«ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МЛАДОЕ, МОРЯЦКОЕ!»

07.10.2017г. в МГУ им.адм. Г.И.Невельского состоялся очередной ежегодный праздник – День посвящения первокурсников нового набора в курсанты.

Неординарность праздника в этом году заключалась в том, что накануне произошла смена губернаторов Приморского края: гуманитария В.Миклушевского сменил чиновник «морских кровей» А.Тарасенко.

В 1978 году он поступил в Нахимовское училище, отделение подводного плавания. В 1985г. окончил ВВМУ подводного плавания им. Ленинского комсомола (в 1998г. объединено с ВВМУ им. М.В.Фрунзе в Санкт-Петербургский военно-морской институт).  После учебы служил в Балаклаве (город на юго-западном побережье Крыма). Походы были по 18 месяцев. Потом Вьетнам, Камрань. От старшего группы дослужился до командира подводной лодки специального назначания”.  Капитан первого ранга запаса.

На должность губернатора прибыл с поста генерального директора ФГУП «Росморпорт». И.о. губернатора ПК А.Тарасенко в плотном своем рабочем графике нашел время для посещения праздника в Морском университете. В своем выступлении перед курсантами и гостями в актовом зале вуза он подчеркнул значение грамотных морских специалистов в жизни и в экономике Приморского края. Одной из задач он считает создание всех необходимых условий для того, чтобы выпускники Морского университета оставались работать в родном крае. И это касается не только представителей плавательских специальностей МГУ, но и готовящихся специалистов по судоремонту, энергетическому оборудованию и т.д.

Кроме и.о.губернатора А.Тарасенко на празднике посвящения в курсанты присутствовали представители Думы, Администрации ПК и г. Владивостока, «Росморпорта», ассоциации ДВ капитанов и пр. Было также зачитано приветствие от бывшего курсанта вуза, ныне генерального директора ПАО «Совкомфлот», Почетного президента МГУ С.Франка.

После первой части праздника первокурсники в новеньких «гюйсах» на плечах построились на строевом плацу для получения документального подтверждения их курсантского статуса – зачеток и курсантских билетов.

Прелюдией к этому действу стало выступление эстрадного оркестра МГУ под управлением А.Якименко с ярким и зрелищным музыкальным шоу. Два трубача, развернув фуражки козырьками назад, даже исполнили под аплодисменты несколько «па» из «Лебединного озера». Вряд ли П.Чайковский предполагал такую интерпретацию своего бессмертного детища!

Открыла торжественное прохождение курсантов строевым шагом знаменная группа во главе с кавторангом П.Филатовым. Как «печатает» шаг эта группа знает даже Москва – демонстрировали парни свое умение и там на торжественных мероприятиях. И аплодисменты им пресыщенной столицы дорогого стоят!

После прохождения первокурсники разобрались по факультетам и группам для получения документов. В числе прочих их вручал ректор МГУ С.Огай \судомеханикам\ и капитан знаменитого парусника «Надежда» С.Воробьев \судоводителям\. В этом году курсантами стали около 400 человек. Среди них 11 девушек на СВФ и 14 девушек «у радистов».

Задумчиво поглядывал на новый набор начальник ОРСО МГУ каперанг А.Тарасенко: сколько труда, нервов, терпения и настойчивости придется затратить ему и его офицерам, чтобы воспитать из этого горластого, лопоухого и пока что плохо управляемого «контингента»  дельных мужиков, зародить в них и развить  чувство флотского братства, настоящую мужскую дружбу, которая будет им в дальнейшей жизни «надежей и опорой» в трудных ситуациях!

А как сияли глаза у отволновавшихся наконец мам, бабушек! Папы, дедушки и дяди были более сдержаны в своих эмоциях – они ограничивались одобрительным похлопыванием по плечу своих сыновей, племянников и внуков, а также сдержанным мужским рукопожатьем.

Капитан дальнего плавания, ветеран ДВ пароходства В.Денисенко поздравил с поступлением на СВФ своего старшего внука Алексея. Вместе с дедом-капитаном и морским пограничником-зятем семейство  пополнилось внуком-курсантом Морского университета. Младший внук в силу «щенячьего» возраста пока что еще не определился «кем быть».  Не исключено, что деду доведется и его поздравлять с вступлением в морское сословье…

Пополнилась морская составляющая и в семье ректора МГУ им. адм. Г.И.Невельского С.Огай – в этот день стал курсантом СВФ внук Сергей. Морскую форму носит сам ректор, в ней же весьма комфортно чувствует себя его сын, Алексей. Их курсантское прошлое будет появляться теперь в доме в лице курсанта Сергея Алексеевича Огай. В российском императорском флоте столь полное созвучие ФИО у моряков деда и внука гарантировало бы последнему приставку – «второй».

Переживала за своего первокурсника и чета юристов Курбенковых, сотрудников МГУ. Папа даже более эмоционально, чем мама, выражал свою радость. Дай-то Бог, чтобы не было у них поводов для огорчений!

Отказывались фотографироваться без своего преподавателя первокурсники из Вьетнама. С ними же запечатлен и курсант-вьетнамец более раннего набора.

…Разъехались VIP-гости, ушли музыканты, вернулось к своим текущим делам руководство университета, а на плаце все еще стояли и бродили кучками курсанты и их «родичи». Некоторые уже окружили определившихся «своих» командиров рот и что-то дотошно выспрашивали у них. Жизнь продолжалась.

 Текст и фото О.Матвеева