«ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ!»

22 июня 1941г. – одна из самых печальных дат в истории нашей страны – «День памяти и скорби», день начала Великой Отечественной войны.

На рассвете 22.06.41г. фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Самая мощная группировка немецких войск – группа армий «Центр» (всего около 50 дивизий), перейдя пограничную реку Буг, двинулась на восток по территории нашей страны. Их поддерживали более 1600 боевых самолетов. Бомбы посыпались на железнодорожные узлы, аэродромы, приграничные города.

Первыми удар приняли пограничники, а также передовые подразделения войск прикрытия и военные летчики. Легендой стали защитники Брестской крепости, которые, несмотря на жестокие массированные артобстрелы и бомбардировки, свыше месяца упорно сражались с врагом. Начальник Генерального штаба вермахта Ф.Гальдер в своих дневниках отметил: «Похоже, мы недооценили русских!» Красиво изложенная на штабных картах схема «блицкрига» по плану захвата СССР «Барбаросса» стала  разваливаться с первых метров вторжения.

Великая Отечественная война – это небывалая по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа с захватчиками. Она продолжалась 1418 дней и ночей. Только официально СССР потерял более 27 миллионов человек убитыми на полях сражений, замученных в концлагерях, умерших от ран, голода и болезней.

Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги, метрономы отсчитывают секунды минуты молчания, горят свечи, возлагаются венки и цветы к памятникам и сбегают непрошено слезы по щекам выживших ветеранов и родственников тех, кто не вернулся с войны.

Более 200 тысяч приморцев ушли на фронт и сражались с врагом от Москвы до Берлина. Более трети из них полегло в боях. На Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга установлена памятная доска в честь погибших воинов из Приморья.

Указом Президента РФ в 1996г. день начала Великой Отечественной войны – 22 июня – объявлен «Днем памяти и скорби». …Как и в предыдущие годы, на утреннем построении в этот день курсанты МГУ им.адм. Г.И.Невельского почтили память погибших в войне минутой молчания, на строевом плацу на флагштоках были приспущены Андреевский флаг и Государственный флаг РФ. Несколько позже колонна курсантов влилась в ряды траурного шествия по Корабельной набережной до Мемориала Славы ТОФ – вместе с ними с зажженными свечами шли курсанты и студенты других вузов города, школьники, представители краевой и городской власти, Законодательного собрания ПК и думы Владивостока, Владивостокской епархии и общественных организаций.

После митинга все присутствующие возложили венки и цветы к Вечному огню и «Стене Памяти» мемориального комплекса.

И были в этих цветах и в трепетавших на ветерке язычках пламени свечей и гордость за страну, выстоявшую в годы страшных испытаний, и боль потерь под Сталинградом и Курском, в окружениях под Одессой и Харьковом, в блокаде Ленинграда и в концлагерях.

О последних много написано книг и снято фильмов. Освенцим и Бухенвальд, Собибор и Треблинка, Дахау и Маутхаузен, Саласпилс и др.

Собибор был единственным концлагерем, где в октябре 1943г. произошло успешное восстание во главе с советским офицером А.Печерским. После побега заключенных лагерь был закрыт и стерт с земли, на его месте немцы вспахали землю и высадили картофель и капусту. Лагерь был создан для уничтожения евреев (около 250000 их было уничтожено в газовых камерах).

В Дахау проводились медицинские эксперименты над заключенными в части воздействия холода на человека. «Попутно» испытывался умерщвляющий газ «Циклон Б».

В Маутхаузене вначале содержали неисправимых уголовников, но потом он стал принимать и политический контингент. Сюда же отправляли советских офицеров, совершавших побеги из других концлагерей. Здесь же, в феврале месяце 1945г., был убит генерал-лейтенант Д.Карбышев, обливаемый гитлеровцами  ледяной водой  на апельплаце лагеря в сильный мороз. Памятник Д.Карбышеву стоит в нашем городе “на БАМе” у развилки дорог -Тухачевского и КарбышеваОтдельный блок внутри лагеря использовался для тренировки отборных убийц из элитных отрядов СС. «Ученики» могли во время тренировок уничтожать любое количество заключенных.

