ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА.

4 ноября 2017г. в 10.00 будет проводиться субботник.

Место проведения: г. Владивосток, центральное кладбище, участок №7

Приглашаются все желающие.

история установления, традиции, молитвы…

Родительская суббота — это список особых суббот в православном календаре, предназначенное для того, чтобы почтить память усопших верных.

Особенностью данных суббот является то, что каждый отдельный день посвящен определенному Святому или Ангелу.

В этот день, в эту субботу, необходимо присутствовать на Богослужении.

Последняя родительская суббота в 2017 году  называется Димитриевской и выпадает в 2017 на 4 ноября 2017 года.

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября — 8 ноября).

Более 600 лет назад Сергий Радонежский, игумен Троицко-Сергиевой обители, благословил Дмитрия Донского на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в сражении на Куликовом поле. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

В Димитриеву субботу на Руси последний раз за уходящий год поминают усопших предков. Праздник несет в себе как языческие корни, так и позднейшие христианские наслоения.

История установления

С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани Куликова поля посетил Троице-Сергиеву обитель. В Троицкой обители он совершил поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойное богослужение и общую трапезу.

Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно, в субботу перед 26 октября — 8 ноября – как день памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского).

Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, которые отдали свою жизнь на поле брани в сражениях за веру и Отечество, но и всех усопших православных христиан.

Традиции

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

Димитриевская (родительская) суббота всегда старались проводись на Руси в благочестии: народ посещал могилы предков, где служили панихиды, устраивали тризны, женщины оплакивали усопших.

Из язычества до нашего времени сохранились тризны (прием пищи) на могилах предков, поминальные обеды. Славяне на Димитров день также долго парились в бане, а затем оставляли свежий веник и ведро чистой воды, чтобы усопшие могли тоже омыться. После вечерней трапезы в пятницу хозяйка стелила на стол чистую скатерть и оставляла пищу для предков. Часто специально готовились их любимые блюда. В миску наливали воды и рядом клали полотенце, чтобы предки могли омыться после пиршества.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.

Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Для этого в число включена следующая краткая молитва:

Молитва об усопших

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Аминь»

Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Церковное поминовение в родительскую субботу

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Для церковного поминовения на парастас, отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы). Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

Необходимо помнить

Молитва за усопших – это главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Источник: сайт «Православие.ru»