«И ГРОМЫХАЛ ОРУДИЙ ГРОМ…»

В последнее воскресенье июля в России традиционно отмечается День Военно-морского флота. В этом году празднование главного военного праздника пришлось на 30 июля. Группа кораблей основного и вспомогательного флота ТОФ, личный состав подразделений и воспитанники военно-патриотических клубов приняли участие в параде и концерте.

Морские баталии разворачивались на акватории Амурского залива, показательные выступления, парад сухопутной техники и прибытие Нептуна проходили на водной станции. Жители и гости Владивостока наблюдали День ВМФ с террасы жилого комплекса «Адмирал», с ротонды на Набережной и парапетов тротуара. К сожалению, попытка посмотреть праздник прошла не для всех успешно: несколько человек (включая прапорщика морской пехоты ТОФ) почувствовали себя плохо от духоты. Один зритель, пожелавший найти более удобную точку для наблюдения на крутом скальном обрыве в обход ограждения, сорвался вниз и погиб.

Подступы к водной станции ТОФ охраняла военная полиция. Проход на трибуны осуществлялся по пригласительным билетам или специальным пропускам.

Гостями ТОФ в этом году стали военнослужащие  Китая, Ирана и Венесуэлы. Они  примут участие в торжественном открытии Армейских международных игр – 2017 во Владивостоке. Гости будут представлены группой морской пехоты ВМФ Венесуэлы, командой сторожевика «Хуаньши» НОАК и представителями сил специального назначения «Такаваран» исламской республики Иран.

Первый этап АрМИ-2017 стартует 2 августа. Сами Игры состоят из двух военных конкурсов. Первый, «Кубок моря – 2017», состоит из трех этапов: применение вооружения корабля по предназначению, соревнование по борьбе за живучесть корабля и соревнование по морской выучке и спасательной подготовке. Международный конкурс по полевой выучке «Морской десант – 2017» проводится среди подразделений морской пехоты.

  За «Кубок моря» будут соревноваться экипажи российского и китайского корветов: «Совершенный» и «Хуанши». За звание лучших «Морских пехотинцев» будут бороться военнослужащие из России, Китая, Венесуэлы и Ирана.

С приветственным концертом выступил на сцене водной станции Ансамбль песни и пляски ТОФ.

Пока катер Командующего ТОФ адмирала С.Авакянца «Ураган» проходил вдоль строя боевых кораблей, гостей развлекала танцевальная группа ВДЦ «Океан». Всего в линии военно-морского парада во Владивостоке стояло 13 кораблей: флагман флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», эскадренный миноносец «Быстрый», большой десантный корабль «Николай Вилков», малый противолодочный корабль «Усть-Илимск», судно связи «Карелия», госпитальное судно «Иртыш», спасательное судно «Алагез», ракетный катер «Р-79», базовый тральщик «БТ-100», подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре» и пограничный сторожевой корабль «Сапфир». Впервые в параде принял участие новый корабль – корвет «Совершенный».  Это самая «молодая» боевая единица ТОФ – практически всему остальному составу парада уже за тридцать.

Тем временем на площадке выступила рота почетного караула Владивостокского гарнизона, демонстрирующая мастерство владения самозарядным карабином Симонова. Очень красивые и слаженные действия роты доказывают, что оружие может быть предметом искусства.

Но вот катер Командующего подошел к флагману парада, крейсеру «Варяг», на площадке водной станции включилась прямая трансляция. Адмирал С.Авакянц поздравил моряков с Днем ВМФ. Экипаж крейсера ответил троекратным «Ура!». А водная станция ЦСКА в это время принимала воспитанников «Юнармии». Молодежь показывала базовые приемы самообороны, спела свой собственный гимн и старалась не отставать от старших товарищей.

В полдень «Ураган» подошел к площадке праздника. Вместе с Командующим ТОФ приглашенные почетные гости поднялись на «ходовой мостик» водной станции.

Парад продолжился прохождением кораблей вдоль Спортивной набережной. Три ракетных катера отсалютовали залпами в виде букв «V», а затем три буксира «закружились в вальсе». Слаженные действия экипажей и водяные арки сделали представление по-настоящему завораживающим. Действительно, не каждый день увидишь танцующее судно. Своим танцем буксиры встречали Нептуна. Свита Нептуна поредела:  не было пиратов и чертей, которые были в ней еще пару лет назад. Только русалки – маленькие и взрослые (последние заметно «повзрослели» и явно перешли в другую возрастную категорию). Но морской царь по-прежнему импозантен и выглядит впечатляюще. Нептун заметил, что военным морякам он оказывает особый почет – сложная это профессия, трудная и нужная. После поздравления морского владыки русалки станцевали свой морской танец и отправились фотографироваться с гостями праздника. Театрализованное представление продолжила сценка морского бала, открытого Петром I в честь образования военного флота.

Представления снова сменила водная часть парада: подводная лодка проекта «Варшавянка» погрузилась на глубину 19 метров (под перископ), затем поднялась на поверхность. Разворот вокруг своей оси на месте на 360 градусов продемонстрировало спасательное судно «Игорь Белоусов». Все это происходило под выступление сводного оркестра ТОФ.

Морской парад сменила сухопутная техника: БТРы, седельный тягач с «Гвоздикой» на трале, установка «Град», зенитный комплекс «Оса» и т.д. На акватории тем временем готовились поражать условную мишень малые противолодочные корабли. Согласно вводной в российских водах обнаружилась вражеская подводная лодка. Ее уничтожили  глубинными бомбами. Затем базовые тральщики зачистили дно от донных мин с подрывом одной из них при обнаружении, а катер береговой охраны задержал судно-нарушитель.

Сцену боя продемонстрировали большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», большой десантный корабль «Пересвет», несколько катеров, противопожарный буксир и колонна сухопутной техники. Десант морской пехоты на десяти БТРах высадился на берег, чтобы начать свои традиционные показательные выступления.

   Финалом праздника на водной станции стал танец «Яблочко» в исполнении ансамбля песни и пляски ТОФ.  Когда же ведущие объявили об окончании празднования, несколько десятков людей устремились на площадку. Кто-то фотографировался на фоне моря, кто-то подошел посмотреть БТР. В считанные секунды на водной станции не осталось ни одной гильзы – мальчишки из числа зрителей и «Юнармии» уже заранее определились, кому достанется гильза от автомата, кому – от БТРа.

А в 22.00 ночное небо Владивостока озарили залпы праздничного салюта, который стал ярким завершающим аккордом празднования Дня Военно-морского флота России. Салют стартовал с акватории Амурского залива – между парадным строем кораблей ТОФ и береговой чертой были поставлены два судна с салютными установками 2А-85 на борту, с которых производились залпы.

В качестве фейерверка в небо были запущены специальные осветительные боеприпасы на высоту до 600 метров. В зависимости от калибра и заряда, у каждого из боеприпасов есть свое собственное имя – «Данко», «Сувенир», «Алиса», «Татьянин день», «Браслет» и другие. Всего ночное небо над Владивостоком украсили около 300 залпов разного калибра.

Жители и гости города собрались полюбоваться красочным зрелищем на Спортивной набережной, на акватории яхт-клуба «Семь футов» и на других доступных местах.

Кстати, для ночной иллюминации кораблей использовались энергосберегающие светодиодные шнуры и прожекторы. Для освещения только одного ГвРКр «Варяг» потребовалось светотехническое оборудование, разместившееся на двух «КамАЗах.

 

Информация подготовлена по материалам открытой печати СМИ, фото О.Матвеева