«…И ЛЕТЕЛИ НАЗЕМЬ САМУРАИ!»

12.08.17г. около сотни жителей Владивостока почтили память пограничников, погибших в 1938 году в боях на озере Хасан. Представители ветеранских организаций, курсанты МГУ им. Г.И. Невельского, сотрудники приморского погрануправления, морпехи ТОФ и члены клуба «Юный патриот» возложили цветы к памятнику «Братская могила командира Красной Армии К.Миронова, погибших на озере Хасан».

Ближе к  11.00 участники митинга собрались у монумента под  советскую песню тех лет «Три танкиста». На памятную акцию практически все пришли с красными гвоздиками. Отдавали дань памяти героям хасанских боев люди всех поколений – от ветеранов до школьников.

В начале памятного собрания ведущий напомнил о том, что Хасанские бои — это серия вооруженных столкновений в период с 1934г. по 1938г.  между японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. В Японии эти события именуются «инцидент у высоты Чжангуфэн»

В 1932 году японские войска завершили оккупацию Маньчжурии, на территории которой было создано марионеточное государство «Маньчжоу-го». Вскоре после этого политическая обстановка осложнилась – японские милитаристы, оккупировавшие Маньчжоу-го, стали часто нарушать государственную границу СССР.  В общей сложности  до начала боевых действий в июле 1938г. у озера Хасан японские вооруженные силы с 1934г. совершили  231 нарушение границы СССР, в 35 случаях они вылились в крупные боевые столкновения

В 1938г. ситуация переросла в вооруженный конфликт. 29 июля японцы превосходящими силами атаковали советских пограничников на сопке Безымянной. Многократно превосходящие численностью японские самураи пересекли границу нашей Родины. Их встретили огнем одиннадцать пограничников Посьетской погранзаставы под командованием лейтенанта А.Махалина, который погиб в этом бою. Для разгрома агрессоров были выделены бойцы 32-й и 40-й стрелковых дивизий и 2-й механизированной бригады. Общее руководство осуществлял Маршал Советского Союза В.Блюхер.

8 августа произошло еще одно крупное сражение на высоте под названием «Заозерная». Попытки японцев прорваться так и не увенчались успехом. Проявив героизм и отвагу, советские воины к 9 августа 1938 года полностью очистили территорию от японских захватчиков. 11 августа по просьбе японского правительства боевые действия прекратились. В тот же день в 13 часов 30 минут по местному времени боевые действия были прекращены и между Японией и СССР было заключено перемирие. По итогам перемирия стороны приняли решение, по которому граница устанавливается на основании соглашения 1860 года –  более позднего соглашения о границе не существовало.

В ходе конфликта у о.Хасан потери японской стороны: более 600 человек убитыми и около 2500 раненными. СССР потерял более 960 бойцов (759 погибло на поле боя, около 100 умерло в госпиталях от ран и болезней, 95 пропало без вести, 2752 ранеными).

12 августа 1938г. жители Владивостока провожали в последний путь отважных сынов Родины, умерших от ран, полученных в боях у озера Хасан. Четыре пограничника были похоронены на Эгершельдском кладбище. В 1954 г. их прах перенесен на Морское кладбище и захоронен в братской могиле.

В 80-х годах краевед В.Клименко на старом Эгершельдском кладбище обнаружил заброшенную братскую могилу, в которой были захоронены бойцы – участники хасанских событий, умершие от ран во владивостокских госпиталях. После долгих поисков смогли установить имена 10 героев-хасанцев.   В 1988 году на п-ове Шкота, на старом Эгершельдском кладбище был открыт памятник героям Хасана – братская могила командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами.

По итогам завершения конфликта на Хасане 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-я стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд — орденами Красного Знамени. 6532 участника боев были отмечены правительственными наградами:  26 красноармейцев были удостоены звания Героя Советского Союза (9 из них посмертно), 95 были награждены орденом Ленина, 1985 — орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды — 1935 человек, медалью«За отвагу» — 1336 человек, медалью «За боевые заслуги» — 1154 человека. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об увековечении памяти героев Хасана» от 5 июня 1939 года был учреждён знак «Участнику Хасанских боёв», которым были награждены 3481 человек.

В Санкт-Петербурге есть «Хасанская улица», в Омске — улица «Озеро Хасан», в Перми и во Владивостоке — улицы «Героев Хасана». Во Владивостоке же есть ул. Котельникова, Махалина. Имя лейтенанта Махалина А.  было присвоено одной из пограничных застав Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа, а также в боевому кораблю, железнодорожной станции в Приморье, а на родине – названию села (бывший Новый Кряжим), совхозу, пионерскому отряду и народному музею.

Над приморским поселком Краскино, на вершине самой высокой сопки возвышается памятник – огромная фигура советского солдата, в честь той победы над японцами. И саму сопку, и памятник все называют «Иван». Есть соответствующие памятники в Посьете, Славянке, Раздольном, на сопке Заозерной, памятная плита на хасанской трассе.

Сейчас, как и в далеком 1938 году, сопка Заозерная поделена пополам. На одной половине – российская территория, на второй – китайская. У ее подножия находится поселение Фангуань, где в 2004 году открылся музей Хасанских событий. На нашей территории находится 27 братских могил. В них покоится прах героев Хасанской трагедии. Лишь на четырех из них установлены памятники с именами бойцов. Остальные – безымянные

…Память погибших воинов почтили минутой молчания. Тишину нарушили лишь  автоматные залпы почетного караула. Морские пехотинцы возложили к памятнику венок.

В завершение памятной акции собравшиеся аккуратно разложили красные гвоздики на гранитных плитках мемориала.

 

В районной больнице в свой час роковой

 Боец-пограничник последний вел бой:

 Проживший всю жизнь как солдат на посту,

 Он  в эти мгновения брал высоту.

 

Гремел его голос как грозный металл,

Кричал он – «Ура!» и гранаты бросал.

Хоть был он изранен, контужен и стар,

С трудом с ним справлялся силач – санитар.

 

И вдруг, на минуту уйдя в забытье,

Он крикнул: «Ребята, мы взяли ее!

Я ранен смертельно, мне больше не жить,

Но все – таки должен я в штаб доложить!»

 

На это сказал ему врач молодой:

«Спасибо, солдат! Ты свой выиграл бой!

Об этом я внукам твоим расскажу.»

И губы солдата шепнули: «Служу…»

 

…В районной больнице стоит тишина –

Как будто и здесь отгремела война

И мир за окном, но … не стало бойца,

Который свой выполнил долг до конца.

 

 Н. Смирнягин

( Материал подготовлен  О. Матвеевым)