КОГДА УХОДЯТ КАПИТАНЫ…

На 88-м году ушел из жизни Виктор Михайлович Миськов – личность легендарная и незаурядная. Начальник Дальневосточного морского пароходства, а затем – генеральный директор пароходства с 1986г. по 2000г., Почетный работник морского флота, заслуженный работник транспорта РФ, академик  Российской академии транспорта, Почетный гражданин г.Владивостока, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени и пр. наград., председатель жюри международного фестиваля телепрограмм и телефильмов «Человек и море».

Умелый и грамотный руководитель одного из крупнейших предприятий на Дальнем Востоке и в морской отрасли страны, сумевший «удержать его на курсе» и «на плаву», пройдя рифы и штормы непростых лет преобразований в эпоху Ельцина. В СССР в состав ДВМП входили порядка 250 судов разного типа и тоннажа, 11 портов, 4 судоремонтных завода. Все это огромное по объему и географическому разбросу (от Посьета до Провидения) «хозяйство» слаженно работало благодаря профессиональной хватке и умению генерального директора.

Одной из важнейших заслуг В.Миськова было его умение работать с людьми. Многие его ученики работают сегодня капитанами современных судов, признанными специалистами в госучреждениях, в бизнесе, в учебных заведениях и пр. Будучи человеком дела, профессионалом высшего класса, он сам ценил профессионализм в других людях. Одним из них был глава Владивостока И.Пушкарев. В одном из своих интервью В.Миськов сказал: «По сравнению с остальными градоначальниками, что были до него, Пушкарев – лучший! В нем чувствуется хозяин, досконально знающий проблемы хозяйства: его можно видеть и на стройках, и на детских площадках, и с дорожниками на дорогах. Он знал реальную обстановку в городе. До него я такого не видел…»

Кроме руководства собственно ДВМП, В.М. Миськов много времени уделял «социалке» – при его личном участии на Эгершельде и по проспекту Красного знамени выросли жилые дома для моряков и их семей, реконструированы морвокзал и гостиница «Версаль», бассейновая больница и Мемориал погибшим в ВОВ морякам торгового флота. По мере возможности он помогал мореходной школе, Морской академии, детским садам и подшефным школам № 10, 39 и 51, выделял средства на реконструкцию Дома престарелых, возведение Покровского храма, строительство двух телефонных станций.

Тесно связан был В.Миськов с ТОФ, оказывая помощь и военным морякам. Присутствующий в зале бывший командующий ТОФ адмирал Г.Хватов сказал мне: «Ты знаешь, мы практически одновременно встали «у руля» своих ведомств: я – командующим ТОФ, он – начальником ДВМП. А потом были годы хорошей мужской дружбы. И Почетными гражданами Владивостока тоже вместе стали. Для меня его уход – и утрата друга, и неверие в случившееся, и боль… Боль в душе, в сердце… Редкостный был человек, настоящий, надежный русский мужик!»

Горевал о своем бывшем начальнике и вице-адмирал запаса Б.Приходько, долгие годы работавший в ДВМП гл.капитаном – наставником, начальником Мобилизационного отдела.

Особой заботой Виктора Михайловича было здравоохранение – по его настоянию было приобретено уникальное медицинское оборудование, не имеющее аналогов на Дальнем Востоке, для бассейновой больницы: здоровье работников ДВМП – прежде всего! А в тех случаях, когда отечественная медицина была бессильна, В.Миськов отправлял работников ДВМП на лечение за границу. Покойный гл.инженер ДВМП М.Максимов как- то сказал мне много лет назад: «Нога у меня по своему техническому состоянию явно предполагала для меня инвалидность – наши эскулапы что только не делали, результат ноль, боль выворачивала наизнанку! Виктор Михайлович нашел возможность помочь мне в лечении в Японии. Как видишь – хожу! Правда, с палкой, но хожу!»  А на прощальной церемонии в ДКМ старый коллега и товарищ В.Миськова Г.Пикус рассказал, как в свое время жизнь его висела на волоске – борьба с тяжелым недугом закончилась проигрышем нашей медицины. Медики сами сказали Георгию Ивановичу: «Может быть, заграница поможет…» И опять В.Миськов пришел на помощь – нашел аж в Америке клинику и врача, который рискнул сделать операцию и в конечном итоге отвел беду от семьи Пикусов: спас Георгия Ивановича. Подойдя к гробу, он хотел было сказать слова благодарности и прощания другу, но не смог – слезы душили. Конечно же, все, кто знал В.Миськова, прекрасно понимали его седого, похудевшего сподвижника, который стоял в полупоклоне у гроба и не скрывал и своего горя, и слез, которые хлынули из глаз.

На траурной церемонии была зачитана радиограмма от генерального директора ПАО «Совкомфлот» С.Франка со словами искреннего соболезнования. Когда-то одним из этапов карьеры Сергея Оттовича была должность помощника начальника ДВМП В.Миськова.

В 12:00 24.10.17г. во всех уголках мира на судах «FESCO» и «Совкомфлота» были приспущены флаги, а продолжительные гудки и сирены стали символами прощания экипажей с заслуженным МОРЯКОМ, старым капитаном,  легендой в 137-летней истории Дальневосточного Морского пароходства Виктором Михайловичем Миськовым.

 Материал подготовлен О.Матвеевым