Невельского, СМИ и др.

В течение обратного перехода присутствовавшие обменивались впечатлениями от похода, о празднике, всплывали интересные обоюдные воспоминания, истории и пр. По одной из тем было интересно пообщаться и автору этих строк со столь редким в наших краях гостем. Кстати, адмирал флота Ф.Громов – наш земляк, он родился во Владивостоке.

После окончания в 1959г. ТОВВМУ  с первой офицерской должности – командир группы БЧ-2 одного из эсминцев ТОФ, начался путь Ф.Громова к адмиральским погонам и к высшей на флоте должности – Главком ВМФ России (в августе 1992г.)

Утром 08.11.2017г. мероприятия продолжились на территории юбиляра. Убеленные сединами ветераны, не взирая на чины и погоны, радостно сверкали глазами и обнимали своих былых однокашников. Прибыл еще один бывший Главком ВМФ РФ адмирал Чирков, тоже выпускник ТОВВМУ.

Вообще, каждый шестой адмирал ВМФ России является выпускником ТОВВМУ. Из 9 главкомов ВМФ трое – выпускники нашего училища (Ф.Громов, В.Куроедов, и В.Чирков). Адмирал К.Сиденко стал первым моряком – командующим Восточным военным округом!  А среди выступавших был вообще уникальный человек – бывший командир ПЛ «малютки», выпускник ТОВВМУ 1945г.(!), капитан 1 ранга в отставке В.Майснер. Его выступление сопровождалось адмиральскими аплодисментами. К монументу «Погибшим воспитанникам ТОВВМУ» были возложены венки. Парадный расчет роты почетного караула продемонстрировал показное выступление с оружием, а курсантские «коробки», маршируя на месте, исполнили «попурри» из военных песен, включая знаменитую «Победу». Также вниманию гостей было предложено дефиле оркестра училища и прохождение рот торжественным маршем. После этого выпускники фотографировались со своими однокурсниками, а затем полюбовались синхронным плаванием в бассейне и отправились по факультетам со знакомыми до боли коридорами и кафедрами родного ТОВВМУ.

Кстати, на кафедре кораблевождения состоялась неожиданная встреча автора этих строк, начальника кафедры капитана 1 ранга М.Сажаева и бывшего торпедиста одной из «букашек», стоящей ныне, кажется в Сиэтле, памятником «холодной войне». Познакомились мы все трое в 2006г. в Москве, на 43-м Международном конгрессе моряков-подводников, где Игорь (так зовут бывшего «бычка») был в составе делегации подводников ВМФ США и помогал нам общаться с ними. И вот спустя 11 лет – такая встреча в коридоре ТОВВМУ! Игорь уже шесть лет как вернулся в Россию, живет в «Питере», работает на судостроительном заводе. Каперанг Сажаев выудил из недр рундука старую сумку с поблекшим логотипом 43-го конгресса, с которой мы все трое и сфотографировались.

От лица Владивостокского Морского собрания мы с вице-адмиралом Б.Приходько подарили адмиралу флота Ф.Громову сборник моих стихов «Моя судьба – моя подлодка» на добрую память об «альма-матер».

Своего морского собрата поздравил и Морской государственный университет им. адм. Г.И.Невельского. Поздравление зачитал проректор по военному обучению Я.Виткалов.

… Затих разноголосый гомон гостей, гасли окна на этажах училища, расходился и разъезжался «моряцкий люд», чтобы утром на самолетах и поездах отбыть по месту своего проживания. Осталась в сердцах и в душах радость долгожданной встречи и такого короткого общения! Осталась грусть расставания… Но остались в «сотиках» новые номера телефонов, фото дорогих лиц! Останется какая-то щемящая … ностальгия, что ли… по тем неповторимым курсантским временам, по нашему вихрастому прошлому, по этим двум незабываемым дням ноября 2017г., которые подарила нам судьба.

                  …к 80-летию ТОВВМУ

Ушедший в вечность год 37-й…

В нем на  далеком краешке страны

Дыханье надвигавшейся войны

Грозило всем живущим здесь бедой.

Преградой стало 3-е ВМУ,

Готовившее флотских офицеров

И ставшее достойнейшим примером

На вахту заступавшему ТОВВМУ.

Досрочно выпускались штурмана

На корабли нуждавшегося флота

И сразу служба «до седьмого пота»

Была им в сорок первом суждена!

Не посрамивши честь родного вуза,

Прошли они кошмар и боль боев,

Где стала часть его выпускников

Героями Советского Союза!

…Главкомы, адмиралы, каперанги,

Седые покорители морей –

Придя сюда на славный юбилей,

Равняли  вы свой строй на правом фланге.

И будто юность ваша мимо вас

Во фланках синих строевым шагнула,

И что-то против воли вдруг блеснуло

У адмиралов в уголочках глаз.

Сверкают ордена, звенят медали,

Луч отражает золото погон,

Привычно барабаны  под тромбон

Знакомый ритм, как прежде, отбивали.

Сегодня первокурсник и главком

На юбилей ТОВВМУ пришли как братья

И нет священней для их душ понятья –

Быть разных лет его выпускником!

И будет грусть, и будут поздравленья,

Объятия собравшихся друзей;

И будет памятен всем этот юбилей

Училища родного без сомненья!

                                           07.11.2017

Материал подготовлен О.Матвеевым