1,1 млн евреев было уничтожено в газовых печах Освенцима (польск.), по-немецки «в Аушвице». Именно отсюда немецкий промышленник Оскар Шиндлер спас около 1000 евреев, выкупив их для работ на своей фабрике, чем вошел в историю человечества. Там же «ангел смерти» доктор Й.Менгеле ставил свои нечеловеческие опыты над заключенными. Пепел погибших раздавали местным бюргерам для удобрения полей. В этом же лагере была псарня на 250 крупных собак – у рейхсфюрера Гимлера родилась в голове идея натренировать собак наподобие волкодавов, охраняющих отары овец. По его мысли побеги заключенных тогда свелись бы к нулю – овчарки загрызали бы беглецов на месте. Но идея эта провалилась – собаки никак не хотели отождествлять людей с овцами.

Но было в той войне еще и такое… Если провести прямую линию между белорусским городами Мозырь и Бобруйск, то в аккурат от середины ее на восток есть деревня «Красный берег». Там, в стороне от трассы, в глубине яблоневых садов стоит мемориальный комплекс, который называется «Мертвый класс».

Деревня была занята фашистами в июле 1941г. В этой деревне они создали большой госпиталь для лечения своих раненых солдат и офицеров. В 1943г.  здесь создается один из пяти детских донорских концлагерей для детей (полных доноров). Их было несколько тысяч. Детей привозили из самой Белоруссии, с Украины, Прибалтики, Смоленска, Брянской области – отовсюду, куда ступил сапог фашиста. Попавших случайно цыганят и детей не славянской крови «отсеивали» сразу – просто убивали. Кровь брали именно у славянских детей в возрасте 8 – 14 лет, т.е. в период, когда идет активное гормональное развитие организма – самая чистая кровь! Особенно ценны были девочки – в подавляющем большинстве у них от природы была самая «ходовая» кровь: первая группа, резус-фактор положительный. В «лаборатории» концлагеря из ручонки ребенка выкачивали практически всю кровь. Умерших детей увозили за территорию и сжигали в кострах в виде свастики. Позднее был апробирован «более научный» подход – ребенка подвешивали под мышки и сжимали грудь. А чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. В ступнях подвешенных детей делали глубокие надрезы, откуда кровь стекала в специальные герметичные ванночки.

…Скульптурная композиция «Мертвый класс» состоит из порядка 30 символических белых парт – среднестатистическое число учеников в классах.  За эти парты уже никогда не сядут убитые здесь дети, никогда уже какой-нибудь сорванюга не дернет за косичку соседку-однокласницу, никто из учеников не выйдет к черной классной доске. Никогда!

На доске воспроизведено предсмертное письмо белорусской девочки Кати Сусаниной своему отцу с горячей мольбой отомстить за нее. Письмо найдут позднее при снесении детского концлагеря. А за доской стилизованный бумажный кораблик – символ детской мечты, и детские рисунки в рамках. Среди желтых солнечных лучей мемориала один луч черный! Именно на нем стоит «Мертвый класс. От последнего ряда парт по черным плитам течет выложенная из красного гранита река детской крови. Как постичь все это разумом! Как забыть все это…

Уже нет-нет да раздаются и в СМИ, и по телевидению бормотанья разного рода «миротворцев» и «ревизоров» нашей истории, утверждающих, что не все фашисты «были плохие» и надобно «…и понять, и простить».  А я смотрю на притихшую у мемориала ТОФ в «День скорби» ребятню, на мальчонку, положившего на плиты букетик белых ромашек, на старушку, которая была когда-то такой же «мелкотой» и стирала как могла в годы войны бинты для наших раненых и отвечаю «иванам, не помнящим родства», предающим наше прошлое: «Понять? Никогда! Простить? Ни за что!!!»

Материал подготовлен О.Матвеевым