С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, РОДНОЙ ВЛАДИВОСТОК!

01.07.17г. Владивосток отмечал свой 157-й день рождения. Вообще-то день рождения второго июля, но в первое воскресенье июля традиционно отмечается День работников морского и речного флота, поэтому для горожан получились два праздничных дня подряд.

Накануне  Дня города, в пятницу 30.06.17г., прошло возложение цветов к памятникам основателя Владивостока генерал-губернатора Н.Муравьева-Амурского, первого гражданского жителя города Я.Семенова и к стеле «Владивосток – город воинской славы».

Обычно у монумента Н.Муравьева-Амурского в почетном карауле стояли курсанты Дальрыбвтуза, в этом году их заменили казаками. Они же возлагали венок. Краткую речь произнес митрополит Вениамин.

Цветы украсили и памятник Я.Семенову возле «Серой лошади», которого принято считать первым жителем Владивостока. Сам он сибиряк, родился в Минусинске в 1831г.

В 30-летнем возрасте переселился с женой и сыном во Владивосток и посвятил Приморью 52 года своей дальнейшей жизни.

Последние цветы легли к памятной доске стелы «Владивосток – город воинской славы», где собравшиеся почтили память тех, кто отдал жизнь, защищая рубежи нашей Родины.

Пришли сюда и члены всероссийского патриотического движения «Юнармия».

…Основными событиями Дня города было, конечно же, театрализованное шествие горожан по Светланской, концерт на площади Борцов Революции и праздничный салют.

Еще задолго до начала мероприятия на протяжении от кинотеатра «Уссури» и далее в сторону цирка гремела музыка, пелись песни, разминались танцоры и гимнасты, поблескивали линзы фотообъективов.

Собравшиеся нет-нет да поглядывали с опаской поначалу на небо, все еще не веря, что солнце «взаправдашнее», коварных тучек нет и туман с дождем, вроде как, в гости не собираются.  А уверовав в царский подарок «небесной канцелярии» в виде действительно хорошей, правда чуть душноватой, погоды, горожане уже «зажигали» вовсю!

За традиционными барабанщицами Дальрыбвтуза стояли и говорили о чем-то  губернатор ПК В.Миклушевский, и.о. главы города К.Межонов, спикеры Законодательного собрания ПК А.Ролик и думы города Е.Новицкая.

Минут через десять после назначенных 11:00 колона двинулась по Светланской. В синих футболках и кепках за «властной» шеренгой двигались работники филиала АО «ДГК», которая «греет» Владивосток. На их «Урраа!» многие горожане ворчали: «Когда воду дадите горячую, работнички?»

Следом прошел «интернационал» – вьетнамцы, татары, башкиры, корейцы, узбеки, дагестанцы из приморских диаспор.

Их сменили «Дети войны» и ветераны труда. Далее шествовали казаки – их появление горожане встретили сдержано: многие из них явно были свидетелями хамовитого поведения представителей казачества на привокзальной площади Владивостока во время митинга в День России.

В порядке очереди следовали ретро автомобили, красные авто аварийных комиссаров (кстати, только за одну, предшествующую празднику неделю, произошло 351 ДТП!), «Близнецы Приморья», шеренга спортсменок из самбистского женского клуба Амазонка» с весомыми медальными аргументами на лентах и вызвавшая оживление и приветствия группа из «Центра ездового спорта» со степенно идущими маламутами, самоедами, хаски.

Китайские туристы из-за ограждений вовсю фотографировали баннер МГУ им. адм. Г.И. Невельского и небольшую «коробку» идущих курсантов в белых «фланках». Пропустив группу какого-то банка, китайцы вновь приникли к видоискателям своих фотоаппаратов, снимая проходящую колону курсантов академии МЧС в парадной форме, некоторые из которых участвовали в ликвидации последствий ЧС, включая и тайфун «Лайонрок» в Приморье. Конечно, подбор снимков у китайцев был бы более красочным, если бы в праздничном шествии принимали участие воспитанники Владивостокского филиала Нахимовского училища, курсанты ТОВВМУ, юнармейцы, воспитанники военно-патриотических клубов и флотилий, представители ТОФ.

«Ростелеком», «Самбери», Первореченский район, марширующий духовой оркестр 107 бригады войск национальной гвардии, показавший «американское» перестроение с элементами танца под аплодисменты зрителей, проследовали своим чередом.

Представителей организации ветеранов города сменил украинский хор «Горлица» в национальных костюмах и кинологи клуба собаководов. Один из кинологов продемонстрировал выучку своей овчарки, которая дисциплинированно выполняла команды хозяина.

Упитанный цыган хорошо поставленным голосом спел песню, а цыганки своими юбками с многочисленными оборками, кружась, «заметали следы» на асфальте. И все это под перезвон гитар и скрипку.

Фирму «Саммит Моторс» представляли 4 разноцветные взрыкивающие мощными движками спортивные автомобили. В составе многопрофильной компании «Неудержимые грузчики» выделялся силач И.Савкин, который на канате буксировал микрогрузовик.

Ленинский район поравнялся с трибуной в 12:00 под грохот выстрела гаубицы на Корабельной набережной. В колоне района солидно катил красный «Hummer Н2» – его купили за 6,5 «лимонов» для сети ресторанов «Tokyo Sushi Bar».

А дальше разноцветной лентой проходили фирмы, банки, управляющие компании, ООО, ОАО и пр. Зрители тепло встретили компактную группу МТК Морского университета, кузницу высококвалифицированных кадров среднего звена. Училище было создано еще в годы ВОВ и, судя по реакции людей, у многих судьба так или иначе была связана с этим колледжем.

Самый молодой Советский район представлял 112 тысяч жителей, которые расселились на его 350 улицах. Ехавший в его составе грузовик фирмы «Ратимир» был увешан сосисками и сардельками, а жизнерадостный молодой человек призывно размахивал шампурами с шашлыком.

…В конечном итоге все – и участники шоу, и зрители, смешались на площади, чтобы посмотреть концерт, поучаствовать в розыгрышах и играх, «сфотаться» с косплеерами в костюмах тигров, леопардов, мышей, кенгуру и просто с самими собой на фоне бурлящего праздника.

Завершили его поздним вечером выступление певицы Е.Польна и красочный фейерверк.

 

Материал подготовлен О.Матвеевым

(использованы открытые источники

СМИ города, ЦИ МГУ, фото автора)